138
0

События в мире и в России вновь заставляют задуматься о безопасности: мир потрясли новости о теракте в Лондоне, из Москвы пришли вести о конфликте мигрантов из Таджикистана и охранников столичного торгового центра. Кстати, один из последних задержанных, подозреваемых в совершении лондонского теракта, – тоже мигрант.

К сожалению, мигранты в любой стране – легкая «добыча» для тех, кто чужими руками пытается совершать беззаконие. И в России проблемы, связанные с мигрантами, во многом еще менее изучены в сравнении с Европой. Таким образом, нам есть у кого перенимать опыт и на чьих ошибках учиться. И только ужесточения законов о мигрантах тут недостаточно.

Вопрос важно, как ни странно на первый взгляд, рассматривать не только с точки зрения обязанностей мигрантов перед страной, в которую они приезжают, но и с точки зрения их прав (что подтвердили и последние события в Москве). Ведь приезжие уже покинули по каким-то причинам свою страну, поэтому в новой должны адаптироваться, пройти адекватный процесс интеграции (конечно, я сейчас имею в виду только законную миграцию). Если человека, которому и так не очень просто, еще и унижать (в том числе и в бюрократическом смысле), брать с него бешеные деньги (взятки) за каждую необходимую ему справку, то агрессии не миновать. А обиженный и агрессивный человек вряд ли сможет принести пользу обществу. Если «неблагонадежного» мигранта можно не пустить в страну (депортировать), то благонадежному ты в голову не залезешь. И тут агрессия – враг и той, и другой стороны, как и отсутствие образования, трудоустройства согласно квалификации и т. п.

А пока весь этот комплекс проблем не будет решаться, нам будет как минимум страшно за безопасность свою и наших детей. Потому что каковы бы ни были причины, но, если в твоей стране мигранты объединяются, чтобы свершить самосуд, – это очень тревожный звонок…

С уважением, главный редактор газеты «Ярмарка» Ольга Серокурова

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.