Чего стоит одна секунда гнева: мнение врача

Редакция
464
0

13 декабря в Городской поликлинике №1 Сергиева Посада состоялась встреча с кардиологом и психологом Светланой Пахомовой. Девиз мероприятия – «Жизнь без гнева – основа здоровья». По словам доктора, гнев вредит организму не меньше, чем плохое питание или проблемная экологическая ситуация. Кроме того, гнев – «враг» нормальных отношений в семье, успеха в учебе и бизнесе. Если составить рейтинг разрушительных эмоций, то гнев оказался бы «рекордсменом».

 

Обоснованный гнев: за и против

 

Участники встречи могли ознакомиться не только с данными утверждениями, которые подтверждаются многолетней врачебной практикой Светланы Пахомовой, – они услышали четкие аргументы. Почему нужно научиться управлять гневом и даже уничтожать его? Одна секунда гнева разрушает тысячи добрых дел, совершенных ранее. Конечно, хочется возразить, что гнев может быть обоснованным. Но психолог уверена – это чрезмерная отрицательно окрашенная реакция, направленная против испытываемой несправедливости. Чтобы убедиться в этом, ведущая посоветовала треть часа анализировать, какой ущерб может нанести гнев, и такое же количество времени посвятить мыслям о том, чего можно достигнуть, победив эту эмоцию.

 

Как устранить препятствие к радости?

 

Даже если человек успешно выполнил предложенные рекомендации, у него возникает вопрос: как сделать гнев не опасным для себя и других? Врач предлагает два варианта выхода из ситуации. Первый – уйти, чтобы не усугублять проблему, не оставлять шанса для привычного развития ситуации. Второй – выдохнуть и сделать что-то полезное для того, кто провоцирует вас на гнев, поинтересоваться, не нужна ли ему помощь.

Альтернативой является проверенная техника Марины Селицки. Согласно этой технике, нужно взять одну ситуацию, которая нас регулярно лишает чувства радости, и превратить её в практику.

 

Шаги превращения

 

  1. Принять решение взять полную ответственность за свою радость в свои руки и никому её не отдавать. Буквально почувствовать весь абсурд ситуации, что мы так легко перекладываем эту ответственность на внешние обстоятельства.
  2. В размышлении увидеть свою обычную реакцию и заменить её на осознанную.
  3. Испытать чувство радости.
  4. Мысленно поблагодарить человека, который вызвал гнев.
  5. Применить данную подготовку в реальных обстоятельствах.

Светлана Пахомова отметила, что все присутствующие на встрече были очень активны и требовательны к себе, от души стремились создать мирное пространство в родном городе и в любом месте своего пребывания.

 

Новый год: вместо разочарований – исполнение мечты

 

В преддверии Нового года очень важно избавиться от различных негативных реакций, чтобы ничего не могло омрачить праздник. (Автору статьи хотелось бы добавить к этой теме свои «пять копеек». Каждому человеку, даже зрелого возраста, будто ребенку, хочется, чтобы Новый год подарил исполнение желаний, если не всех, то хотя бы одного.) Невнимательность к собственной жизни – главная причина того, что многие люди не замечают: желания сбываются гораздо чаще, чем мы думаем. Увидеть очевидное и сделать реальным невозможное помогут простые правила.

 

  1. Пообещайте себе радоваться каждому подарку, который вы получите. Осознайте, что любой сверкающий сверток – это доказательство того, что вы не одиноки и любимы. Для многих этот факт – всего лишь мечта.
  2. Даже если вокруг вас нет большой семьи или преданных друзей, не спешите говорить, что вам нечему радоваться. Станьте «донором» радости. Посетите людей, которые нуждаются в общении.

Каждую встречу заканчивайте селфи. Галерея улыбающихся лиц – прекрасная память о зимних днях. Возможно, праздник общения продлится для вас намного дольше, чем будут греметь новогодние салюты.

  1. Помогите своим желаниям сбыться. Для этого их нужно превратить в планы. Запланированное следует записать, иначе вы будете из года в год с грустью говорить о своей мечте, ничего не делая для ее исполнения. При формулировке своих желаний не употребляйте частицы «не», «бы». Например, формулировка «Не хочу болеть!» ошибочна, лучше написать: «Хочу выздороветь!».
  2. Максимально детализируйте свое желание. Если вы мечтаете о новом платье, то должны четко представлять его фасон, цвет, длину, ткань, из которой оно сшито. Без детализации у вас будут постоянные неприятности: «хочу то – не знаю что».

Нельзя достичь того, о чем не получается четко рассказать.

  1. После уточнения мечты напишите все, что вы можете сделать для ее реализации. Не спешите утверждать: «Ничего!», хорошенько подумайте над этим, возможно, у вас появятся самые неожиданные идеи.

Не бойтесь смелых мыслей – единожды рискнув, можно стать счастливым на всю жизнь.

  1. Помните: существуют желания, которым не суждено сбыться. Не нужно бежать за сказочным призраком, минуя реальные радости жизни. Если ваша мечта на грани фантастики или попытки реализовать ее за долгое время не увенчались успехом – отыщите другой «план счастья». Таких планов множество, не ограничивайте свое воображение устоявшимися стереотипами.
  2. Сделайте себе что-нибудь приятное, пусть даже весьма простое. Любимый фильм, шоколадный торт, каток или световое шоу? Отличные идеи! Продолжайте этот список, и «птица счастья» ни за что не пролетит мимо! Счастье любит деятельных.

 

Ника Анненская

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.