Сергей Пахомов: «Нерешаемых вопросов не существует!»

Редакция
191
0

Канун нового года – время подводить итоги. В предпраздничные дни депутат Государственной Думы Сергей Пахомов рассказал о работе в Госдуме, прокомментировал события, происшедшие в нашем городе и Сергиево-Посадском районе в 2017 году, и поделился планами на ближайшее будущее.

 

Хотелось бы в конце года, чтобы вы, как депутат Государственной Думы оценили события, которые происходили у нас в Сергиево-Посадском районе, в городе Сергиевом Посаде. Начнем с федеральной темы. Скажите, над какими знаковыми законопроектами вы работали в уходящем году?

 

Первый полноценный год моей работы в Госдуме прошел. Я не могу сказать, что эта работа для меня является чем-то новым, все-таки в законодательных органах власти я в своей жизни трудился. Есть ощущения, что в Госдума работает слаженно, хотя вместе с тем является местом для дискуссий. Но в целом Государственная Дума – единый механизм. Мне как человеку, который занимается вопросами ЖКХ и отчасти строительства, более близки законопроекты касательно этих сфер. Произошла существенная корректировка работы управляющей компании. Этот вопрос актуален для Сергиево-Посадского района – мы в недавнем прошлом имели большие долги за газ, накопленные управляющими компаниями, которые собирают деньги с граждан, не всегда доводя эти деньги до ресурсоснабжающих организаций. На сегодняшний день принят закон, согласно которому с 1 января управляющие компании не будут иметь отношения к средствам, которые люди платят за газ, за воду. Для этого необходимо провести на территориях определённые процедуры, но они не очень сложные. Даже если жители приняли решение платить транзитом через управляющую компанию, и УК имеет долг перед ресурсоснабжающей организацией за 2 месяца, она автоматически лишается возможности принимать деньги за ресурсы. Сейчас жители предъявляют претензии чиновникам за работу управляющих компаний, а чиновники не имеют соответствующего влияния, чтобы решить эти проблемы. После принятия закона будут приниматься меры без решения судов, вплоть до отзыва лицензии. Я думаю, что это будет очень эффективно.

 

- Как это коснется жителей – они будут получать несколько квитанций за коммунальные услуги?

 

- Квитанции будут едины, Единый расчетно-кассовый центр продолжает работу, но оплата не будет скапливаться на счетах управляющих компаний – пойдет напрямую. Работа расчетного центра должна быть технической – выставить квитанции и обеспечить жителям удобную возможность оплаты. Работу продолжаем и в следующем году будет еще большой блок законов в ЖКХ и по жилищным услугам, по обслуживанию домов и по управляющим компаниям – это всегда остается в приоритете.

 

- Какие ещё проблемы будут решены в ближайшее время?

 

- Второй блок работы – пакет поправок к законам, касающихся проблемы обманутых дольщиков. Такая проблема есть, в том числе и в Московской области. В Сергиево-Посадском районе ее не существует, но несколько лет назад она была. Совместно с Министерством строительства Российской Федерации нам удалось разработать пакет мер, подкрепленных различными законами и другими нормативно-правовыми актами, который не позволит разрастатьсяэтой проблеме впредь. В рамках нескольких лет не должно остаться рынка долевого строительства как такового. Каждый рубль, который люди платят, должен быть застрахован. Однако, мы понимаем, что это не решает проблемы людей, которые на сегодня уже являются обманутыми – не все они дольщики. К сожалению, исправить эту отрасль законами не удастся – это вопрос ручного управления, точных решений. В Московской области создана комиссия, мы вместе с исполнительной властью в ручном режиме решаем эти вопросы, и существенно продвинулись. В последние дни был принят закон о раздельном сборе мусора. Существенная часть полномочий по контролю и по организации этой работы передается от федеральных органов власти региону. В любом случае муниципальные власти ответственны за всё, что происходит на месте, и сегодня право регулировать эту отрасль и устанавливать правила в существенной части переходит регионам. Серьезное решение было принято относительно правок в закон о местном самоуправлении (я сам выступал с законопроектом). Этот закон убрал все противоречия о том, как должна быть организована власть, какие решения будут приниматься, как они должны приниматься.

 

- 2017 год в Сергиевом Посаде и Скоропусковском поселении прошел под знаком местных выборов. На собрании, напутствуя своих коллег по партии «Единая Россия», вы настраивали их на победу. На ваш взгляд, победа состоялась? Как вы оцениваете работу нового горсовета?

 

- Политика и политическая стабильность – это один из основополагающих столпов качественной работы на любом уровне. Выборы прошли – это событие, закладывающее фундамент всех ближайших процессов. Выборы для нашей партии прошли удачно, большинство избранных – «единороссы». В принципе, ответственность за все решения «Единая Россия» может взять на себя, хотя партийная составляющая здесь не самая главная. Я не делаю разделения на своих и чужих – я готов высказывать претензии и к коллегам по партии, и к другим депутатам. Главное, чтобы работа перешла от критики к созидательным вещам. Критикуешь – предлагай. На отрицательной повестке далеко не уедешь. Итоги выборов это показали. И те люди, которые всё отрицали, оказались в меньшинстве. Так решили жители. Точка. Следующие пять лет город живёт в такой конструкции.

