Алексей Вохменцев: «Надо уважать тех, с кем работаешь, и ценить их время…»

221
0

 

Почему не стоит Дворец культуры называть Домом культуры, как прогнали из ДК ярмарки и почему у Дворца «запели» балконы – об этом и многом другом рассказал «Я» директор Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина Алексей Вохменцев.

О зданиях Дворца и его филиалах

– Расскажите о начале своей работы на посту директора Дворца.

– Я был назначен на эту должность в феврале 2005 года. Мне предложили возглавить это учреждение после увольнения из вооруженных сил. Думаю, многие горожане помнят, в каком ужасном состоянии был тогда Дворец культуры: текла крыша, в зрительном зале воды было по щиколотку, лепнина отвалилась, помещения с плесенью. Кроме того, каким-то образом в здании ДК постоянно проходили выставки-ярмарки, где торговали не пойми чем, – тогда сложилась крайне неприглядная ситуация. А ведь здание Дворца уникально – по архитектуре аналогичных ему в Советском Союзе было еще три.

Приняв Дворец, я сразу стал искать средства на его ремонт. На тот момент нам с администрацией города удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда (спасибо Министерству культуры Подмосковья) – мы успели попасть в областную программу по ремонту учреждений культуры и добились того, что нам было выделено финансирование. И мы за 11 месяцев сделали капитальный ремонт всего Дворца культуры. В конце было тяжело – деньги правительство уже придерживало, остатки ремонта делали за счет собственных средств. Я до сих пор рад тому, что никого не послушал и не стал ремонтировать здание поэтапно.

Кстати, из около 175 учреждений культуры области, которые попали в программу ремонта, мы вступили в нее и, соответственно, начали работы самыми последними, а завершили самыми первыми. Практически круглосуточная работа без выходных дала такие результаты.

И после капремонта Дворец открыл свои двери в другом качестве – он вновь стал центром культуры, как раньше а не торговым домом, который я принял в начале карьеры директора ДК. С тех пор больше не заходило речи о торговле внутри и снаружи территории Дворца.

– Результаты капремонта все равно необходимо поддерживать…

– Обязательно. В летние месяцы мы стараемся проводить комплексные работы по косметическому ремонту как снаружи, так и внутри. За это лето мы уже за счет средств, заработанных Дворцом культуры, отремонтировали все входные группы – переложили гранитные плиты на всех наших 8 входах. Скоро оборудуем запасные входы поручнями из нержавейки. Кроме того, начинаем ремонт парапетов и всех скульптурных композиций на кровле. Через полмесяца мы продолжим работы, которые запланированы по областной программе «Доступная среда».

– Ремонт проходит не только во Дворце культуры, но и в его филиалах?

– В прошлом году к филиалу в Загорских Далях у нас добавилось еще три учреждения: КДЦ «Наследие», ДК «Родник», ДК «Тураково». Мы там тоже проводим ремонтные работы. Сейчас они подходят к концу в «Наследии»: кроме косметического ремонта мы оборудуем в учреждении помещение под кружок лепки – купили новую печь для обжига, скоро уже её установим, сделали дополнительную вентиляцию помещений, поставим новые столы, скамейки, стеллажи. В «Роднике» закончили ремонт входной группы, полностью закончили косметический ремонт в Туракове.

О коллективе

– За 11 лет вашей работы во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина поменялся ли коллектив?

– Что касается административно-хозяйственного аппарата – практически полностью поменялся. Если говорить о творческом коллективе – основной костяк остался, но приходят и новые преподаватели, молодые специалисты, которые в хорошем смысле фанаты своего дела.

Я знаю, что про меня говорят, что я жесткий и иногда грубый руководитель… И это правда, я – такой: я требую, я заставляю, и все знают, что расслабляться никому не дам, но в первую очередь я требователен к себе. И я с уверенностью могу сказать, что сегодня коллектив работоспособен и марку центрального учреждения города и района держит. Мы всегда в пятерке лидеров учреждений культуры Подмосковья.

Дворец культуры сегодня по постановлению главы города, областного правительства и Министерства культуры области является учреждением культуры ведущей категории.

