Из Палатки на Всемирный фестиваль

176
0

14 и 15 октября в России (в Москве и в Сочи) состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нашей стране он пройдёт в третий раз – до того это международное событие было в Москве в 1957 и 1985 году. В гостях редакции «Ярмарки» побывал непосредственный участник XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, житель Богородского Сергиево-Посадского района Станислав Самара. Станислав Яковлевич поделился своими воспоминаниями об этом историческом событии.

 

– Я тогда жил в городе Палатка на Колыме – 36 лет в Палатке (смеется). Был очень активным всегда, принимал участие в общественной жизни. 15 лет подряд был депутатом местного поселкового Совета в Палатке, работал в комиссии по делам молодежи и культуры. Наш Совет даже отмечался верховной властью за победу во Всесоюзных социалистических соревнованиях к 60-летию СССР.

 

Когда был первый фестиваль в Москве в 1957 году, я был еще подростком (Станислав Самара 1941 года рождения. – Прим. ред.). Потом был железный занавес. Только с перестройкой открылись двери: Европа и другие страны. И когда объявили фестиваль 1985 года, я очень хотел в нём участвовать. Всесоюзное радио, радиостанция «Юность» объявили конкурс на лучшие знания фестивального движения. Победитель должен был стать делегатом этого фестиваля. Я принял участие. Когда подвели итоги, я получил телеграмму из Москвы: меня поздравили с победой и были рады видеть в Москве! Я был включен в делегацию Магаданской области и Чукотки, а мне было уже 44 года. Слух прошел сразу по нашему району, что какой-то мужчина в годах едет с молодежной организацией, – жена в очереди подслушала. Нас было от края около 40 человек. Всех членов делегации собрали летом до поездки, проинструктировали, уточнили, кто чем дышит.

 

Период с 27 июля по 3 августа 1985 года я провел на фестивале. И подготовка к фестивалю, и сам фестиваль незабываемы!

 

Праздник начался уже в самолете. Мы летели вместе с известным тогда у нас в стране ансамблем «Эргырон» – они репетировали, давали концерты в самолете. В Москве нас разместили в гостинице «Алтай» и экипировали для праздника.

 

Обстановка была праздничная. Вставали в 6 утра. Нас возили автобусами, знакомили. Фестивальная программа была обширная: встречи с делегациями различных стран, митинги, концерты.

 

Было незабываемое большое красивое шествие – с Комсомольской площади мы шли в колоннах к Лужникам на стадион имени Ленина. Москвичи с балконов, с окошек приветствовали нас. Праздничная обстановка, словами не передать. Впервые мы увидели конную милицию – на меня почему-то это очень произвело впечатление! Мы шли и кричали лозунги.

 

Само открытие запомнилось. Выступал Михаил Горбачев. Я видел много знаменитых людей: чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, седьмого по счёту президента Международного олимпийского комитета Самаранча, президент Кипра был, молодая студентка, первая женщина – канцлер Германии Ангела Меркель (возможно, и сейчас приедет).

 

Массовой площадкой, центральным штабом искусства и культуры стал парк Горького.

 

Таинственная незнакомка

 

После концерта политической песни на стадионе в Лужниках была встреча участников разных международных организаций: обмен сувенирами, открытками, автографами. Эмоций было через край! Ко мне подошла красивая дама – иностранка. Попыталась со мной общаться. Я сказал, что «ай эм фром Магадан», к нам подошла переводчица и помогла. Дама поинтересовалась, есть ли у нас солнце, она слышала, что в наших краях солнца не бывает. Я ответил, что солнца у нас больше, чем в Московской области. Она улыбнулась и извинилась. Когда дама отошла, переводчица поинтересовалась, знаю ли я, с кем разговаривал. Я ответил, что нет. А это была известная западногерманская певица Фарида. Песни её я, конечно, знал.

 

С Дином Ридом

 

Известный американский певец, борец за мир во всем мире, кумир советской молодежи тоже был участником фестиваля 1985 года. В парке Горького 31 июля на одной из центральных площадок выступал Дин Рид.

 

Дин вышел с гитарой и кричал: «Здравствуй, Москва, как живете? Поближе!» Я не помню, как очутился в метрах 20 от него. Все подпевали! Но взять автограф было нереально. На следующий день, 1 августа, я хотел посмотреть смену караула у Мавзолея. И увидел напротив ГУМа, как Дин Рид раздает автографы. Я тоже ринулся в эту толпу, поближе, а его уже окружили. Он стал петь песню и просил нас подпевать: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама…» Потом он кричал: «Мир! Фестиваль! Дружба!»

 

Потом он крикнул: «Москва!», я – «Магадан!» Вроде бы он обратил внимание, но не отреагировал. Тогда я вспомнил, как он по крышам вагонов бегал в Сибири и пел песни, и крикнул: «Дин, БАМ, Магадан!». Он ко мне – пожал руку, мы обнялись, сделал автограф на открытке, но мне показалось мало, и я в чем был (в футболке) попросил поставить автограф на груди. Это был первый автограф на этой футболке, потом к нему добавились автографы участников фестиваля с самых разных стран.

 

С Юрием Никулиным

 

Вечером 1 августа нас повезли на международную цирковую программу в Центральный дом работников искусств. Народу много, билеты, пригласительные. Уже в зрительный зал заходить – увидел, как мужчина какой-то приглашает в зал. Я – к дверям, подхожу – Юрий Никулин, мой кумир! Я подаю ему билет. А он: «Нет-нет, я не контролер». Состоялся такой разговор.

 

– Ты откуда?

– Я из Палатки.

– А чего не разместили, в гостиницах нет мест, уже в палатках размещают делегатов?

– Юрий Владимирович, нет, я живу в гостинице «Алтай».

– А при чем здесь палатка?

– Я с Колымы, с Магадана, живу в поселке городского типа Палатка.

– На берегу Охотского моря палатки? (Хохмить начал.) Ну и разыграл ты меня, колымчанин!

И я взял у него его знаменитый автограф с автопортретом.

Сел на второй ряд, третье место. Начинается цирковая программа. На втором месте рядом со мной женщина. Свет стал гаснуть. Приходит Юрий Владимирович и садится на первое место: «Магаданец? Ну дела. А это моя супруга, Татьяна». Я был до того рад, что не знал, куда смотреть: то ли цирковую программу, то ли на Никулиных, чтобы запомнить!

 

Он сидел, внимательно смотрел каждое выступление молодых артистов с разных стран, переживал. К концу программы выходили один за одним артисты, снимали фуражки и пытались закинуть через весь зал на гвоздь. Ни у кого ничего не получалось. Юрий Владимирович встал и пошел на сцену. Он снял фуражку, постоял несколько секунд, прицелился. Через весь зал завинтил свой головной убор – и фуражка на гвозде!

 

Вот такие были встречи

 

P.S. Кстати, Станислав Самара будет почетным участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Атрибуты Станиславу Яковлевичу уже выдали в Комитете молодежи РФ.

 

Записала Ольга Серокурова, фото автора

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.