Казнить нельзя помиловать

gazeta.ru
267
0

Сегодня вечером в иностранных и российских СМИ появилась новость: Александр Легков и Евгений Белов получили пожизненный запрет на участие в олимпиадах от Международного олимпийского комитета. Это наказание российские лыжники получили  за допинг-нарушения на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.



Кристоф Вишеманн, адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, назвал решение МОК «скандальным» и заявил, что не согласен с решением комиссии о виновности своих подопечных в манипуляциях с пробами.
Напомним, спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в сентябре этого года снял обвинения в допинге с Александра Легкова и Евгения Белова. Суд постановил, что информация из доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена не может быть основаниями для дисквалификации спортсменов. «Это означает, что спортсмены будут допущены к следующему сезону и выступят на Олимпийских играх, если только продолжающееся расследование не выявит новых фактов или доказательств их вины», — гласит выдержка из решения суда. При этом лыжники уже с 1 ноября 2017 года могли участвовать в международных соревнованиях.

 


И вот именно сегодня, 1 ноября, когда этот срок истекал, МОК объявляет о пожизненном отстранении Легкова и Белова от Олимпийских игр.
Международная федерация лыжного спорта (FIS) примет решение в отношении Александра Легкова и Евгения Белова после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) рассмотрит дела всех шести российских лыжников, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. (В декабре прошлого года было объявлено, что Легков, Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова временно отстранены по подозрению в применении запрещенных препаратов).

 


Пока в отношении остальных четырех лыжников МОК никакого решения не объявляло.
Кстати, в юрисдикцию МОК входит участие атлетов в Олимпийских играх. Определять, кто будет участвовать в соревнованиях под эгидой FIS, будет международная федерация. После того, как МОК вынесет вердикт по всем шестерым россиянам, все эти случаи рассмотрит допинг-группа FIS.
При этом спортсмены получат право на судебное разбирательство с ускоренным личным слушанием. Дальнейшая информация по делам российских лыжников последует уже после слушаний и решений допинговой комиссии международной федерации.


«Я» будет следить за развитием событий и в скором времени, надеется получить коментарий у Александра Легкова.

 


P.S. Напомним, Александр Легков – депутат Московской областной думы, представляющий Сергиево-Посадский район, активно занимается благотворительной деятельностью – помогает юным спортсменам, детям с ограниченными возможностями в Сергиево-Посадском районе.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.