Маршруты посадские, или Велотур на выходной

Редакция
30
0

Идея отправиться в велопутешествие (или «экспедицию», как мы с женой в шутку его назвали) возникла весьма спонтанно. Забегая вперед, скажу, что на велосипедах мы не ездили достаточно давно и матерыми велосипедистами не являемся, но желание интересно провести выходной день и прокатиться на двухколесном сподвигло нас на эту авантюру. В любой экспедиции должны быть сложности и приключения, и первая проблема, с которой мы столкнулись, – отсутствие у нас велосипедов…

Проблема эта решилась достаточно быстро. В Сергиевом Посаде есть велопрокат, организатор клуба «ВелоПосад» Глеб Панкеев с радостью дал нам двух железных коней, и мы отправились открывать для себя новые уголки района. Конечной точкой маршрута был выбран водопад Гремячий ключ. Маршрут прокладывали на ходу, сразу решили выбираться из городской суеты на окраины и включить в поездку посещение интересных мест.

Начали с Восточного поселка, в народе именуемого Козьей горкой, и Красюковки. Это все-таки та часть города, где жизнь идет тихо и размеренно, деревянные домики, красивые пейзажи. В Козьем переулке находим достаточно большой отрезок старинной Александровской дороги, мощенной булыжником. Столько времени прошло, столько слоев асфальта было стерто, а камень остался вечным. Далее через Козий въезжаем в парк «Скитские пруды», где нас встречает памятник Михаилу Пришвину. По парковым дорожкам через мост выходим к прекрасной пешеходной зоне микрорайона Ферма. На ней расположен памятник создателям ядерного щита России, и Черниговский скит здесь совсем рядом.

Далее маршрут пролегает по дамбе Лесного озера, по окончании которой нас ожидает крутой подъем по лесной дороге. Участок короткий и тоже очень живописный. Поднявшись в гору, оказываемся на окраине села Глинково. Теперь нам предстоит весьма длинный перегон в сторону деревни Шильцы. Кстати, с автодороги на выезде из Глинкова на Сергиев Посад открывается весьма интересный панорамный вид. Первый привал делаем на автобусной остановке «Шильцы» (по окончании всей поездки пришли к выводу, что чем чаще делаешь отдых в пути, тем больше устаешь). После остановки сворачиваем налево и движемся в сторону деревни Ляпино, а оттуда до Гремячего уже и рукой подать. Но дорога от Ляпина к водопаду Гремячий ключ идет грунтовая, на машине не проехать, на велосипеде пробраться можно. Пробираемся, и вот уже виднеются купола деревянного храма Сергия Радонежского. На источнике делаем большой привал, благо здесь можно перекусить, пополнить запасы воды, купить памятные сувениры, ну и, конечно же, совершить омовение целебной святой водой.

Отдохнув, решаем, что в город будем возвращаться другим путем, чтобы еще посмотреть интересные места. Выезжаем по грунтовой дороге в сторону деревни Ботово. Участок пути сложный, часто приходится спешиваться, но на то она и экспедиция, чтобы противостоять трудностям. Путь наш пролегает к трассе А-108. По бетонке ехать совсем не хочется и по соображениям безопасности (обочина узкая, на трассе большое количество фур), и все-таки поля и леса лучше пыльной дороги. Возле Ботова находим дорогу, по которой, как нам показалось, можно срезать большой отрезок бетонки. Спустившись по неизвестной дороге в овраг, мы уперлись в реку Молокчу… Всё, приехали. Но всё оказалось не так страшно. Река в этом месте совсем неглубокая, чуть выше колена, течение спокойное, ну и в конце концов мы же путешественники. Обсудив минут десять наши экспедиционные трудности, форсируем реку… своим ходом, велосипеды переправляю на себе.

Участок бетонки нам после все же пришлось преодолеть, это был огромный подъем в гору, зато после него двинулись в сторону Дерюзина вновь полями-перелесками. Здесь, возле Дерюзина, еще один интересный вид – на Торбеево озеро. Местные жители говорят, что с дамбы видно очень красивые закаты, солнце буквально тонет в озере. Но до заката мы все же хотим вернуться домой и едем дальше.

После форсирования реки и штурма крутых подъемов, кажется, нас уже ничто не остановит, разве что Ярославское шоссе – его наперерез не «форсируешь». И эта сложность оказалась по плечу: в районе СНТ «Мечта» под шоссе есть скотопрогон, по которому можно легко оказаться на той стороне «Ярославки». А там снова красивое и интересное место – Параклитова Пустынь. Тихие улочки, прудики и березовые рощицы окружают скит Параклит, а оттуда уже прямая дорога на Черниговский скит. Не доезжая до скита, возле автобусной остановки уходим вправо на лесную дорогу, по которой движемся к пруду, в народе именуемому Коровка. Лес этот тоже интересный: во время войны здесь был военный сборный пункт, кое-где можно встретить уже затянувшиеся землей фрагменты окопов и ям от землянок. От «Коровки» в двух минутах езды частный сектор Северного поселка Сергиева Посада, ну а дальше и до дома рукой подать.

В итоге протяженность нашего веломаршрута составила около 50 километров, время в пути с учетом привалов – 7 часов. Получился в меру экстремальный и весьма познавательный маршрут, проехав который можно посмотреть на привычные места по-новому. Думаю, что если его чуть доработать, включить еще ряд мест, то можно смело назвать маршрут туристическим официально.

 

Официально

«Интересных туристических маршрутов становится все больше, люди предпочитают путешествовать не группой, а индивидуально, выбирая маршрут для себя. Сейчас мы работаем над созданием единого реестра туристических маршрутов, и не только велосипедных, но и пешеходных. Так, например, в ближайшем будущем туристы смогут пройти пешеходной тропой от Москвы до Троице-Сергиевой лавры, проектируется и большая пешеходная зона по реке Копнинке. Собрав все туристические маршруты воедино, мы поможем гостям и жителям района выбрать для себя интересный и познавательный тур. Кстати, на областном портале http://welcome.mosreg.ru уже можно посмотреть анонсы интересных событий, проходящих в Подмосковье», – рассказал заместитель главы Сергиево-Посадского района Михаил Ермаков.

Материал подготовили Дмитрий и Ирина Зайчиковы, фото авторов

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.