Как мыть яйца перед хранением: пошаговая инструкция — 24 июля 2022 — 63

Содержание
  1. Сырые яйца — причина сальмонеллеза?
  2. Нужно ли мыть яйца перед длительным хранением?
  3. А перед едой?
  4. Можно ли хранить яйца в дверце холодильника?
  5. Как лучше хранить яйца — острым или тупым концом вниз?
  6. Обязательно хранить яйца в холодильнике?
  7. Влияет ли цвет скорлупы на пользу яйца?
  8. Почему одни желтки ярче других?
  9. Желток полнит?
  10. Срок хранения яиц при комнатной температуре
  11. Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике
  12. Как можно увеличить период годности?
  13. Заморозка яичного меланжа
  14. Замораживание белков и желтков
  15. Как распознать испорченное яйцо
  16. Народные способы
  17. Жир
  18. Яичный белок
  19. Парафин/воск
  20. Марганцовка
  21. Что говорят Госстандарты
  22. Сколько хранятся яйца других птиц в холодильнике
  23. Перепелиные
  24. Гусиные или утиные
  25. Страусиные
  26. Санитарно-эпидемиологические нормы и правила
  27. Вареные – надежнее?
  28. Как правильно собрать яйца
  29. Как дольше сохранить домашние яйца
  30. Что влияет на продолжительность хранения продукта
  31. Варианты сбережения
  32. Без холодильника
  33. Можно ли складировать на балконе
  34. Хранят ли яйца в морозилке
  35. Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
  36. Для сырых
  37. Сваренных вкрутую
  38. Всмятку
  39. Разбитых яиц
  40. Срок и условия хранения в морозилке
  41. Каким концом хранить яйца
  42. Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
  43. Мороженое
  44. Хранение куриных яиц в морозилке
  45. Для инкубации
  46. Правила варки яиц
  47. Как распознать испорченное яйцо?
  48. Хранение вареных перепелиных яиц
  49. Что делать с вареными?
  50. Минимальный и максимальный сроки хранения яиц
  51. Как хранить куриные яйца в домашних условиях
  52. Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
  53. Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
  54. Маргарин
  55. Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
  56. Секреты сохранности
  57. Какие условия необходимо соблюдать
  58. При какой температуре содержать
  59. Можно ли хранить при минусовой температуре
  60. Регламентируемые сроки
  61. Как хранить другие яйца
  62. Почему они портятся
  63. Мыть или не мыть яйца?
  64. Сохранение яиц в соломе

Сырые яйца — причина сальмонеллеза?

Федор Шаляпин подарил нам рецепт напитка для бархатного голоса. Главный элемент в нем — сырые яйца. Многие до сих пор пьют их по разным причинам: чтобы нарастить мышцы, понизить кислотность в желудке, да и просто так, ведь это полезно. Пользу подтверждают и специалисты.

— Тепловая обработка сокращает определенное количество калия, фосфора и витаминов, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Что же касается риска заболеть сальмонеллезом, то он очень небольшой: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно зараженное.

То есть сальмонеллез в яйцах — это своеобразная куриная лотерея. Разве что выигрыш в ней не самый приятный. Впрочем, и Федор Шаляпин умер от лейкоза, а вовсе не от сальмонеллы.

Нужно ли мыть яйца перед длительным хранением?

В Роспотребнадзоре говорят, что перед хранением яйца мыть не рекомендуется. Потому что мытое яйцо быстрее потеряет свежесть. Всё дело в том, что на яичной скорлупе есть защитный природный слой, который не позволяет яйцу портиться долгое время, а под теплой водой его легко смыть, оставив яйцо беззащитным. Так что на длительное хранение смело отправляйте яйца-грязнули. Природа и без вас обо всём позаботилась.

А перед едой?

Оказалось, что перед едой нужно мыть не только руки, но и яйца. Особенно если на них видны следы кур в виде перьев и прочих неприятностей. Здесь мы возвращаемся всё к тому же вопросу о сальмонелле. Хоть мы выяснили, что риск подхватить ее от яиц не такой уж и большой, но он есть.

— Нужно учитывать, что это куры (а совсем не яйца) — носители сальмонелл, — говорит Галина Барташевич. — То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена. Тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо.

Впрочем, варить треснутые яйца можно. Но только вкрутую. Тепловая обработка разделается с бактериями на раз-два. А вот готовить из них глазунью оставьте врагу.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника?

