Реплика. Давайте о Победе без штампов и формализма…

vk.com/biblgorlov
41
0

19 мая в библиотеке им. Горловского состоялось подведение итогов конкурса эссе среди учащихся «Имена героев на карте города». Случилось так, что вместе с журналистом Александром Гирлиным и зав. отделом краеведческой литературы библиотеки Натальей Анфаловой я оказался в числе жюри. В своей небольшой заметке мне бы хотелось сказать о конкурсе, его результатах и участниках.

 

Идея конкурса была столь же проста, сколь глубока. О Великой Отечественной, по мере удаления от неё во времени, говорится всё более абстрактно и отстранённо. Да – был народный подвиг, да – победили, да – за «нами» правда. И вот уже повально у всех на груди георгиевские ленты, а атрибутика праздника продаётся вдоль дорог, по которым на майские праздники едут горожане, чтобы справить шашлыки. Но подвиг народа – это совокупность подвига отдельных людей, которые жили обычной жизнью, пока на их долю не выпала война. Сегодня даже самые смелые и самоотверженные из тех людей превращаются в окаменевшие в памятниках фигуры, забронзовевшие в скульптурах бюсты и безликие имена улиц. Вспомнить о героях, чьими именами названы улицы Сергиева Посада, очеловечить их предложил подрастающему поколению конкурс «Имена героев на карте города».

 

Здорово, что на призыв библиотеки откликнулись более двух десятков участников в возрасте от 7 до 21 года из восьми образовательных учреждений города. Конечно, уже фактом своего участия ребята выделились из числа сверстников. Они узнали что-то новое в ходе работы над эссе, для них улицы Сергиева Посада уже не будут безликими, и они наверняка будут знать, что улица Сурикова в нашем городе названа не в честь именитого художника.

 

И всё-таки в работах ребят я заметил немало элементов формального подхода, немало штампов и стандартных фраз. Самыми искренними и проникновенными были эссе в исполнении учеников и учениц младших классов. А дальше – чем старше, тем больше следов системы отечественного образования, приучающей, как я вижу, любить Родину по канону. Стоит, конечно, нашим идеологам от образования и учителям напомнить, что ценности не навязываются, а аккуратно и трепетно взращиваются в подрастающем поколении…

 

Но к итогам. Победителями конкурса стали

 

Софья Власова (2 «Д», школа № 9);

 

Светлана Власова (4 «Г», школа № 9);

 

Николай Суворов (7 «Б», школа № 21).

 

Эти ребята были удостоены специальных литературных подарков.

 

Все прочие участники также получили грамоты и отдельные поощрительные призы.  Напутственные слова для всех собравшихся произнесли почётные гости – представители районного Совета ветеранов Владислав Константинович Кашин (зам. председателя Совета ветеранов) и Римма Григорьевна Лукьянова; Лидия Васильевна Гирлина (старший научный сотрудник СПГИХМЗ); Николай Михайлович Калягин и Светлана Александровна Перегудова (ветераны труда).

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.