Сергиев Посад стал объектом крупной правительственной инициативы

255
0

30 ноября Совет Фонда Единого института развития в жилищной сфере принял судьбоносное для Сергиева Посада решение. Заседание проходило под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Приходько. В рамках реализации правительственной инициативы Минстрой России и Агентство ипотечного жилищного кредитования и КБ «Стрелка» разработают уникальную концепцию развития нашего города. Этот проект предусматривает создание оптимальных условий для долгосрочного пространственного и социально-экономического развития Сергиева Посада как духовного центра России и туристско-паломнического объекта международного уровня.

 

Расстояние между словом и делом: сколько ждать обещанного?

 

Прямое доказательство того, что планы касательно масштабного преобразования города не окажутся голословными заявлениями – достаточно сжатые сроки подготовки основополагающих документов. По условиям контракта уже через 2 месяца будет сформулирована стартовая идея, а через 8 месяцев завершится работа над рамочной концепцией пространственного развития, стратегией пространственного развития до 2025 года, объемно-пространственным регламентом для центральной части города. Эти планы дополнят дизайн-проектами, согласно которым модернизируют центр города и места, особенно привлекающие внимание туристов и паломников. Обозначить наиболее важные маршруты помогут известные краеведы и историки. Состояние исторического центра Сергиева Посада на данный момент вселяет оптимизм: заявления деструктивно настроенных историков-дилетантов не подтверждаются, так как за последние 4 года в центральной части города ничего не построено и ничего с карты города не исчезло. Следующим этапом развития идеи будет финансирование. Принято решение о выделении средств через государственную компанию, подотчетную Министерству строительства РФ. По сути заказчик – правительство через федеральный Минстрой.

 

Стоит ли рассчитывать на перемены, если живешь не в центре?

 

Безусловно, центральная часть города должна стать максимально удобной для местных жителей и гостей города – к решению этой задачи привлечены лучшие специалисты в этой сфере. Но возникает вопрос: какова судьба других районов Сергиева Посада? Не будут ли за яркой визитной карточкой центра скрыты проблемы периферии? Масштабы грядущих перемен серьезны – предполагается преобразование территории площадью до 85 гектаров. Благоустроят все въезды и выезды из города, а также, кроме Троице-Сергиевой лавры, участками повышенного комфорта станут окрестности Спасо-Вифанского монастыря, Черниговского скита, Гремячего Ключа, Музея игрушки и других старинных зданий, которые, возможно, юридически не признаны памятниками культуры, но фактически таковыми являются. Также не обойдут вниманием интересные места Сергиево-Посадского района, находящиеся в пределах 20-30 км от города, ведь почитатели святых мест и туристы, как правило, не ограничиваются посещением лавры и ее окрестностей. Но не стоит говорить о том, что речь идет исключительно о сохранении и популяризации исторических памятников. Весь город и район должен быть приведен в порядок – территории, не включенные в правительственный проект, благоустраиваются администрацией района. Данным вопросом будет заниматься отдельный заместитель главы Сергиево-Посадского района.

 

Административный центр города перенесут?

 

Будет ли перенесен центр города – это решится при создании концепции, ведь нельзя отрицать, что перед ее разработчиками стоят и экономические задачи. Администрация поддерживает идею перенести центр на новые территории. Но о закрытии движения в центре говорить рано, ведь там находятся важнейшие учреждения, например, налоговая, прокуратура, Пенсионный фонд. Сейчас есть потребность в строительстве новых домов для отселения жителей из аварийного жилья – скорей всего, они не будут строиться в историческом центре, лучше всего расположить их рядом с новым зданием администрации, там, где будет создана наиболее развитая инфраструктура.

 

Мы начинаем не с нуля

 

На сегодняшний день уже многое сделано в плане благоустройства. Депутат Государственной думы Сергей Пахомов отмечает, что Правительство Московской области активно работает над воплощением идеи, которая отныне поддерживается на федеральном уровне: «Строится объездная дорога вокруг города, проектируется внутригородская дорожная сеть. В этом году вложены большие средства в строительство и расширение пешеходных зон в исторической части города и не только». По словам Пахомова, развитие Сергиева Посада — важнейший проект для всей страны, поскольку это один из самых значимых в духовном смысле городов России. Багаж информации, знаний и проектов, накопленный за последние годы, будет учтен авторами и исполнителями новой концепции развития города. Конечно, всегда найдутся критики, сетующие на неудобства, но это не должно стать препятствием к достижению результата, ведь город, являющийся в сознании православных абсолютной святыней, должен стать полностью комфортным и составить конкуренцию мировым духовным столицам.

 

 

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.