В Роспотребнадзоре говорят, что в дверце не должны храниться не только яйца, но также молоко и молочные продукты. (И пусть производители ставят ячейки для хранения яиц именно в дверцу.) Дело в том, что для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь то и дело открывают и закрывают, температура меняется.

На верхнюю полку холодильника отправляйте продукты, которые долго не хранятся. Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т. д. Также используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц.

Как лучше хранить яйца — острым или тупым концом вниз?

— Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру, — говорит фермер Александр Малышев. — В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце расположено больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии, и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Обязательно хранить яйца в холодильнике?

В холодильнике они просто сохранятся дольше. В Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что яйца, хранящиеся в холодильнике, могут спокойно прожить три месяца с момента расфасовки. А вот при комнатной температуре срок их жизни сокращается до 25 дней. Так что нелишним будет обращать внимание на дату расфасовки, когда вы в следующий раз будете выбирать яйца в магазине.

Влияет ли цвет скорлупы на пользу яйца?

По старинному поверью, коричневые яйца полезнее белых, а несут их деревенские курицы, которые из поколения в поколение передают секретные рецепты лучших в мире яиц. Белая скорлупа по такой логике — удел несчастных городских кур, несущихся наугад. Если вы до сих пор предпочитаете брать именно коричневые яйца, то можете спокойно расстаться с этой бесполезной привычкой: отличие заключается только в окраске. Просто курицы с белым и коричневым оперением несут яйца соответствующей расцветки. Кроме эстетики, никакой разницы в них нет вообще.

Если вас немного успокоит, то знайте, что белая скорлупа часто более хрупкая. Проблема решается элементарно: просто перестаньте класть лоток с яйцами на дно продуктовой корзины.

Почему одни желтки ярче других?

— По оттенку яичного желтка можно определить, насколько полноценным было питание курицы на ферме или на птицефабрике, — говорит Александр Малышев. — Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в рационе несушки питательных веществ и витаминов. Курица может получить их из кукурузы, зеленых овощей или натуральных кормовых добавок.

Желток полнит?

Тренер подсказал выбрасывать желток и есть только белок? В этом есть доля правды. Белок — самый легкоусвояемый элемент яйца. Желток усваивается хуже. Так что, если вы хотите прийти в форму к сезону и опасаетесь прибавить в боках, следуйте советам наставника. Но не забывайте, что желток вредным тоже не назовешь. В нем есть протеин, витамин D, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. Так что стоит лишний раз задуматься, прежде чем разбрасываться желтками.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.

Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».

Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике

Бывают случаи, когда яйца разбиваются при транспортировке. Продукт можно хранить максимум двое суток. Если сразу не получается съесть, то нужно перелить содержимое в чистую емкость, иначе можно «заработать» сильнейшее отравление — через разбитую скорлупу внутрь попадают патогенные бактерии. Такое яйцо нельзя есть сырым — только термическая обработка. Можно добавить в тесто или сделать омлет. Неиспользованный сразу экземпляр хранят 2 суток в закрытой таре, желток лучше залить холодной водой. Также можно заморозить, но, как мы писали в предыдущем пункте, отдельно желток и белок. В замороженном виде сохраняет свежесть до 6-8 месяцев.

Как можно увеличить период годности?

Лучший способ продления срока годности продукта без скорлупы – полная его заморозка. Выполнение этой процедуры предполагает соблюдение особой технологии. Для заморозки сырых яиц (обязательно без скорлупы) можно использовать 3 способа.

Заморозка яичного меланжа

Это наиболее простой и удобный метод. Алгоритм действий следующий:

  1. foto43219-3
    В глубокую посуду поместить все яйца без скорлупы, которые подлежат длительному хранению в морозилке.
  2. Проверить, не осталось ли в них скорлупок.
  3. Тщательно размешать яйца до получения однородной массы, но без пены.
  4. Заполнить яичным меланжем контейнер с крышкой и желательно с ячейками.
  5. Поставить в морозильную камеру.

Замораживать меланж можно в полиэтиленовых пакетиках с застежкой. Прекрасная тара для заморозки – стаканчики от йогурта. Их надо будет плотно запечатать пищевой пленкой.

Замораживание белков и желтков

Белок при замораживании не изменяет свои структурные свойства, поэтому его можно заложить на хранение в любом количестве и любом пластиковом контейнере. Добавлять в белковую массу ничего не надо. После размораживания его можно использовать для приготовления различных блюд.

