Победа, которая всё дальше…

249
0

Так получилось, что этот номер газеты готовился в праздничную неделю. Казалось, даже воздух был пропитан настроением праздника. В нашем районе проходили многочисленные мероприятия, посвященные 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это и автопробег, и Бал ветеранов, и митинги, и возложения цветов к мемориалам…. Массовые и камерные, помпезные и закрытые, все эти торжества объединила гордость за наших дедов и даже за нас – детей, внуков и правнуков победителей…

К сожалению, чем дальше День Победы 1945 года, чем меньше живых ветеранов той войны, тем больше неоднозначных материалов про нее… Я не историк, я не буду анализировать. Я просто горжусь своими дедушками, и 9 мая – день, когда о патриотизме не надо говорить. Именно в этот день истинный патриотизм объединяет нас, таких разных, в единое неделимое – все мы испытываем гордость за предков, боль утраты, радость Победы…

Я стояла у истоков движения «Бессмертный полк» нашего города – была в течение трех лет первым его координатором в Сергиевом Посаде: узнала еще больше историй о войне от её очевидцев и победителей, познакомилась с детьми и внуками победителей, которые продолжают славные дела своих предков и берегут честь и достоинство своей фамилии… Были и не очень приятные истории, когда недобросовестные люди пытались истинный патриотизм использовать в целях собственной коммерческой или политической выгоды. Но не я им судья…

Так получилось, что в этом году я очень много общаюсь с дошколятами. И надо было видеть их глаза и слышать их гордые воспоминания после 9 мая: «А мы с папой положили цветочки к памятнику Неизвестному Солдату…» – «А я вчера смотрел парад, и сегодня мама обещала, что мы еще раз посмотрим его в записи…» – «А я нес портрет прадедушки в Бессмертном полку…» – «А мы ездили к прадедушке, которому 95 лет, и поздравляли его с Днем Победы…» – «А вы знаете, почему вчера был День Победы? Потому что наши солдаты фашистов победили!» И эти детские рассуждалки-объяснялки стоят самого дорогого – деды ими гордятся! Я видела, как ветеран смотрел со слезами гордости на детей, несших портреты героев, – он не зря приближал эту Победу…

С уважением, главный редактор газеты «Ярмарка» Ольга Серокурова

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.