Существует более ста позиций и наименований, которым надо для этого соответствовать, – начиная от технических и заканчивая творческими… Например, у нас 8 народных коллективов. Они раз в три года подтверждают свое звание – министр культуры издаёт соответственный приказ о том, что данный коллектив дальше продолжает работать в этом звании. Сегодня можно по пальцам сосчитать учреждения культуры в Подмосковье, которые имеют более 6 народных или образцовых коллективов.

Наше учреждение и внешне – по своей архитектуре, и внутренне – по своему творческому содержанию соответствует статусу Дворца.

Кстати, когда мы стали изучать историю вопроса имени Дворца, то узнали, что в России существует клуб культурных учреждений им. Ю.А. Гагарина. В нем состоит больше 10 таких учреждений. Вступил в этот клуб и наш Дворец.

О благотворительности

– Конечно, в наше время нужно уметь зарабатывать деньги. Но часто ли в ДК проводятся бесплатные, благотворительные мероприятия? И если таковые есть, то для кого?

– У нас есть внутреннее негласное распоряжение – инвалиды-колясочники посещают все наши мероприятия бесплатно. Еще мы сотрудничаем с Управлением социальной защиты нашего района, проводим для посетителей его дневного стационара различные мероприятия как внутри Дворца, так и выездные. У нас работает клуб ветеранов, который тоже проводит мероприятия в самых разных формах раз в неделю. Активно начали работать со школами – проводим для школьников популярные сейчас квесты, недавно организовали такую игру совместно с представителями ГИБДД. С апреля мы провели уже 15 квестов для ребят.

Стараемся организовать досуг для молодёжи – на День России подготовили программу в парке «Скитские пруды»: пригласили 4 профессиональные рок-группы из Подмосковья и ближайших областей.

Этим летом у нас проводится интересная акция «Поющие балконы»: у Дворца много маленьких балконов, и в вечернее время мы просто их открываем, устанавливаем аппаратуру, и наши музыканты и вокалисты исполняют там свои номера.

О работе и отдыхе

– Вы – директор Дворца культуры, депутат городского и районного Советов. Как вы все успеваете?

– Да, я занимаюсь и профессиональной, и общественной работой. Я сознательно и добровольно шел на выборы и уже два созыва работаю депутатом горсовета. В прошлом году коллеги избрали меня в депутаты районного Совета. Стараюсь все совмещать, не всегда это просто, времени действительно не хватает: и в комиссиях надо работать, и с жителями встречаться, и Дворец много времени отнимает. Ведь можно приходить и уходить на работу. А я стараюсь работать и все контролировать. Если во Дворце культуры даже шуруп какой-то вкручивается в стену, я должен об этом знать – для меня это норма. Рабочий день начинается в восемь – начале девятого утра, заканчивается поздним вечером, понятия «выходные» у меня не существует.

Возможно, помогла 33-летняя закалка в вооруженных силах. Был и подчиненным, и командиром различных коллективов, что накладывало огромную ответственность. Поэтому, когда поступил на гражданскую службу, долго не мог понять – почему я как руководитель прихожу на совещание на 5–10 минут раньше и это для меня норма, а подчиненный опаздывает на 5–10 минут и это для него тоже норма. Лично для меня такое опоздание – катастрофа: надо уважать тех, с кем работаешь, и ценить их время – руководитель должен думать о том, что у коллег тоже есть график работы.

А народный избранник – это доверие людей, которому очень важно соответствовать. Поэтому спасибо избирателям, что доверили. И я не скрываю, что попробую еще раз баллотироваться в Совет нового созыва в сентябре. Посмотрим, окажут ли доверие  мне жители еще раз. Если нет – значит где-то недоработал. Но я стараюсь помогать жителям своего большого округа.

– Как вы отдыхаете, набираетесь сил, энергии?

– Отдыхать не приходится. Полноценно в отпуске не был давно. Очень люблю рыбалку. Я не сторонник зарубежных поездок, сегодня хоть это и доступно, но мне не очень интересно. Я был всего лишь два раза за границей за последние 10 лет. Мне больше нравится Россия, мой Крым, где я родился и вырос.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.