К «горячему сезону» готовы!

Редакция
120
0

Весна это не только «горячее» время для садоводов, но и для пожарных. С наступлением теплой погоды в Сергиево-Посадский район устремляются тысячи дачников, оживает частный сектор, а это значит, что у огнеборцев  резко возрастает количество выездов.  По словам начальника Сергиево-Посадского пожарно-спасательного гарнизона Виктора Авдонина, в канун майских праздников количество выездов достигает в сутки до семидесяти, в обычные дни эта цифра меньше в десятки раз. Львиную долю заявок составляют сообщения о травяных палах, пожарные машины в эти дни не успевают возвращаться в части, а диспетчера обрабатывают одно сообщение за другим.

 

За весенний период 2016 года суммарная площадь травяных палов на территории нашего района составила 38 233 квадратных метров.

 

Основной причиной этих возгораний является человек, многие даже не задумываются, что от выброшенного из окна автомобиля сигаретного окурка или маленького костра на садовом участке может разгореться пламя охватывающее гектары полей. Зачастую травяные палы не только губят молодую поросль, насекомых, гнезда птиц, но и вплотную подходят к населенным пунктам, у людей загораются заборы, хозяйственные постройки и даже дома. Еще одна опасность выжигания сухой травы таится в географии нашего района, травяной пал очень легко может перерасти в лесной и торфяной пожар, а площадь торфозалегающих территорий района составляет более девяти тысяч гектар. Вспомним 2010 год ?  

 

Стоит отметить, что в 2010 году, когда буквально горела вся страна, в нашем районе природных пожаров удалось избежать во многом из-за проведенных подготовительных мероприятий.

 

Как ни странно для обывателя, но работа по подготовке к пожароопасному сезону начинается задолго до теплых весенних деньков. Осенью проводится противопожарная опашка населенных пунктов подверженных угрозе природных пожаров, создание минерализованных полос в лесных массивах. Весной в еще сырые от талых вод поля тяжёлая техника зайти не может, а опахивать деревню, когда вокруг все горит тоже бесполезно. Зимой на торфозалегающих территориях проводятся работы по снегоудержанию, чем больше торф напитается влагой тающего снега, тем меньше шансов его возгорания. С приближением весны отделом надзорной деятельности по Сергиево-Посадскому району ГУ МЧС России МО совместно с администрациями поселений проводятся сходы с жителями частного сектора и садоводами, ведь многие забывают за зиму простые правила пожарной безопасности, да и пожечь ненужный хлам на своем участке тоже любят.

 

С 1 марта вступили в силу новые требования к обеспечению безопасности жизнедеятельности, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807. В частности, органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и граждане Российской Федерации, владеющие территориями, прилегающими к лесу, должны будут обеспечивать пожарную безопасность приграничной зоны. Данный документ регламентирует увеличение штрафа за нарушение лесного законодательства, должностные лица будут обязаны заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридические лица - от 200 тысяч до 300 тысяч.

 

Еще одним немаловажным фактором предупреждения и своевременной ликвидации природных пожаров на территории Сергиево-Посадского района является патрулирование территории с помощью передовых технологий.

 

«В нашем районе для патрулирования пожароопасных территорий помимо мобильных и пеших патрульных групп используется уникальный беспилотный комплекс, что позволяет не только отследить возникший пожар, но и выявить его на ранних стадиях» - рассказывает начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации района Дмитрий Сафонов.

 

Патрулирование беспилотником проводится в Селковском и Шеметовском сельских поселениях, где более всего существует вероятность возникновения природных пожаров. С воздуха намного проще оценить масштаб происходящего, а с помощью установленного на нем тепловизора  можно увидеть даже горящий окурок. В пожароопасный период 2016 года группой воздушной разведки было выявлено несколько очагов, что позволило предотвратить крупные возгорания.

 

Беспилотный летательный комплекс способен проводить разведку территории в радиусе пяти километров от точки взлета на высоте до 200 метров, фиксировать координаты и вести фото-видео фиксацию.

 

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что Сергиево-Посадский район готов к наступлению пожароопасного сезона, однако как он пройдет в этом году зависит в первую очередь от  соблюдения элементарных правил пожарной безопасности самими жителями.

 

Вот лишь несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и

горелые спички перед тем, как их выбросить.

 

  1. Если вы заметили пожар не проходите мимо, сообщите о месте пожара

по телефону 112 (с мобильного бесплатно) или 01.

 

  1. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

 

  1. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не

разгорится снова.

 

Дмитрий Зайчиков (фото автора)

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.