Что дарили на новый год в Загорске?

Редакция
219
0

Вы успели попросить у Деда Мороза подарок? А что Вы так скептически улыбаетесь? Исполняет! Главное – попросить скромно, как, например, девочка лет восьми, которую я «наблюдала» в маршрутке. Она просила у бабушки телефончик тысяч за 10, потому что за 15 – дорого!

Меняются времена – меняются запросы. Гуляя пешком по истории Сергиева Посада, можно подсмотреть много моментов, которые приоткрывают совсем иное понимание ценности, чем сейчас. Отправляемся?

 

В 1919 году жители города получали в «подарок» 1400 граммов муки, килограмм квашеной капусты и два коробка спичек. И это было счастье! Именно про это время историк Ю.В. Готье писал: «Здесь голоднее, чем в Москве; однако можно достать много молочных продуктов, хотя и по жестким ценам; хлеба нет; картофеля с трудом купил пуд».

 

Во время испытаний 1941 года, когда город стал прифронтовым, одним из самых желанных подарков для школьников стали маленькие кусочки черного хлеба с селедкой – детей в школах старались хоть немножко подкормить. А спрессованный жмых из конторы «Заготзерно» и вовсе считался деликатесом.

 

«Продуктовый» подарок на Новый год долгое время оставался «лидером популярности» не только в нашем городе – в стране. Традиции изобилия на новогоднем столе сформировались в СССР только в 50-е годы, а в 1952 году даже выпустили первое, культовое издание книги «О вкусной и здоровой пище». «Вкусные» фотографии в ней были сделаны в Ленинграде, в ресторане «Метрополь».

 

Загорску тогда повезло – ведь он был расположен не так далеко от Москвы, там можно было разжиться продуктами, чтобы соответствовать увиденной в книге роскоши. Впрочем, и в самом городе были «особые» продуктовые места. Например, знаменитая «Аминовка» – комиссионный магазинчик на Кировке, в котором царило продуктовое изобилие: икра, хорошее мясо, особый хлеб. Название свое магазин получил по фамилии купца Аминова, который торговал на этом месте ещё до революции.

 

А были и просто «волшебные» места, в которых Дед Мороз раздавал подарки невиданного вкуса – пряники с патокой. Невероятно сладкие и сытные, они казались маленьким послевоенным детям пределом мечты. Но, чтобы получить такой подарок, надо было попасть на елку в организацию Горпищекомбинат, а это было непросто! Елку там проводили не для всех, лишь для своих сотрудников и детей избранных счастливчиков.

 

В 70-е годы ХХ века среди желанных подарков на праздник значилась гречка. Её так же возили из Москвы, как и прочий дефицит, но перед праздниками случались и коллизии – тех, кому продуктовые наборы на Новый год формировали московские родственники, без рюмочки домой не отпускали, а потому сумки с таким богатством, бывало, оставляли в электричках (а вы думали, где Дед Мороз хранит подарки?!).

О других чудачествах Деда Мороза продолжим разговор на экскурсии «Новый год по-посадски: как это было», а Вам желаю подарков «ко двору», без разочарований!

 

Инна Акентьева

 

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.