При воздействии низких температур желток приобретает вязкость. Предотвратить это удается добавлением к продукту щепотки соли или сахара. После тщательного перемешивания массу помещают в пластиковую посуду, затем – в морозильный отсек.

Важно подписать, соль или сахар добавлены к желтку. Это необходимо, чтобы правильно использовать его в дальнейшем: в сладкие блюда – желток с сахаром, в соленые – соответственно с солью.

О заморозке яиц расскажет эта статья.

Как распознать испорченное яйцо

От свежих яиц не должен исходить гнилостный, кислый или любой другой неприятный аромат – он свидетельствует о том, что яичная продукция начала портиться.

Если яйцо не испорчено, то после варки его белок остается кипельно белым. Если же у вареного яйца белок становится серым или синюшным, то в еду оно не годится. Изменение цвета белка говорит о том, что яйцо хранилось неправильно, либо у него вышел срок годности.

Чтобы не отравиться такой яичной продукцией, ее лучше выкинуть.

Сырое яйцо с лопнувшей скорлупой можно хранить в холодильнике не более 4 дней, но лучше использовать такую продукцию в течение 24 часов. Однако нужно помнить, что через лопнувшую скорлупу могут в любой момент проникнуть патогенные микроорганизмы.

Другие способы определить свежесть яиц посмотрите здесь.

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Читайте также: Можно ли использовать просроченный уксус для маринования

Жир

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1. На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2. Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3. Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4. Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1. Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2. После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3. Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

  1. Растопить воск/парафин, немного остудить.
  2. Осторожно окунать в жидкость яйца.
  3. После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
  4. Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Марганцовка

Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодн

Что говорят Госстандарты

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.

Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.

На яйцах есть маркировка. Буква Д обозначает диетическое, а С столовое.

Сколько хранятся яйца других птиц в холодильнике

Перепелиные

В холоде 60 дней, при комнатной температуре — до 1 месяца. Сваренные вкрутую не более 5 дней, приготовленные другим способом — 24 часа. В составе перепелиных яиц есть лизолин, который защищает содержимое от бактерий, поэтому они не портятся, а высыхают.

Гусиные или утиные

Этот продукт нужно держать только в холоде при температуре — +2-12 градусов. При таких условиях сохраняют свежесть до двух недель. Эти яйца обязательно промывают содовым раствором — скорлупа пористая, внутрь легко проникают бактерии. Вареные нужно съедать в течение 2-3 дней.

Страусиные

Сырые в прохладе можно хранить до 90 суток. При комнатной температуре оставлять не рекомендуется. Поврежденные лучше съесть в течение 2-3 дней, вареные — 5 дней.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

Правила хранения сырых яиц

Сроки годности по СанПиНу и ГОСТу определяются в зависимости от классификации яиц. Выделяют следующие основные виды: диетические и столовые. Диетические – продукт до 7 дней с момента произведения. Это не особый сорт, а обычные свежие яйца. Их закупают медицинские учреждения, употребляют в рацион люди со специализированным питанием, подобранным в соответствии с особенностями их организма.

По ГОСТу допускается хранение до 90 суток при температурном режиме от -2° до 0° и относительной влажностью воздуха 85-88%. При комнатной температуре хранятся до 25 суток.

При покупке продукта не следует полагаться на утверждение продавцов о его свежести. Для приобретения свежей и качественной продукции руководствуются маркировкой, нанесенной на скорлупу.

Вареные – надежнее?

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

iwd0fylx

При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Как правильно собрать яйца

Куриные яйца, предназначенные для еды и для высиживания птенцов, необходимо правильно собрать.

  • Сбор производят дважды в день: утром и после полудня, это сократит раздавливание яиц несушками. Очень важно соблюдать в курятнике чистоту. Курица сносит чистое яйцо, а загрязняется оно, при попадании на грязную подстилку. Срок хранения грязных яиц значительно сокращается. Мыть водой такие яйца не рекомендуется, лучше протереть сухой тряпкой.
  • Собирать для еды и длительного хранения продукт следует чистыми продезинфицированными руками, аккуратно зажав его двумя пальцами за противоположные концы (тупой и заостренный), чтобы не повредить натуральную пленку, представляющую собой подсохшую слизь. Предназначенные для хранения яйца нельзя мыть чистой водой во избежание заражения плесенью, которая быстро попадает под скорлупу.

