Социальный городок в Голыгине оживает

523
0

В филиале дома трудолюбия «Ной» в Сергиево-Посадском районе появились первые постояльцы. Познакомиться с ними отправились представители районной Общественной палаты и школьники. Ребята уже знакомы с благотворительностью – помогают людям с ограниченными возможностями в Сергиевом Посаде. Поехали не с пустыми руками: с собой гуманитарная помощь, в основном, одежда, пара компьютеров.

 

Городок в Голыгине

 

Познакомиться с бытом, организацией и жителями Дома трудолюбия приехала и студентка МГУ имени Ломоносова Полина Пайдулова. На примере «Ноя» она готовит дипломную работу.  

 

«Я пишу диссертацию на тему механизмов ресоциализации бездомных. Делаю это на примере дома трудолюбия «Ной». Мне показалось, что он работает эффективно. То, что бездомные теряют, и что естественно для человека, здесь пытаются людям привить обратно», – рассказывает Полина Пайдулова.

 

Осенью прошлого года в зданиях не было ни коммуникаций, ни отопления – всё требовало ремонта. Теперь дома частично восстановили, дали кров части нуждающихся – инвалидам и пожилым людям. Без дела, несмотря на возраст и состояние здоровья, никто не сидит. Кому-то рабочие места организовали в комнатах, в подвале выделили место под мастерские. Основные правила «Ноя» – абсолютная трезвость и труд. Именно так, уверены руководители, можно привыкших к улице людей вернуть в русло нормальной жизни.

 

Один из коттеджей в Голыгине

 

"Специфика заключается в том, что мы не можем взять и отправить человека на работу. Мы должны ему дать работу здесь, – поясняет руководитель социального дома в Голыгине Елена Скоморохова. – Каждый труд должен приносить радость. Это мы хотим подарить людям в «Ное» – чтобы человек, который здесь остался, не считал дни на календаре, а жил как в семье, делясь своими талантами и возможностями с другими, с теми, кто только пришёл."

 

Мастерская одного из социальных домов

 

В августе прошлого года прошла одна из первых встреч ноевцев и местных дачников. Конфликт интересов: садоводы опасаются криминала, благотворители убеждают их в законности своей деятельности, приглашают посмотреть как живут бездомные в других филиалах.  Приют в Голыгине не первый социальный дом, организованный Емилианом Сосинским. Около трёх лет в СНТ «Заозёрный» между Фрязино и Ивантеевкой живут бездомные. Туда, после социального городка в Голыгине, отправились общественники и дети.

 

Многие постройки в «Заозёрном» сделаны своими руками: свинарники, курятники, хозяйственные строения. Есть и свое хозяйство: держат кур, коз, кроликов, свиней. Часть продуктов уходит в другие социальные дома.

 

 

Фото общины во Фрязино

 

От каждого – по возможностям. Свою лепту вносит каждый, но обеспечить всех нуждающихся необходимым не удаётся. Социальный дом переполнен, кровати стоят даже на ферме. Сейчас в общине живет 107 человек.

 

Работают все. Община во Фрязино

 

Здесь, в «Заозерном», по словам руководителей общины, с местными жителями удалось обойтись практически без конфликтов . «Где-то бабушка живёт, ей нужна помощь, она обращается – без проблем выделяются люди, они всё делают, помогают. С опекой и милицией мы сотрудничаем. Мы открыты для всех абсолютно», - отмечает заместитель руководителя социального дома в «Заозёрном» Виктор.

 

С виду шикарный коттедж. Если забыть, что места мало настолько, что кровати пришлось вынести на ферму

 

 «С местными жителями довольно быстро начали завязываться отношения, – сообщает Емилиан Сосинский, руководитель Дома трудолюбия «Ной». – Здесь много дач, и людям нужна рабочая сила – что-то вскопать, распилить, построить».

 

В социальном городке возле Голыгина руководители «Ноя» планируют организовать расширенную модель  такого приюта. Там, как отмечает Емилиан Сосинский, территория позволяет не только заниматься своим хозяйством, но и устроить небольшие ремесленные мастерские, а также организовать обучение. Открытым остаётся экономический вопрос. Содержать и, более того, развивать настолько большую территорию оказалось непросто.

 

«Потенциал у бывшего лагеря, конечно, большой, но, к сожалению, нужны серьёзные вложения. Слишком много там нужно всего ремонтировать, – отмечает Емилиан Сосинский. – Поэтому пока там всё в зачаточном состоянии. Не знаю, сейчас осознанно пошли бы мы на это, поскольку вложения очень большие».

 

Представители Общественной палаты Сеоргиево-Посадского района следят за деятельностью социального городка возле Голыгина. О конфликте с местными владельцами садовых участков им известно.  Определённые выводы о ситуации удалось сделать после визита в социальные дома.

 

«Я считаю, опасаться здесь не надо. Здесь люди с ограниченными возможностями по здоровью. Какие от них могут быть неприятности? Некоторые из дома выйти не могут», – говорит председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Сергиево-Посадского района Елена Брюшинина.

 

И вновь Голыгино

 

Большая часть средств, на которые содержатся социальные дома «Ноя» – это заработки самих бездомных. Чаще они подрабатывают на стройках – примерно половина заработка уходит на нужды общины.  Пока социальный городок возле Голыгина только начал свою работу. Руководство рассчитывает на стороннюю поддержку. Справиться своими силами едва удаётся.

 

 

Сюжет с  ТВР24

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.