Игорь Кучерявый: «Я просто помогаю людям…»

579
0

В гостях у «Ярмарки» врач, травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Районной больницы Игорь Владимирович Кучерявый. Мы благодарим Игоря Владимировича за искренние ответы для читателей «Я».

 

– Расскажите немного, какой у вас профессиональный опыт за плечами.

 

– Мне 45 лет. Родился и вырос в Посаде. Учился в 5-й школе. В медицине я уже 26 лет. Начал работать в неполных девятнадцать – пришел санитаром на скорую на последнем курсе медучилища. После окончания медучилища служил 2 года в армии. После армии – поступил в 3-й медицинский институт и продолжал дежурить на скорой помощи. После окончания института в 2000 году работаю в Районной больнице в должности врача – травматолога-ортопеда стационара.

 

– Когда решили стать врачом?

 

– Классе в седьмом я все распланировал: пойду в медучилище, в армию, в институт. Все шло по плану.

 

– Но откуда такое решение? Есть медики в семье?

 

– Отец у меня священник. Мать – фармацевт. Но все-таки я считаю, что фармацевтика далека от медицины.

 

– Когда определились со специализацией?

 

– Тут у меня путь нестандартный. В травматологию я пришёл из хирургии. В 2000 году сложилась такая обстановка с кадрами, что меня временно попросили поработать в травматологии, и меня эта специализация затянула так, что в ней я и стал развиваться.

 

– Отделение травматологии непростое в психологическом плане. Где грань между эмпатией и строгостью к пациенту? Насколько лично вам легко или сложно эту грань определить?

 

– В общении с пациентами мне очень помогает опыт работы на скорой помощи: там, когда едешь на вызов, никогда точно не знаешь, что тебя ждет. Я всегда старался и стараюсь сопереживать человеку, встать на его место – это позволяет понять, что он хочет. Установить контакт с пациентом, выстроить с ним нормальный диалог – это очень важно для достижения положительного результата лечения.

 

– Можете рассказать о трагичном и комичном в своей профессии?

 

– Сложно ответить на этот вопрос, я просто помогаю людям… Болезнь и особенно травма – это всегда трагедия конкретного человека. И с этой трагедией он обращается к врачу, надеясь на помощь. К сожалению, возможности врачей не безграничны, и случаются ситуации, в которых врач не в силах предотвратить фатальный исход заболевания. Это будет тяжело всегда… А еще тяжело сообщать родственникам о смерти близкого человека. Но это – тоже часть работы врача.

 

Комичное? Оно часто рядом с трагичным в медицине… У нас лет десять назад была интересная история… В отделение попал с обморожением рук и ног человек без определенного места жительства, уроженец Украины. Привезли его уже с гангреной, поэтому потребовалась частичная ампутация конечностей. И так сложились обстоятельства, что, находясь у нас на лечении длительное время, он стал как бы «старостой» палаты, где лежали пациенты примерно того же социального статуса: следил за порядком, учил их жизни и наставлял на путь истинный. Потом старшая медсестра нашла его маму, мы скинулись ему на билет и оформили через посольство Украины справку. Дальше было дело техники – на санитарной машине отвезли на Киевский вокзал, посадили на поезд, хотя уезжать, помню, он особо не хотел… Не знаю, как дела у него сейчас, но первое время он писал нам в соцсетях, что у него все хорошо и он даже нашел жену.

 

– Сравнивая настоящее с прошлым, работы в травматологии прибавилось?

 

– Работы у травматологов всегда много. Последнее время снизилось количество пациентов, пострадавших в ДТП. Но в периоды погодных катаклизмов, таких как ледяные дожди, гололедица, а также в выходные и праздничные дни бывает жарко. Прибавляется работа и с началом дачного сезона.

 

– Люди смертны. Ваша профессия предполагает и то, что вы можете столкнуться со смертью…

 

– Это тоже часть профессии любого врача. И это всегда тяжело. Есть вещи, к которым привыкнуть невозможно. Главное для меня – это сделать все возможное, чтобы трагедии не случилось.

 

– Когда работаешь с людьми, без негатива не бывает. К сожалению, РБ – не исключение. За «державу» не обидно?

 

– Конечно обидно! Но врач должен уметь спокойно реагировать на любую ситуацию, сдерживать свои эмоции и, вне зависимости от того, что и как говорят пациенты или их родственники, действовать в рамках существующих медицинских регламентов. Да и в общении с коллегами не позволять себе, как говорится, выпускать пар. Любую рабочую ситуацию всегда можно обсудить спокойно.

 

– Как вы относитесь к специалисту, который оправдывает свою плохую работу маленькой зарплатой?

 

– Такое отношение к работе – неуважение к профессии и самому себе.

 

– Как оцените изменения в плане технического оснащения?

 

– В этом плане очень заметный прогресс. Состояние материально-технической базы учреждения – это, прежде всего, результат работы главного врача. О том, что было еще несколько лет назад, говорить не буду. Как говорится – дело прошлое. Сейчас ситуация полностью изменилась. В травматологических отделениях, на которые нельзя было взглянуть без слез, идет капитальный ремонт. Получаем новое современное оборудование. Полностью изменилась система оказания травматологической помощи: в нашей больнице создан травматологический центр 2-го уровня, главной задачей которого является организация и координация работы всех структур, соприкасающихся с оказанием помощи травматологическим больным.

 

– Кадровый вопрос не стоит?

 

– Хорошие врачи нужны всем и всегда. Травматологическая служба укомплектована неплохо, острой потребности в людях нет. Главная задача в том, чтобы наши врачи постоянно повышали квалификацию, осваивали новые методики работы. А самое важное, чтобы такая работа проводилась на постоянной основе. На сегодняшний день у нас это получается.

 

– Как восстанавливаетесь после работы? Семья? Хобби?

 

– У меня любимая жена, пять детей, любимая работа – это все и моё хобби (смеется).

 

– Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли работать в медицину?

 

– Старший сын уже пошел по нашим стопам (у меня жена и теща тоже медики). Сын работает на скорой и учится на 4-м курсе медицинского института. Дочка в этом году выпускается из гимназии. В прошлом году она уже поработала санитаркой. Планирует поступать в медицинский. Два других сына – второклассник и третьеклассник. Младшей дочери – пять, и кукол она пока не лечит, а, глядя на братьев, просит машинки.

 

– Вы работаете не только в РБ, но и в платной клинике. Зачем это вам? Можете сравнить систему в платной и бесплатной медицине?

 

– И еще преподаю в медицинском училище. Все просто: я – мужчина и должен зарабатывать и обеспечивать свою большую семью.

 

Сравнивать частные и государственные учреждения не совсем корректно. Частные клиники оказывают помощь только тем, кто платит, а государственные принимают всех. Поэтому контингент пациентов в этих учреждениях сильно отличается. Отличается и объем оказываемой помощи: государственное учреждение обязано выполнить весь комплекс лечебных мероприятий, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи, частная клиника оказывает, как правило, только те услуги. которые для нее рентабельны с финансовой точки зрения. И… в частных клиниках гораздо меньше бумажной работы, что позволяет врачу гораздо больше уделять времени своим пациентам.

 

– И все-таки что нужно делать, чтобы к вам не попадать?

 

– Бережно относиться к себе и своим близким.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.