ИНТЕРЕСНО. В курином яйце есть холестерин, но содержится он только в желтке, в яичном белке неполезного вещества нет совсем.

Как дольше сохранить домашние яйца

Яйцо – уникальный продукт, при употреблении в пищу которого, человек получает большую часть полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Чтобы яички хранились долго, важно использовать все методы, чтобы не допустить попадания внутрь микробов. Для этого необходимо тщательно защитить скорлупу:

  1. Хорошо сохраняется продукт в солевом растворе, который готовится в пропорции 200 г соли на 1 литр воды.
  2. Смазать поверхность скорлупы толстым слоем жира, парафином или воском и поместить в ящик, заполненный опилками или овсом.
  3. Надежным методом хранения является нанесение на поверхность яиц воздухо и влагонепроницаемой смазки: жир, растительное масло, воск, парафин. Такое покрытие заполняет поры скорлупы и препятствует проникновению воздуха внутрь яйца.
  4. Издавна в деревнях долгое время сохраняли яйца в известковом растворе. Для его приготовления нужно развести 700 г негашеной извести в 10 л воды; настаивать смесь в течение нескольких часов, тщательно перемешивая жидкость. После этого процедить и опустить в раствор яйца. Данного объема хватит на 150-200 штук.
  5. Необходимым условием для продления срока сохранности яиц является поддержание в помещении соответствующей температуры воздуха, устранение лишней влажности и чистота используемой тары. Лучше всего подходят для хранения деревянные ящики, пропускающие воздух.

Оптимальными условиями для обеспечения сохранности яиц является их хранение в чистой посуде при температуре от 0 до +3 о, в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Что влияет на продолжительность хранения продукта

Срок годности сырых яиц зависит от их происхождения и места, где они хранятся.

Та яичная продукция, которую собирают на крупных птицеводческих фабриках, будут храниться свежими меньше чем те, которые куплены у частников на рынке.

Нужно помнить, что в домашних условиях можно сохранять дольше, об этих нюансах и будет рассказано ниже.

Варианты сбережения

В домашних условиях белковую продукцию хранят в холодильнике, погребе, кладовой, на закрытом балконе. Содержание вне холодильной установки ограничено по срокам и требует соблюдения ряда дополнительных мер.

Без холодильника

Рекомендуется содержать яйца в контейнерах, не пропускающих свет, влагу и едкие ароматы, расположив их в таре острым концом вниз. Белковые эллипсоиды со сколами и трещинами длительному сбережению не подлежат. Упаковки складируют в сухом прохладном помещении. Рядом устанавливают вентилятор с направленной на сберегаемый товар струей воздуха.

Яйца в таре

Для продления срока содержания некоторые хозяйки применяют особую методику. Яичную скорлупу пропитывают растительным маслом и укладывают в деревянный ящик, дно которого устлано овсом. Ящик устанавливают в укромном сухом месте с ограниченным доступом яркого солнечного света.

Существует еще ряд результативных способов сбережения вне холодильных приборов:

  • Скорлупу дважды покрывают слоем яичного белка, поштучно заворачивают (после высыхания) в бумагу, укладывают в картонный лоток. Лоток устанавливают в прохладном помещении.
  • Хранение в коробе, наполненном солью крупного помола.
  • Обработка скорлупы растопленным воском (дополнительный слой защищает от проникновения гнилостных бактерий). После обработки складируют в картонный лоток, и хранят в сухом затемненном месте.

Яйца в деревянном ящике

Можно ли складировать на балконе

Складирование на балконе допускается, если окружающие условия соответствуют регламентируемым нормам. В закрытом балконном помещении с относительной влажностью воздуха 75-90%, плюсовой температурой от 10 до 20 градусов диетические яйца сохраняют свои свойства неделю, столовые – до месяца. При более низких плюсовых значениях (до 10°) срок хранения увеличивается. Важно оградить сберегаемый товар от попадания прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата).

Хранят ли яйца в морозилке

Благоприятное условие для долгого сбережения – холод, но не мороз. Замораживать сырые (или вареные) яички в скорлупе не рекомендуется. Заморозка негативно влияет не только на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному загрязнению и порче продукта. Безопасно замораживать можно только извлеченное из кальциевой оболочки содержимое (сырой желток, сырой белок, общую взбитую массу).

Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике

Время, в течение которого продукт может быть использован, зависит от его состояния и степени обработки.

Для сырых

Куриные яйца, купленные в магазине, сохраняются в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке (25-30 суток). Домашние в тех же условиях могут не портиться до 3 месяцев.

Чтобы сохранить качество яиц, необходимо:

  1. Размещать их в нижнем отделении холодильника или камере для фруктов и овощей. Не следует класть продукт на боковую полку, т.к. в этом месте при движении дверцы он будет подвержен температурным перепадам.
  2. Держать их в картонном или пластиковом контейнере с ячейками и плотной крышкой. Такая упаковка защитит от механических повреждений и посторонних запахов.
  3. Обеспечить температуру +2…+4°С. Это оптимальные значения для сохранности свежего продукта.

Контейнер с яйцами следует устанавливать на небольшом расстоянии от охладительных приборов — это предотвратит их подмерзание.

Сваренных вкрутую

После длительной термообработки (не менее 10 минут) яйца могут храниться в холодильнике до 7 дней. Очищать их от скорлупы рекомендуется непосредственно перед едой.

Если оболочка треснула в процессе варки, следует употребить содержимое в ближайшее время.

Всмятку

Продукт, приготовленный таким образом, можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Разбитых яиц

Если треснула скорлупа, жидкую часть необходимо перелить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике до 3 дней, если добавить к нему щепотку соли.

Хранение разбитых яиц

Срок и условия хранения в морозилке

В морозильной камере продукт не испортится в течение года.

Чтобы заморозить сырые яйца, необходимо:

  1. Влить желток с белком в глубокую емкость.
  2. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Вылить жидкость в контейнер для заморозки, оставляя до края ячеек запас в 1 см.
  4. Подписать емкость, указав дату приготовления.
  5. Поместить в морозилку.

Вареные яйца также можно хранить длительное время. Поскольку замороженный белок теряет вкусовые свойства, рекомендуется использовать только желтки. Чтобы подготовить продукт для хранения, следует:

  1. Влить желтки в емкость с холодной водой, под крышкой довести до кипения.
  2. Снять с огня, выдержать в открытой кастрюле 15 минут.
  3. Достать желтки, используя шумовку. Когда вода стечет, поместить в контейнер.
  4. Сделать на таре пометку с датой приготовления.
  5. Поставить в морозилку.

Сырой продукт в скорлупе хранить подобным образом не стоит, т.к. воздействие сильного холода может привести к повреждению оболочки и проникновению внутрь болезнетворных бактерий.

Каким концом хранить яйца

Помещать продукт в ячейки следует заостренной стороной вниз. В таком положении снижается вероятность повреждения скорлупы, поскольку желток остается в центре и не сдавливает внутреннее воздушное пространство.

Укладка яиц в контейнере

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

Мороженое

Хранение куриных яиц в морозилке

Как хранить яйца в морозилке? Многие хозяйки хранят в морозильной камере отдельно белок и желток, а также яичную продукцию целиком.

Важно! Замороженные яйца не теряют своих питательных качеств, их вкус остается неизменным.

Желток и белок также можно замораживать по отдельности, однако желток при этом может становиться вязким. Чтобы это не происходило, в него добавляют немного соли или сахара.

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Инкубация яиц — это процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий. Мы подготовили для вас подробные материалы на эту тему. Читайте о температуре хранения, процессе инкубации в домашних условиях и режиме этого процесса.

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Правила варки яиц

Варка яиц

Сроки сохранения вареных яиц сильно отличается от способа их приготовления. Вареные всмятку яйца или пашот с жидким желтком не очень долго хранятся, их желательно употребить в течение 24-48 часов при хранении в холодильнике. А вот сваренные вкрутую более 10 минут не только сохраняются дольше, но и обеззаражены более длительной термообработкой.

Как распознать испорченное яйцо?

Тест порчи яйца

Сырое яйцо легко проверить перед варкой, опустив его емкость с холодной водой. Если оно опустилось на дно боком, значит свежее. Если лежит на дне тупым концом вверх, то ему от 1-2 недель. А если оно всплыло на поверхность, то его лучше не использовать в готовке, оно протухло.

