Как старый памятник героям войны превратили в кладбищенский новодел

Редакция
64
0

Перед Днем Победы в Лесхозе ветеранов пригласили на торжественный митинг к памятнику погибшим в войне. Есть в поселке такой, установленный еще к 30-летию Победы, простой, неказистый обелиск. Точнее был. Был, потому что своего старого памятника ветераны на месте не увидели. Зато увидели подарок от трех депутатов городского Совета – Ильмира Юсупова, Сергея Сапронова и Александра Сивова – новенькую кладбищенскую стелу. С другими словами, ничем прежний памятник не напоминающую. Депутаты выступили с речами, выслушали благодарности за новый памятник и, вдоволь нафотографировавшись на память, убыли из Лесхоза. А ветераны остались. Остались смотреть на то, что еще недавно было их памятником в честь героев Великой Отечественной войны.

Так бы, наверное, все и закончилось, однако ветераны, как известно, своих не бросают ни живыми, ни мертвыми. Вот и памятник не бросили. С письмом в администрацию пришли под привычными красными флагами. И спросили – где наш памятник, наш, лесхозский?!

 

 

Реакция на такое несоблюдение местного права последовала из местного райкома КПРФ в виде следующего обращения:

«Главе Сергиево-Посадского района

Главе городского поселения Сергиев Посад

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

            К Вам обращаются простые жители города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района, ветераны труда и военной службы, дети войны и молодёжь. Из средств массовой информации, а также на публичных слушаниях, проводимых администрацией города по поводу установки памятника посвящённому началу Великой Отечественной войны нам стало известно, что в посёлке Лесхоз был демонтирован памятник Советскому солдату, установленный к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Мы хотим знать, на каком основании изменён внешний вид памятника и кто занимался его реконструкцией? Кто дал право вот так просто менять или сносить памятники истории? По всему миру идёт подмена понятий и отношения к Великой войне. По всей Европе и Украине сносятся памятники Советским солдатам, великому вождю Ленину, великим полководцам России. Кроме как актом вандализма это назвать нельзя. Кому в голову пришло сотворить такое??? Требуем от Вас немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять меры к первозданному восстановлению внешнего вида памятника. Коверкание истории и короткая память приведёт к разрушению и извращению истории. Дайте нам дожить спокойно и с гордостью передать достояние нашей Родины подрастающему поколению. «Никто не забыт, ничто не забыто» - именно такие слова были увековечены на памятнике Советскому солдату, не боявшемуся умереть за свою Великую Родину на пути к Великой Победе».

 

 

В администрации сейчас выясняют, куда делся объект муниципальной собственности. Согласно закону любые действия с мемориалами производятся по строго установленной схеме, прописанной в муниципально-правовом акте нашего города, принятом в апреле 2015 года и четко регламентирующем учёт, установку и демонтаж памятников на территории Сергиева Посада. Иными словами, по вопросу замены обелиска в Лесхозе не было проведено публичных слушаний, как не было по этому вопросу и рассмотрения в Совете депутатов города. Для примера, чтобы поставить памятник с фигурами танцующих выпускников на бульваре Кузнецова и даже просто перенести обелиск с территории шестого завода, проходили и публичные обсуждения, о них мы рассказывали в нашей газете, а на этом Совете депутаты приняли такое решение. Так что не знать о правилах депутаты просто не могли, сами же их и принимали. Но решили, видимо, что закон конкретной троице не писан. А мнение ветеранов… а его даже и не спрашивали.

Насколько известно редакции «Я», следующим шагом в разрешении сложившейся ситуации станет публичное обсуждение, где впервые депутаты попробуют узнать мнение ветеранов и жителей. Там ветераны планируют отстоять старый обелиск и право на собственное мнение.

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.