Барвиха - символ разворота к честным выборам

Степанов Юрий
319
0

Это сладкое слово «Барвиха»

 

Чем раньше была знаменита подмосковная Барвиха, что в Одинцовском районе? Высокой плотностью долларовых миллионеров, там проживающих. А теперь это чуть ли не символ разворота к честным выборам.


Если в определённых условиях сталкиваются интересы сильных личностей, они могут высечь искру, способную хотя бы на время изменить унылый пейзаж. В Барвихе готовились к досрочным муниципальным выборам. Казалось бы, подумаешь, уровень – депутаты сельского поселения, хоть и Барвихинского. Но там решили «потренироваться на кошечках» четверо соратников Алексея Навального. Ну и получили, как положено: досрочное голосование в глобальном масштабе за счёт гастарбайтеров, спешно зарегистрированных в Барвихе. Оппозиционеры потребовали от нового главы ЦИК Эллы Памфиловой отмены выборов 24 апреля и сняли свои кандидатуры. Будь у нас главным избирательным кудесником по-прежнему Владимир Чуров, дело ушло бы в неспешный суд, выборы состоялись, а оппозиция получила бы очередную порцию обвинений в слабости нервов и неготовности бороться за голоса избирателей.


Элла Памфилова хоть и не одноклассница Путина, но повела себя решительно: все 14 членов ЦИКа проголосовали за отмену барвихинских выборов. Это сильно по нынешним временам, даже если за таким смелым решением стоит администрация президента. Можно, конечно, посмеяться – власть, мол, не хочет раньше времени возбуждать неприятные ассоциации, а уж к сентябрю-то всё будет «как надо». Но пейзаж уже повеселее.


Ещё одно событие широко обсуждается в узких кругах интернета: статья-манифест Александра Бастрыкина в издании «Коммерсант-Власть». В ней глава Следственного комитета рассказывает российскому читателю о гибридной информационной атаке Запада и предлагает ввести комплекс мер по «борьбе с экстремизмом», в том числе цензуру интернета, а также уголовную ответственность – до пяти лет заключения – за «отрицание итогов референдума в Крыму» и за «фальсификацию сведений об исторических фактах и событиях». Тоже сильно, как и отмена выборов в Барвихе, но уже с обратным знаком. Несколько успокаивает, что опубликованы эти соображения не в официальной «Российской газете», а в частном издании, и что государственное телевидение не бросилось наперегонки внедрять их в сознание своих зрителей. Некоторые знающие люди даже не уверены теперь в аппаратном будущем Александра Ивановича – мол, не за свою тему взялся. Случайным образом статья в «Коммерсанте» совпала с попытками отобрать в пользу Следственного комитета здание московской библиотеки имени Данте Алигьери. Говорят, библиотеку отстояли. Тоже знак?


Ну и, конечно, главная тема прошедшей недели – прямая линия президента с народом. Дело привычное и уже почти ритуальное. Ведущие с гордостью называли цифру – 3 миллиона вопросов! Правда, даже из бегущей строки на экране было понятно, что попытка обратиться к Путину – это крик души. Больше не на кого надеяться. Из всех государственных институтов, получается, остался один работающий – сам Путин. И вот уже в ходе прямой линии возбуждают уголовные дела и летят курьеры.


О том, что такое теперь обратная связь власти со страной, можно судить по нескольким фактам. Участников прямой линии два дня тренировали в подмосковном пансионате, и не все из них знали изначально, зачем их позвали. Работягу из Челябинска, который пожаловался Путину на невыплату зарплаты, сразу взяла в оборот служба безопасности предприятия: как, мол, посмел? А другой рабочий из Уссурийска, строитель космодрома «Восточный», жаловался президенту по тому же поводу ещё год назад. Так его в превентивном порядке арестовали, опасаясь возможной акции протеста – денег-то так и не дали. Зато на Шикотане уволили и арестовали руководителя рыбокомбината, где рабочие трудились почти на рабских условиях – есть, значит, польза! И Кадырову Путин мягко намекнул, что тот бывает неправ. И внешнеполитическая риторика была почти дружественной – значит, не будем воевать?


Не для того прямая линия, чтобы на вопросы отвечать. А чтобы видело население: есть надёжа-государь, он всё видит и всё знает. А телевизор вам всё объяснит. Как говорится, кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.