308
0

Так совпало, что нынешняя православная Пасха пришлась на 1 Мая. И уже почти забытый пролетарский праздник обрёл второе дыхание.


Сразу стало понятно, что у нас в приоритетах. Крупные профсоюзные лидеры, которых и вспоминали-то только Первого мая, дружно согласились, что демонстрации солидарности на Пасху можно и не проводить, дабы не нарушать благолепие православной традиции. А коммунистический вождь Геннадий Зюганов и вовсе назвал Христа «первым коммунистом в новом летоисчислении» и «если бы он был жив, он бы был в наших колоннах». Господь с ними!


Примерно так же, видимо, рассуждали в московской мэрии, решив за 189 миллионов бюджетных рублей украсить центр Москвы живыми пальмами, пасхальными яйцами в человеческий рост (некоторые почему-то с заячьими ушами), девушками с веслом, пионерами с горном и прочей праздничной эклектикой, свидетельствующей то ли о состоянии психики и вкуса московского начальства, то ли о его горячем желании «сделать нам красиво» к предстоящим в сентябре парламентским выборам. Видимо, как ни перекладывай бордюры и тротуарную плитку, денег в Москве всё равно девать некуда.


Нашли ещё и 86 миллионов на разгон облаков в Пасхальное воскресенье – молитва молитвой, но сам не плошай! Да и молитвы-то не всегда доходят – грехи наши тяжкие. Вот на новом космодроме «Восточный» накануне первого пуска ракету освятили, как положено, и президент приехал, а тут вдруг автоматика засбоила, пришлось отложить.


Главными жертвами нынешнего московского украшательства стали почему-то Пушкин и Большой театр. Имеющие навык обращения с компьютером могут найти в интернете эти символы Москвы в новом обличье. Беременным лучше не смотреть!


Вспомним, что два года назад Сергиев Посад пережил нечто подобное к 700-летию Сергия Радонежского, но на фоне нынешней разукрашенной столицы наш город был просто образцом рациональности и вкуса.


Современное идеологическое единство церкви и государства резко контрастирует со временем, не столь уж отдалённым. Старшее (но не старое) поколение помнит, как на подходах к Лавре в пасхальную ночь стояли пикеты, отлавливающие зелёную молодёжь, чтобы предохранить её от тлетворного влияния религии. С той же целью в кинотеатре «Мир» устраивали поздние сеансы, а центральное телевидение давало в ночи концерт Аллы Пугачёвой или Мирей Матье. Бред происходившего был очевиден, и ажиотаж вокруг Пасхи пошёл на спад, как только эти дурацкие запреты прекратились. Видимо, маятник должен качнуться в противоположную сторону до конца – до Зюганова с Христом в душе, до телетрансляции пасхальной службы по всем каналам, до освящения ракет и боевых кораблей, до полного смешения первомайской и пасхальной атрибутики и риторики. Может, в конце концов, установится равновесие? Может, каждый будет заниматься своим делом? Государство строить космодромы и считать деньги, а церковь врачевать души?


А если так хочется сделать что-то хорошее перед праздником – мало помыть памятник Ленину или любой другой памятник. Загляните хотя бы на кладбище – вот где авгиевы конюшни. И даже заброшенные могилы героев войны. Какая вам ещё национальная идея нужна, какое мерило патриотизма?

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.