Есть чему поучиться у детей

http://med-heal.ru
234
0

Недавно одна первоклассница с воодушевлением рассказала мне, как она готовится к выступлению в рамках проекта «Мы вместе». Кстати, это мероприятие проходит у нас в районе (в Краснозаводске) уже четвертый год подряд. Целью проекта организаторы ставили обучение дружеским отношениям и развитие творческих способностей детей и подростков с ограниченными возможностями и детей и подростков, не имеющих таких ограничений.

 

Это и есть инклюзия, о которой сейчас так много говорят, в действии. Конечно, включение особенных детей в социальную жизнь очень важно. Но, на мой взгляд, включение здоровых деток в общение со сверстниками, которым сложнее приходится в этой жизни, еще важнее. И, кстати, дети в этом смысле – отличный пример сотрудничества: искренние, бескорыстные, они быстро учатся общению и взаимовыручке.

 

У взрослых, к сожалению, дела обстоят не так радужно. Есть среди моих знакомых и те, которые признаются, что не хотят, чтобы с их ребенком был в коллективе «особёнок». Не готовы к этому и многие педагоги. Где-то причина вполне объяснимая – нет опыта работы, нет владения необходимыми знаниями и методиками, отсюда нет готовности принять ответственность. Но есть и не очень адекватные объяснения у противников инклюзии. Повторять их не хочется – они на грани оскорблений. Хочется просто их понять – это неспособность к эмпатии, страх увидеть то, от чего никто не застрахован, или, наоборот, осознанное нежелание видеть боль другого? У каждого, скорее всего, свои причины, свои ответы.

 

Ответить самому себе на многие вопросы поможет любое участие в проектах, подобных мероприятию в Краснозаводске. 20 мая все желающие могут присоединиться к акции «Мы вместе», а 28 мая – к празднику на Скитских прудах, который будет проводиться для детей из организации «СИДИ». Любая форма участия приветствуется.

 

С уважением, главный редактор газеты «Ярмарка» Ольга Серокурова

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.