Сырые яйца с лопнувшей скорлупой можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней максимум, хотя мы рекомендуем их использовать в течение суток. Не забывайте, что в такой продукт легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Испорченные вареные яйца довольно просто отличить, прежде всего, по запаху. От свежих никогда не исходит кислый или протухший запах. Второй фактор – внешний вид очищенного яйца. Его белок должен остаться кипельно-белым. Серость или синюшность говорит о его порче, так что лучше не травиться и выкинуть такой продукт.

Хранение вареных перепелиных яиц

Перепелиные яйца

Срок годности вареных перепелиных яиц слегка сокращается:

  • в холодильнике – не более 7 дней;
  • при комнатной температуре – максимум сутки.

Если же скорлупа была повреждена, то в холодильнике хранить не дольше 3 дней в специальном контейнере.

Сырым яйцам никаких дополнений не потребуется. Можно их просто поместить на полку или в любую емкость. Если храните в таре, то следите, чтобы влага там не скапливалась и не образовывался конденсат.

Для хранения тертых, очищенных или нарезанных вареных яиц потребуется один из следующих инструментов хранения:

  • вакуумный пакет, который замечательно убирает воздушную прослойку и может сохранять свежесть;
  • контейнер с плотной крышкой подходящего размера;
  • полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Процесс варки под силу даже детям, поэтому не рекомендуем готовить впрок слишком много.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Предлагаем ознакомиться Как почистить подошву утюга с тефлоновым покрытием в домашних условиях

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Минимальный и максимальный сроки хранения яиц

Срок годности яиц напрямую зависит от условий хранения. Срок хранения диетических яиц при условии соблюдения температурного режима ограничивается 7 днями. Остальные продукты считаются столовыми и предназначены для более длительного хранения в сыром виде.

Условия храненияСроки храненияВ холодильникеДо 2 месяцевПри комнатной температуре14 днейСтоловые мытые12 дней

При температуре выше 25 градусов Не более 3 дней
С использованием метода консервации скорлупы До 1 года

Способы хранения для деревенских яиц и приобретенных в магазинах одинаковы, различаются сроки сохранения свежести. У покупных продуктов они значительно меньше.

Какой бы способ хранения не был выбран, лучше употребить яйца в пищу в течение одного месяца после сноса.

Яйца Рейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалы

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Маргарин

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Производители куриных яиц делят их на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые — красным. У каждого вида свой срок годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический — неделю. Холодильник при этом не нужен.Категория, которая обозначается буквой «С», на продолжительность жизни яйца не влияет. Но крупные яйца с маркировкой С0 и С1 чаще повреждаются при транспортировке, а значит, быстрее портятся.СоветДомашнее яйцо остается свежим дольше, чем купленное в магазине. Цвет скорлупы зависит от породы курицы, которая его снесла. Коричневая считается более плотной, поэтому такой продукт лучше сохранится.

Секреты сохранности

Хранение яиц

Если нет возможности в поездке или в отпуске хранить яйца в холодильнике, то стоит соблюсти наши рекомендации:

  • хранить в плотном контейнере;
  • располагать их подальше от отопительных приборов в наиболее прохладном месте и не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • смазать предварительно скорлупу подсолнечным маслом или парафином, они препятствуют проникновению внутрь воздуха.

Раньше хозяйки держали дома яичную продукцию в контейнерах вместе с песком или древесной золой. Так влага испарялась медленнее и вредные микроорганизмы долго не размножались.

Производители имеют свои секреты – они хранят сырые яйца в бочках с овсом или ячменем.

Можно также пересыпать их крупной солью или завернуть в бумагу, чтобы препятствовать испарению влаги через скорлупу.

Поврежденный продукт желательно употребить в день приготовления, независимо от способа хранения.

Какие условия необходимо соблюдать

Яйца хранят в охлажденном состоянии в сухой, затемненной и прохладной среде. Идеальные условия – относительная влажность воздуха ~ 80%, температура в пределах -2 – +4°. Самый распространенный и эффективный вариант содержания – складирование в холодильной камере (в отдельном отсеке или упаковке, не допускающей проникновения посторонних запахов и влаги). Для качественного сбережения в комнатных условиях зачастую прибегают к дополнительным средствам (в частности к обработке маслами или воском и помещению в тару с наполнителем).

Складирование яиц в холодильнике

При какой температуре содержать

Температурный режим в значительной мере влияет на длительность хранения. Важное условие – поддержание стабильной температуры. Скачки приводят к образованию конденсата (влажная среда ускоряет порчу). При плюсовой температуре 10-20° диетические яйца сберегают свои полезные свойства 7 суток, столовые – до 3-4 недель. В холодильной установке (при t не выше -2°) – 3 месяца.

