Ирина Громова: «Центру поддержки всегда нужна поддержка…»

200
0

СПРАВКА

Каждую первую среду октября отмечается Всемирный день церебрального паралича. Проект был запущен в 2012 году организациями Cerebral Palsy Alliance (Австралия) и United Cerebral Palsy (США).

Сегодня к ним присоединились более 270 организаций, которые занимаются проблемой детского церебрального паралича: университеты, родительские и студенческие группы, научно-исследовательские учреждения, школы и детские больницы из 50 стран.

Проект направлен на привлечение внимания к проблемам людей с ДЦП и их семьям. 17 миллионов человек по всему миру живут с церебральным параличом. Церебральный паралич – это наиболее распространенная причина инвалидности в детском возрасте.

 

 

Накануне Всемирного дня ДЦП «Я» побывала в сергиевопосадском Центре поддержки детей с инвалидностью «Время надежды», пообщалась с руководителем Сергиево-Посадского районного общества семей, имеющих детей-инвалидов, Ириной Громовой.

Этой весной центру «Время надежды» исполнилось уже 4 года. Одной из основных целей его создания было проведение реабилитационных курсов у нас, в Сергиевом Посаде. До этого семьям приходилось возить детей на реабилитацию в другие города. Сейчас так даже совпало, что в День ДЦП в стенах центра заканчивался десятый по счету курс реабилитации. Его прошли 30 сергиевопосадских детей. Проводят его специалисты Евпаторийского детского клинического санатория министерства обороны: два массажиста, два инструктора лечебной физкультуры, врач мануальной терапии и разработки суставов. Причем приезжают реабилитологи не в первый раз, поэтому уже знакомы с детьми, видят динамику.

Основная финансовая нагрузка падает на родителей детей, нуждающихся в реабилитации. Но есть и благотворители, которым бесконечная благодарность. В этом году Александр Легков перечислил на курс 90 тысяч, 40 тысяч поступило от компании «МТС».

Кстати, кроме приезжих специалистов с детьми постоянно занимаются и сергиевопосадские педагоги: дефектологи, психолог, нейропсихолог, логопед, инструктор по фитнесу. В центре проводятся бесплатные развивающие и музыкальные занятия, занятия с собачками. «Время надежды» получил грант от Минсоцразвития, благодаря чему был приглашен педагог по пескотерапии, мозжечковой терапии. В центре есть прекрасная материальная база – современное оборудование для реабилитации. Но не хватает специалистов. Особенно постоянных, своих. А это уже зависит в том числе и от материальной поддержки. «Центру поддержки всегда нужна поддержка», – говорит, улыбаясь, Ирина Громова.

А центр очень нужен семьям с детьми-инвалидами. Потому что таким детям нельзя прерывать борьбу с недугом, надо постоянно работать, чтобы побеждать самих себя.

Сейчас в нашем районе 247 семей, где растут дети с ограниченными возможностями, но неограниченным желанием и силой воли преодолеть трудную ситуацию.

Ирина Громова убеждена, что чем больше о них рассказывают, тем меньше становится проблем: находятся благотворители, появляется поддержка властей, меняется отношение к самим детям: «Когда я провезу своего 16-летнего сына в инвалидной коляске и не услышу от его сверстников или детей помладше «чегой-то такого здорового в коляске везут», тогда я успокоюсь и пойму, что мы достучались до общества, что нас и наших детей понимают и принимают. Ситуация в этом смысле меняется с каждым годом к лучшему, но успокаиваться пока рано».

Ольга Серокурова, фото автора

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.