Выставка, какой ещё не было

228
0

В библиотеке им. А.С. Горловского открылась в каком-то смысле уникальная фотовыставка Дмитрия Зайчикова. Экспозицию автор посвятил Году гражданской обороны России и людям, которые спасают жизни во время чрезвычайных ситуаций, – спасателям, пожарным. Каждый снимок на выставке – часть летописи трагических событий, происходивших на территории нашего района, уже вошедших в историю края. Это и взрыв газа в Загорских Далях, и смерч в Краснозаводске, и крупные пожары...

Комментарии

Дмитрий Зайчиков, автор выставки:

– Я с пяти лет мечтал быть пожарным. Впоследствии все пришло к той работе, которой я сейчас занимаюсь (Дмитрий – главный специалист отдела по предупреждению и ликвидации ЧС и решению задач ГО. – Прим. ред.). Мне всегда была интересна история Сергиева Посада в разных ее проявлениях. У города, как и у человека, есть в жизни и хорошие моменты, и те, о которых не хочется вспоминать.

Все началось с того, что в 1998 году мне захотелось узнать что-то о пожаре в лавре (когда горели патриаршие покои и семинария). Я ничего не нашел, но благодаря рассказам очевидцев понимал, что это было масштабное событие: был выкачан весь Белый пруд, в тушении пожара участвовали пожарные со всей Московской области. А это тоже часть истории города. Мы должны помнить и такие моменты. И с тех пор я начал стараться что-то подобное фиксировать. Наверное, в начале 2000-х стал делать это целенаправленно. Мои близкие знают и с пониманием относятся к тому, что я могу вскочить среди ночи, схватить фотоаппарат и сказать, что поехал на ЧП.

Более 10 лет я работал в СМИ и в своей работе никогда не смаковал человеческое горе. Поверьте мне, когда я был на этих событиях, я мог спокойно фотографировать пострадавших и делать драматические сюжеты, так называемую чернуху, которую последнее время так любят на центральном ТВ и в желтой прессе. Единственное фото человека на носилках на этой выставке – с учений. Выставка такого формата для меня эксперимент. В этом прекрасном зале обычно размещаются гармоничные фотоработы, картины. А в моих работах заключено противоречие красоты и трагедии. Но я старался сделать акцент на краеведческую составляющую и посвятить работы тем, кто спасает жизни.

Дмитрий Сафонов, начальник отдела по предупреждению и ликвидации ЧС и решению задач ГО:

– Мне нравится сама выставка, многие из работ я раньше не видел. Я более 20 лет работал в пожарной охране, а последние несколько лет занимаюсь вопросами ГО и ЧС. Отчасти выставка посвящена образованию ГО в нашей стране. Но на современном этапе значение слов «гражданская оборона» расширилось. Сейчас больший упор в ГО надо делать на техногенные проблемы, катастрофы, аварии. Слава богу, на выставке мало таких фото. Самая частая из ЧС, которая происходит каждый день, – пожары. Это такая же война, которая только происходит в мирное время рядом с нами, и спасибо нашим коллегам за то, что мы ее не видим, – за то, что они выполняют свою непростую работу качественно. Автору выставки спасибо за то, что, с одной стороны, находит красивые моменты, лучик позитива, обратную сторону беды, с другой – напоминает, что беда существует и мы должны о ней помнить, чтобы не допускать впредь.

Уникальность выставки в том, что это не какие-то отвлеченные фото, а мы смотрим на них и даже можем увидеть себя, знаем, кто был за кадром, с обратной стороны от фотографа. Эти фото касаются событий, которые были на нашей территории.

Антон Кийко, заместитель начальника пожарной части №83:

– Очень рад, что такая выставка есть. Мы с Дмитрием знакомы не так долго, но очень плотно работаем в плане пропаганды, обзора нашей работы. Дмитрий иногда у нас дежурит и выезжает в составе караула, знает все внутренние процессы. Он даже снял о таком дежурстве видеоролик. Приятно, что в социальных сетях у этого ролика больше 8 тысяч просмотров. Работа у нас интересная, ответственная, иногда страшная. Ведь одинаковых пожаров и вызовов не бывает. Мои коллеги достойны уважения, поэтому приятно, что выставка посвящена их работе.

PS К сожалению, на следующую после открытия выставки ночь, коллекция Дмитрия пополнилась фотографиями крупного пожара, произошедшего на Валовой.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.