«Новый год по-посадски: как это было»

Редакция
445
0

Что, друзья, привыкли уже к Новому году? И наступает как-то уж часто, ещё прошлый не забыт, и на долгие каникулы мы ворчим привычно – что с этой неделей делать? Поверьте, всё познается в сравнении!

 


...Маленькая девочка лет пяти долго и внимательно смотрит на конфету, подвешенную на елку за ниточку. Дует. Конфета раскачивается. Она опять дует, конфета опять раскачивается. Тогда ребенок начинает уговаривать: «Ну падай же, падай!» И, поняв всю несостоятельность своих надежд, в сердцах произносит: «Зараза!» Думаете, сценарий из фильма? Ничего подобного!

 


Самая что ни на есть новогодняя история из 40-х годов ХХ века в Загорске! Было ещё очень голодно после войны и очень небогато. Вот и украшали елку таким незатейливым способом. Детям, конечно, очень хотелось съесть конфеты, но разрешалось отправить в рот только то, что упадет с елки. Вот и «старались» как могли.

 

Работа над новым маршрутом от «Интересный Посад. Peshcom» – «Новый год по-посадски: как это было» подарил огромное количество уникальных историй воспоминаний. Вот где кладезь настоящей, непридуманной жизни! Тогда, в первые послевоенные годы, особым шиком считалось отправить ребенка на «елку по знакомству» – на богатое по меркам того времени предприятие, чтобы получить «сытный» подарок.

 

Вне конкуренции был Горпищекомбинат, производивший пряники с густой сладкой патокой. «Руки липнут, стоит только пряник взять – а съесть нельзя, мать дома заругает, так оближешь с краешку – и праздник!» – вспоминают сергиевопосадцы.

 


А чего стоил коммерческий магазин на Кировке – «Аминовка», стойко хранящий и при советской власти в своем названии фамилию купца, когда-то им владевшего. Сюда шли купить что-то к столу «на последнее» и «по чуть-чуть», чтобы не хуже, чем у соседей!

 

Здесь было государство Зинаиды – дамы, чей внешний вид говорил о её особом материальном положении: пергидрольный блонд сочетался с 32 золотыми зубами и красной помадой. Рядом стояли бочки с икрой, лежали душистые калачи и прочий дефицит, всё, разумеется, по специальным ценам.


А пробовали вы, накрутив в парикмахерской бигуди для химии, сбегать проверить очередь за вином и мандаринами? А ножки для холодца за месяц до праздника не разыскивали? Как скушен ваш праздник!


И уже почти никто не помнит, как надо было «добыть» отрез ткани и месяца за два до праздника встать в очередь в ателье на пошив праздничного платья. А на новогодние вечера в ДК им. Гагарина барышни бегали по снегу в туфельках.

 

У нас, сегодняшних, есть все возможности начать готовиться к Новому году 31 декабря – «добывать» стало нечего. Согласитесь, и азарт куда-то пропал вслед за дефицитом?!

 

Инна Акентьева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.