Продолжаем путешествие по заповедным местам Сергиево-Посадского района

Редакция
Заказник «Болото и озеро Озерецкое»
49
0

Есть просто храм,

Есть храм науки,
А есть ещё природы храм,
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время года,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.

А. Смирнов

 

Предлагаем вам продолжить путешествие по заповедным местам родного края.(Начало путешествия в газете «Ярмарка» №46)

 

Заказник

«Болото и озеро Озерецкое»

 

Образован в 1981 году. Расположен между сёлами Житково и Озерецкое, в 6 км от посёлка Мостовик. Площадь ‒ 260 га. Болото и озеро питают реку Ворю. Много клюквы; произрастает ряд интересных северных растений ‒ ива лапландская, черничная, розмаринолистная.

Травяной покров сложен болотными и влаголюбивыми видами растений. Общее число видов ‒ 148. Особенностью объекта является наличие разнородных переходных поясов растительности, отражающих степени обводнённости участков: низинные, переходные и верховые.

 

Заказник

«Леса Алексеевского лесничества»

 

Образован в 1977 году. Основные населенные пункты ‒ деревни Алексеево и Бревново. Общая площадь ‒ 275 га.

Участки хорошо сохранившегося, ставшего редким в Московской области старого леса (ельников и дубрав). Ельник и дубрава имеют здесь сложную многоярусную структуру, их возраст более 100 лет. В достаточном количестве имеется подрост основных древесных пород. В травяном покрове наибольший интерес представляют подмаренник Шультеса и ясменник душистый ‒ растения, характерные для более южных дубрав. Представляет интерес и волчье лыко ‒ декоративный кустарник, быстро истребляемый по всей территории Московской области. Весенняя флора представлена такими растениями, как медуница, калужница болотная, купальница европейская, петров крест. На большей части многочислен ятрышник пятнистый ‒ растение из семейства орхидных, охраняемое в Московской области.

 

Заказник

«Константиновский черноольшаник»

 

Один из самых «молодых» заказников северного Подмосковья ‒ организован в 1992 году. Площадь заказника составляет 900 га. В его территорию входит сохранившаяся левобережная часть Дубнинского болотного массива около села Константиново.

Здесь сохранились малонарушенные пойменные леса с участками открытой воды. Территория заказника практически непроходима для людей, благодаря чему многие природные экосистемы сохранились здесь почти в первозданном виде. Это же объясняет и обилие редких для Московской области видов животных, находящих здесь убежище от хозяйственной деятельности человека.

 

Заказник

«Озеро Заболотское и его окрестности»

 

Организован в 1989 году как охраняемая территория, имеющая зоологическое, ботаническое, водоохранное и историческое значение. Площадь 3000 га.

В заказник вошли заболоченные леса на правобережье Дубны, Заболотское озеро и долины рек Сулати и Пихты. Это низинные болота с зарослями берёзы приземистой, тростниками и черноольшаниками.

Озеро Заболотское, расположенное на территории заказника, является пресноводным, имеет ледниковое происхождение. Его площадь около 2,2 кв. км, глубина до 5 м. Берега низменные, заболоченные, лесистые. Возраст озера около 30 тысяч лет. Оно образовалось после отступления континентальных ледников. С юго-востока в озеро впадает река Сулать (правый приток реки Дубны), с северной стороны ‒ река Пихта.

На озере высокая численность и видовое разнообразие птиц. Здесь находится крупнейшая в Московской области колония белокрылых крачек, гнездятся малая чайка, пастушки и малые погоныши, различные виды куликов, большая и малая выпь. На болотах кормятся местные журавли. Всего здесь отмечено более 120 видов птиц. Из них 8 занесены в Красную книгу России и ещё 22 ‒ в Красную книгу Московской области.

 

Заказник

«Озера Большое и Малое Туголянские и прилегающий болотный массив»

 

Один из самых «старых» заказников на севере Московской области ‒ организован в 1977 году. Тогда в границы заказника вошли только один квартал леса и озеро Малое Туголянское. До современного размера (площадь заказника 2300 га) он был расширен в 1987 году.

В заказник входит одно из крупнейших сохранившихся до наших дней верховых болот Московской области – Батьковское. Это северная часть некогда единого Ольховско-Батьковского болотного массива. Его южная часть была осушена для разработки торфа. Сейчас выработанные торфяники частично залиты, заболачиваются и зарастают лесом.

