Александр Терёхин: «Я просто решил сделать подарок ветеранам…»

432
0

 

На этой неделе в День памяти и скорби в Сергиевом Посаде прошли мероприятия, на которых чествовали героев Великой Отечественной войны. Накануне этого дня нам удалось встретиться с предпринимателем Александром Владимировичем Терехиным, чтобы узнать подробнее, какой подарок ветеранам войны он приготовил.

 

– Коснулась ли Великая Отечественная война вашей семьи? Что значат для вас даты 22 июня и 9 мая?

– Когда шла Великая Отечественная война, мои родители были детьми: мама – 1937 года рождения, папа – 1943-го. А мои дедушки были на фронте. Папин отец, Иван Андреевич, был пианист, ездил с артистами – поднимал дух наших солдат, был дважды ранен – в колено и плечо. Мамин отец, Александр Ильич, воевал, прошел всю войну, имел много ранений. К счастью, оба вернулись с войны. Помню, как их хоронили: Александр Ильич ушел из жизни, когда я был еще в детском саду, а папиного отца не стало, когда я был студентом.

22 июня у дочери Ивана Андреевича, моей тёти, день рождения. Так что в нашей семье, как часто бывает и в жизни, в один день переплелись и радостные, и грустные события. А что касается 9 мая, то с самого детства я всегда ходил к Вечному огню и на Мамаев курган к Родине-матери (я до службы в армии жил в Волгограде).

Учась в 9-м классе, я был удостоен чести быть часовым у Вечного огня – в Волгограде всегда на Аллее Героев у Вечного огня стоит почетный караул, два мальчика и две девочки. И мы, пионеры и комсомольцы, стремились попасть в тот отряд, это было очень почетно. Мы маршировали от места дислокации штаба до Вечного огня: все как положено – развод, караул. Конечно, когда у меня родились дети, я с ними тоже стал ходить к Вечному огню и на парад в честь Дня Победы 9 мая. Каждый год вместе с тремя своими сыновьями я обязательно возлагаю цветы к мемориалу.

– Как ваша семья отнеслась к тому, что вы решили потратить существенную сумму на подарок для города – вложили деньги в благоустройство бульвара Кузнецова и в частности спонсировали памятник, который скоро будет установлен там? Вы советовались с близкими перед тем, как осуществлять свое решение?

– Да, мнение семьи для меня важно. Поэтому на семейном совете я рассказал о своем решении и получил стопроцентную поддержку близких, в чем я, кстати, и не сомневался. Мы с супругой Ксенией воспитали троих сыновей в духе патриотизма, и им совсем не свойственны корысть и жадность. Кстати, два года назад ко мне с просьбой помочь в ремонте квартиры для ветерана Великой Отечественной войны обратился Юрий Потякин, он тогда работал руководителем администрации города. Нужно было отремонтировать балкон и поменять окно. Я попросил своего старшего сына Дмитрия помочь с ремонтом. Потом я узнал, что сын сделал ветерану капитальный ремонт всей квартиры. Через год Юрий Потякин спросил, смогу ли я помочь еще одному ветерану с ремонтом кухни – я попросил об этом среднего сына Владислава. И история повторилась – он тоже сделал ветерану ремонт всей квартиры. Я горжусь такими поступками своих детей. Они вкладывали не просто собственные средства, они с открытой душой отнеслись к просьбе и подошли к этому вопросу со всем уважением к ветеранам Великой Отечественной войны. Младшему только 14 лет, и его миссия еще впереди (смеется), но и в нем я нисколько не сомневаюсь.

– Для вас как для благотворителя важно не только отдать деньги, но и контролировать творческий и организационный процесс осуществления проекта?

– Я не считаю себя в этом случае благотворителем. Я просто решил вложить средства моей компании, моего семейного бизнеса, в строительство мемориального комплекса, чтобы сделать подарок ветеранам нашего города, которые еще живы, и тем, кого уже нет. Я больше чем уверен, что каждый из наших предпринимателей готов сделать в Сергиевом Посаде что-то светлое и хорошее.

Мою душу зацепил именно этот проект – сначала я узнал из СМИ, что на месте пластиковой стелы хотят построить монумент в виде танцующей пары выпускников 1941-го года и поставить ротонду. Мне эта идея настолько понравилась, что я захотел принять участие в её осуществлении и записался на прием к депутату Государственной думы Сергею Пахомову (тогда он был еще главой района) – озвучил ему свое желание построить за личные деньги монумент. Он одобрил мой порыв. Потом я нашел скульптора Евгения Андреевича Антонова, которого тоже вдохновила идея создания такого памятника, он внес свои творческие коррективы – предложил в ротонде сделать барельеф, который передает атмосферу военных лет. На мой взгляд, получилось все очень здорово.

– Благоустройство бульвара Кузнецова – тема не одного года?

– Мы уже сейчас переговорили с автором проекта благоустройства бульвара, архитектором Валерием Владимировичем Лепешовым. Он в свое время сделал бульвар в чертежах очень красиво: бульвар начинается с пешеходного перехода от самого «лепестка» на Угличе, там тоже стоят небольшая балюстрада и мемориальные плиты; дальше идёт пешеходный переход, и мы поднимаемся к ротонде; от ротонды проходим дальше – в концепции архитектора это настоящий бульвар, и, я надеюсь, после установки памятника мы начнем осуществление этой концепции. Думаю, на это понадобится не больше двух лет.

– То есть вы собираетесь и дальше курировать благоустройство бульвара Кузнецова?

– Конечно. Более того, есть идея (её мне подсказала Виктория Макарская) сделать традицией проведение мероприятий, связанных с выпускными в школах нашего города. И уже в этом году Виктория Макарская помогает организовать такой праздник для наших выпускников. 24 июня памятник установят на бульваре. 28 июня запланировано его торжественное открытие и награждение у этого памятника выпускников-медалистов. Ребята должны будут посадить деревья, тем самым заложив новую традицию для будущих выпускников Сергиева Посада. Всех гостей праздника, и в первую очередь виновников торжества, юношей и девушек, окончивших школу, ждет праздничная программа с участием профессиональных актеров ярославского театра им. Волкова, групп «Белый орел», «Рождество», Антона и Виктории Макарских и еще многих других артистов.

Виктория Макарская, певица, жена Антона Макарского:

– Александр Терехин – талантливый человек с удивительной интуицией. Однажды он поделился с нами своей новой идеей – увековечить память сергиевопосадских выпускников 1941 года, которые фактически со школьной скамьи ушли на фронт. Честно говоря, когда я услышала это, так живо представила себе этих мальчиков и девочек, что ком от слез застрял в горле. Я сама дважды мама, и даже представить себе не могу, что должны были чувствовать родители, отправляя своих кровиночек на эту страшную войну.

Помню, именно из-за этих эмоций, идея сама собой родилась:

– Александр, мы должны сделать первый настоящий семейный выпускной у этого памятника и ввести традицию ежегодно поздравлять все семьи, в которых есть выпускники! Кто больше всех радуется и переживает за них? Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры. Пусть все приходят с младшими детками, приглашают родственников! Пусть все своей любовью благословят в большой жизненный путь родных выпускников. Надо благодарить и чествовать на этом празднике педагогов! Хорошо бы по всей России поддержали традицию семейных выпускных. Если так случится, это так правильно с духовной точки зрения, что эта традиция родится именно здесь, в городе Сергия Радонежского.

Александру очень понравилась эта идея! С Божией помощью, надеюсь, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы в нашем любимом городе ежегодно, с радостью и позитивом, провожали выпускников в большой жизненный путь, всем миром благословляя их на добрые дела!

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.