Влюбленный в искусство - Александр Осьмеркин

Редакция
111
0

Яркость, вот что делает жизнь неизменно привлекательнее. Причем не яркость самой жизни, а яркость именно Ваших эмоций и Вашего взгляда на жизнь! Этой концепции полностью соответствовал Александр Осьмеркин – живописец удивительного таланта и редкого открытого взгляда на жизнь!

 

8 декабря исполнилось 125 лет со Дня его рождения. Наши места для Осьмеркина почти родные, любимые, хотя и родился он далеко от Сергиева Посада – на Украине. А потом была Москва, большие победы и глубокие искания стиля, длительное сотрудничество с «Бубновым валетом», настоящая школа импрессионизма и кубизма, «расплавления» того лучшего, что сделали до него авангардисты. Всё ради своего невероятно поэтического, почти романтического, точно выверенного в деталях стиля.

 

Круг общения формирует не только его художественный стиль, но создает его Личность. Александр Осьмеркин дружил с А. Ахматовой, Л. Гумилевым, встречался с С. Есениным, приятельствовал с Л. Утесовым и П. Кончаловским, О. Мандельштамом и А. Лентуловым. По его собственному признанию, если бы не был художником – мог бы стать актером, очень любил сцену.

 

В Загорск Александр Осьмеркин попадет в 1944 году вместе с эвакуированной из Ленинграда Всероссийской академией художеств. Живет на территории Лавры и пишет «взапой» - сочно, мощно, радуясь каждой детали, каждому сюжету. Уже потом исследователи его творчества назовут это период «Загорским». Позади искания форм и образов авангарда, художник признается в любви к реализму.

 

Удивительно, но факт, Александра Осьмеркина знают сейчас в Сергиевом Посаде мало. С 1948 года у него начинается тяжелый период – ему запретят преподавательскую работу, обвинив в «формализме», подражании Западу (чиновникам всегда хотелось взять культуру «под контроль»). И тогда Загорск станет для художника спасением, отдушиной, долгой любовью, не позволившей усомнится ни в себе, ни в верности выбранного пути.

 

Но и наши места не смогли залечить от переживаний – Осьмеркин умрет от инсульта в 1953 году, не справившись с несправедливостью обвинений. Останется свыше 30 работ, написанных в Загорске. И многочисленное наследие творческих лет.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.