Можно ли хранить при минусовой температуре

Допустимый способ хранения – складирование в холодильных камерах с температурным режимом минус 2 градуса (не ниже). При более низкой температуре белок промерзает, что приводит к изменению химической структуры и потере полезной составляющей. Яички складывают в картонную или деревянную тару, помещают в холодильную установку с низким плюсовым режимом, и постепенно охлаждают, снижая градусы до приемлемого минуса.

Регламентируемые сроки

В целях безопасности рекомендуется хранить яйца (даже в идеальных условиях) не дольше регламентируемого срока.

Наименование Рекомендованные сроки
Фабричная продукция 25 – 30 суток
Домашний сбор до 3 месяцев
Мытый продукт не более 8 суток
После варки до 5 дней

Как хранить другие яйца

Для грамотного хранения яиц перепелок необходимы специализированные контейнеры. Они располагаются внутри холодильника, а не на дверце для поддержания температурного режима. Рядом не располагаются резко пахнущие продукты, так как они могут отдать резкий запах. Перед готовкой перепелиных яичек необходимо избавить их от загрязнения и промыть. Перепелиные яички в своем составе содержат белок, обеспечивающий гибель патогенной микрофлоры. Поэтому продукт может сохраняться на протяжении 3 месяцев.

Цесариные яички могут оставаться 3 месяца свежими. Этот длительный срок обеспечивается плотной скорлупой.

Яички производства водных птиц хранятся крайне мало. Лучше их держать в холодильнике не более пары недель. Индюшиные яички держатся свежими немного дольше, срок их хранения составляет 4 недели.

Почему они портятся

Жители деревень до сих пор держат куриный продукт в сенях, подполе или подвале. И делают это не просто по привычке: на самом деле хранение яиц без холодильника возможно. Даже в супермаркетах зачастую они лежат на открытых полках.Дело в том, что белок и желток спрятаны под крепкой скорлупой, которую обволакивает естественный защитный слой. Вместе они служат барьером для бактерий. Но те могут попадать внутрь через поры, которые находятся на твердой оболочке. В тепле они активно развиваются, продукт портится.

Мыть или не мыть яйца?

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Яйца в «природном» виде хранятся месяц и более, а чисто вымытые не более 4-5 дней.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Сохранение яиц в соломе

Таким способом можно сохранить яйца в холодном и сухом месте на специально подготовленных широких деревянных стеллажах или полках, покрытых сухой свежей соломой, чтобы одно яйцо не касалось другого. Этот способ наиболее хорош для тех, у кого есть подсобное хозяйство и куры-несушки или есть возможность регулярного приобретения свежих яиц.

Вначале на подготовленную полку кладется первый ряд яиц, а далее (по мере добавления свежих яиц) заполняется второй, третий ряды по ширине полки. Начинать использование яиц с первого ближайшего ряда и пополнять запасы таким же образом.

Источники
  • http://63.ru/text/food/2022/07/24/71509349/
  • http://tandyr34.ru/uyutnyj-dom/kak-hranit-yajca-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/779922-skolko-hranyatsya-kurinye-yajca-v-holodilnike-i-zachem-ih-zamorazhivayut/
  • http://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/skolko-mozhno-hranit-syrye-bez-skorlupy-v-holodilnike
  • http://dzen.ru/a/YIhcdDEDJVxUSDCq
  • http://obag-store.ru/eda/skolko-mozhno-hranit-yajca-bez-holodilnika.html
  • http://vcusnyatina.com/stati/kuhonnye-melochi/kak-pravilno-hranit-yajtsa.html
  • http://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/yajcza/hranenie/
  • http://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-kurinye-yajtsa-pravila-sposoby-usloviya-i-sroki
  • http://hranit.ru/homemade-eggs-in-fridge/
  • http://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-kurinye-yajca/
  • http://ZnajKakHranit.ru/produkti/yajtsa-syrye-i-varenye-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature
  • http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/usloviya-hraneniya.html
  • http://mohitto.ru/dom/sroki-i-usloviya-khraneniya-yaits-17539/
  • http://Food.ru/articles/5719-kak-sohranit-jaica-svezhimi-bez-holodilnika
  • http://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranyatsya-yaytsa/

Всё о доме и саде
Добавить комментарий