Взносы выгоднее штрафов

149
0

Подмосковье станет чище

 Министерство экологии и природопользования провело на территории нашего района выездное совещание. Целью мероприятия было разъяснение новых законов, касающихся садовых обществ. В администрацию Сергиево-Посадского района пришло немало жителей: аудитория была переполнена, что, конечно, говорило об актуальности обсуждаемых вопросов.

Советник первого заместителя Мособлдумы и исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев рассказал о законодательной базе при заключении договоров на вывоз мусора из садоводческих объединений и частных домовладений и о предусмотренном наказании при несоблюдении законов. Областной чиновник напомнил о том, что по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва в регионе запущен проект «Чистое Подмосковье». Госадмтехнадзор активно борется с нарушителями чистоты, сейчас проводит операции «Засада» и «Дачники»: нарушителей не только наказывают штрафом, но и снимают и выкладывают в Интернет видео с их «свинскими поступками».

Проблемы есть как в культуре и сознании самих дачников, которые не хотят заключать договоры с мусоровывозящими компаниями, так и с обслуживающими организациями, с которыми договоры были заключены, но они их не исполняют.

Мезенцев напомнил, что решить вопрос всегда поможет обращение жителей в Союз дачников, Министерство экологии и природопользования, Госадмтехнадзор.

Областной чиновник рассказал и о том, что необходимо развивать такое направление, как раздельный сбор мусора. Для этого надо составить перечень организаций, которые готовы забирать вторичное сырьё.

Говоря о санкциях для нарушителей чистоты,  Фёдор Мезенцев отметил, либо мы платим штраф, либо мы платим взносы за вывоз мусора. Второй вариант намного экономичнее и законен. Штрафы сейчас немаленькие. Так, отсутствие договора на вывоз мусора у юридического лица влечёт за собой штраф 300 тысяч рублей.

Вывоз мусора оплачивается и по месту прописки, и в СНТ. Такой ситуации, когда дачник рассказывает, что у него есть лишь пустой участок и не бывает мусора, быть не должно, так как договор на вывоз мусора заключается исходя из количества участков: один участок – один членский взнос.

Ответственность предусмотрена и для частного сектора. Здесь, конечно, навести порядок сложнее, потому что нужно договариваться с каждым, то есть договор на вывоз мусора должен быть у каждого жителя частного сектора. Штраф для частного нарушителя чистоты – 5 тысяч рублей.

Сейчас решается вопрос о наделении полномочиями выписывать штрафы внештатных инспекторов Госадмтехнадзора.

Заместитель заведующего отделом лицензирования в Министерстве экологии и природопользования Московской области напомнила жителям о правилах лицензирования подземных вод и в каких случаях оно не нужно. Сейчас процедуру лицензирования упростили.

60 рабочих дней занимает его оформление, 30 рабочих дней – прекращение и изменение лицензии. Заявление подаётся исключительно через МФЦ, скоро будет отлажен механизм подачи заявления на лицензирование через портал «Госуслуги».

 

 

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.