Туголянские озёра – одни из наиболее живописных озёр Подмосковья. Путешествие к ним описано у М.М. Пришвина в рассказе «Мох» (1931).

На территории заказника встречаются редкие и охраняемые в Московской области виды растений: морошка, камыш Табернемонтана, венерин башмачок настоящий, мякотница болотная, стагачка однолистная, берёза приземистая, шикша, кувшинка белоснежная. Из охраняемых животных, обитающих в заказнике, нужно отметить бородатую и длиннохвостую неясытей, орлана-белохвоста (Красная книга России), большого улита, глухаря, журавля, медведя, рысь. В последние годы в заказнике появилась ястребиная сова. Это единственное известное место гнездования вида в Московской области.

 

Заказник

«Дубнинский левобережный»

 

Создан в 1988 году для сохранения левобережной части Дубнинского болотного массива. Площадь 1300 га. Он составляет единое целое с болотами, охраняющимися в заказнике «Журавлиная родина». Место обитания редких и охраняемых в области животных и растений.

Типичные пойменные леса – черноольшаники и березняки. Также преобладают черноольховые низинные болота, и лишь южную часть заказника занимают прилегающие к ним мелколиственные и хвойно-мелколиственные незаболоченные леса. Здесь гнездятся серые журавли, большой подорлик, длиннохвостая неясыть и маленькая сова сплюшка. Несколько лет назад в заказнике устроил берлогу и зимовал молодой медведь.

 

Дубнинский бобровый заказник

 

Расположен недалеко от деревни Селково, на реке Дубне. Дата образования – 1983 год, общая площадь – 3540 га. Входит в состав Батьковско-Дубнинского массива, являющегося одним из крупнейших целостных лесоболотных комплексов Московской области, создан для охраны поселений бобров и мест их обитания.

С точки зрения биологии бобры представляют большой интерес, особенно своей строительной деятельностью. Для жилья и хранения запасов еды они роют норы, всегда с подводным входом, и делают хатки из кусков дерева и веток, «цементируя» их озерным илом или глиной. Строят плотины или, наоборот, спускные канавы, с помощью которых поддерживают уровень воды на нужной высоте.

 

Заказник

«Комплекс сырых лугов и лесных болот восточной части Торгашинского лесничества»

 

Образован в 1989 году, площадь ‒ 850 га. Расположен недалеко от деревни Веригино. Раньше его территория была частью того же Ольховско-Батьковского болотного массива. Южная часть заказника включает суходольные сосновые леса на песчаных дюнах; северная ‒ низинные и переходные болота различных типов. Заказник выполняет важные природоохранные и средообразующие функции ‒ поддержание нормального гидрологического режима и водности притоков реки Сулати.

Огромные мелководные пространства изобилуют рыбой, что привлекает сюда множество птиц. В последние годы здесь отмечены чёрный аист, орлан-белохвост и скопа ‒ виды, занесённые в Красную книгу России.

 

Заказник «Переходное болото в Торгашинском лесничестве и прилегающие леса»

 

Комплексный ботанический, зоологический, гидрологический заказник. Образован в 1989 году, площадь 1965 га.

Крупный массив сосновых лесов разных типов, характерных для севера области; место обитания охраняемых растений и животных.

Центральную часть заказника занимает переходное болото площадью около 350 га. Практически по всему болоту растет берёза приземистая, в северной части весьма обильно. На кочках болота встречаются клюква, болотный мирт, багульник, пушица влагалищная, осока чёрная, в северной части ‒ княженика (редко), между кочками ‒ вахта трёхлистная, сабельник болотный, белокрыльник, горичник болотный, сердечник луговой.

На юге болото переходит в низинное, занятое болотно-разнотравными черноольшаниками с берёзой. На остальной территории заказника преобладают боры различной степени увлажненности. Широко распространены свежие боры возрастом до 70‒90 лет, местами с примесью березы и ели. Здесь произрастает охраняемое растение ‒ орхидея гудьера ползучая. Болота и окружающие их леса являются местом обитания охраняемых пресмыкающихся ‒ гадюк.

 

Подробнее познакомиться с заповедными уголками нашего края вы сможете, воспользовавшись материалами фонда краеведческой литературы Центральной городской библиотеки им. А.С. Горловского. Ждём вас на заповедных тропах Радонежья!

Главный библиограф Центральной городской библиотеки

им. А.С. Горловского Л. Бирюкова

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.