19 ноября Герою Советского Союза, почетному гражданину Сергиево-Посадского района М.В. Николаеву исполнилось бы 95 лет

Редакция
192
0

Михаил Васильевич родился в 1922 году в деревне Мартынка Переславского района Ярославской области. Детство и юность прошли в поселке Муханово Загорского (ныне – Сергиево-Посадского) района. Семья была большая – четверо детей – два брата и две сестры.

Старший брат Анатолий окончил 7 классов и поступил в техникум, а затем в Подольское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году (как раз успел еще к завершению финской кампании). Он-то и сказал перешедшему в 10-й класс брату: «…иди только в артиллерию!» И Михаил вместе с другом Мишей Соколовым из соседней деревни в начале июня 1941 года отправил документы в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина. Но учиться там не довелось.

 

В октябре 1941 года он был призван в Красную армию и направлен в Саратовскую область в эвакуированное 1-е Ленинградское артиллерийское училище. И через шесть месяцев напряженных ускоренных занятий выпустили лейтенантов-артиллеристов...

 

А дальше – под Сталинград, где в августе 1942 года шли страшные бои. Как вспоминал Михаил Васильевич, фашистская авиация просто не давала дышать.

Николаев – командир огневого взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной артбригады 69-й армии.

Потом громил врага в боях на реке Миус, где был ранен, освобождал Мелитополь.

 

В период наступательных операций по форсированию реки Вислы в ночь на 1 августа 1944 года немцы беспрерывно обстреливали переправу через реку. В этой обстановке М.В. Николаев сумел переправить батарею на западный берег реки. При разгрузке на переправе от огня противника загорелись боеприпасы. Проявив смелость и решительность, Михаил Васильевич под непрерывным обстрелом организовал тушение пожара, благодаря чему часть боеприпасов была спасена.

 

С рассветом начались ожесточённые бои с противником, пытавшимся ликвидировать наш плацдарм на берегу Вислы. При поддержке артиллеристов пехота отразила все вражеские атаки, плацдарм был удержан. Батарея Николаева своим сокрушительным огнём расчищала путь для продвижения на запад.

 

21 февраля 1945 года за форсирование реки Вислы, стойкость и мужество, умелое руководство батареей М.В. Николаев удостоен звания Героя Советского Союза.

 

За отличия в других боях он награждён орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

 

В Германии Николаев пробыл почти до конца 1947 года (поразили немецкие военные городки, где довелось стоять: техника в ангарах, все продумано до мелочей). А потом в Группе советских войск в Германии произошла смена офицерского состава. Михаил Николаев попал в Эстонию, в местечко Клога.

 

Он мог остаться в армии, служить дальше. О том, что у него нет никакой мирной профессии, тогда не рассуждал – очень хотелось домой...

 

Приехал Герой, прошедший с боями пол-Европы, в родное Муханово. Женился. Жизнь была трудная. Но вскоре удалось переехать в Загорск, где семье дали однокомнатную квартиру.

Работал учителем в школе. Затем, до ухода на пенсию, работал на Загорском оптико-механическом заводе.

 

21 июня 1985 года сессия горсовета присвоила М.В. Николаеву звание «Почётный гражданин города Загорска и Загорского района».

Михаил Васильевич редко выходил со Звездой Героя Советского Союза на пиджаке, только если из администрации пригласят на какой-нибудь вечер во Дворец имени Гагарина или в школы на встречи со школьниками.

Герой Советского Союза М.В. Николаев совершил два подвига – на войне и в мирной жизни. Михаил Васильевич восемнадцать лет ухаживал за женой, прикованной к кровати после инсульта. И никогда он не выставлял напоказ свои доблести и верность.

Одна из улиц поселка Муханово, где учился и жил герой, носит его имя.

 

 

Людмила Сучкова,

отдел краеведческой литературы

библиотеки им. А.С. Горловского

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.