 

- Городской совет приступил к работе, и через некоторое время произошла смена председателя совета и соответственно смена главы города. Дмитрий Дёмин и Константин Негурица (сменивший Дёмина на посту главы) – представители «Единой России». Это партийное решение или есть какие-то другие предпосылки?

 

- Я непосредственно районом не управляю, но считаю, что Дмитрий Дёмин перешел на более подходящую для себя должность. Я не хочу сказать, что он был хорошим или плохим главой. Речь идет об избрании – выбрали Константина Негурицу, а альтернативный кандидат набрал всего два голоса. Это не значит, что нет конкуренции. На мой взгляд, человек за которого из 21 присутствующего депутата проголосовало 19, однозначно достоин избрания. Не только «единороссы» поддержали его. Это самый достойный и самый оптимальный выбор.

 

- 2018 год – год выборов президента. Вы были на съезде партии «Единая Россия», где выступал действующий президент Владимир Путин. Как вы оцениваете такой вариант, что кандидат в президенты Владимир Путин будет участвовать в выборах как самовыдвиженец?

 

- Это на сегодняшний день правильное решение, учитывая, что поле поддержки Владимира Путина гораздо шире, чем партии, его сторонники – несколько миллионов человек. Поэтому есть решение о самовыдвижении, и мы его поддерживаем. Конечно, любой партии было бы приятно, чтобы президент действующий и претендующий на этот пост выдвинулся от этой партии, но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что ситуация требует иных решений. Владимир Путин – это человек, который создал партию и никогда не дистанцировался от нее. Мы прекрасно понимаем, насколько сегодня важна наша поддержка президенту.

 

- Одно из самых масштабных событий в Сергиевом Посаде – открытие нового родильного дома. К этому долго шли, сроки смещались, но тем не менее, роддом открыт. Те, кто был там в качестве посетителей сообщили, что разница заметна, но тут же отметили, что есть ряд вещей, которые при строительстве не учли. К примеру, не благоустроена 200-метровая тротуарная дорожка, которая ведет от автобусной остановки до самого входа. Это системная недоработка?

 

- Если говорить об открытии родильного дома – это знаковое событие, и мне очень жаль, что строители нарушили сроки сдачи, хотя объект, конечно, очень сложный. Роддом построен и работает. Это уникальное сооружение для нашего района и не только – создано новое здание с современным оборудованием, удобно расположено – я думаю, в этом событии больше позитива, чем негатива. Как и в любом деле, если говорить о нас, о власти, мы не научились дорабатывать мелочи. Проблемы есть и здесь, мне кажется, они глубже, чем недоделки. В любой стройке бывают недоделки, но когда речь идет о роддоме, о медицине в целом, недоделок быть не должно. Внутри их нет, всё функционирует нормально. Отчего появляются 200-метровые неочищенные дорожки? Чиновники не смогли разобраться, кто должен чистить эту дорожку. Это вопрос отношения сотрудников администрации района к своим обязанностям. Я вынужден констатировать, что в последний год персональная ответственность сотрудников начала давать сбой. Я знаю, что глава района обеспокоен этой ситуацией, и, наверное, будут решения по этому поводу. Я принципиальный противник разговоров о том, что проблемы в региональных отраслях, коей является здравоохранение – это проблемы региональной власти. Всё, что происходит на территории Сергиево-Посадского района – это зона ответственности муниципальной власти. Да, сегодня глава района не может уволить главврача больницы, но это не значит, что влияния нет. У муниципальной власти есть возможность помочь и де-юре, и де-факто. Разговоров на эту тему стало больше, значит, коммуникации потеряны. Очень остро воспринимаются любые публикации о проблемах ЦРБ. Нужно разобраться во всем, но я противник того, чтобы разбираться на эмоциях. Основываясь на эмоциях, власть принимать решения не будет. Спасибо, что обратили внимание на эту проблему – будем налаживать коммуникацию. Здравоохранение надо «лечить» – это факт, но сначала нужно правильно «поставить диагноз». Депутаты горсовета собрали комиссию и начали работу в этом направлении, многие вопросы снялись. Никто не скрывает, что происходит в медицинских учреждениях, конечно, кроме информации, относящейся к историям болезней. Сподвигнуть власть на изменения можно только конструктивной критикой, а не истерией.

 

- Вернемся к теме ЖКХ. Что вы можете сказать по поводу котельной на Лакокраске? Можно ли решить этот вопрос на уровне Госдумы?

 

- Это конкретная некачественная работа чиновников. Не нужно паниковать, что останемся без тепла, нужно выяснить, кто конкретно виноват. Если поселок перестает замерзать, всех перестает интересовать, кто виноват в происшедшем. Эту котельную ждали, и она стоит, но не работает. Благодаря ей люди получат летом горячую воду, которой не видели лет 15. У меня нет сомнений, что в ближайшие месяцы котельная будет достроена и к лету запущена, но этот случай – показатель отношения к делу. Многие причастные к проблеме по-прежнему работают во власти и достойны, чтобы их фамилии прозвучали в негативном свете в связи с этом объектом.

 

- Поговорим о строительстве детского сада на Владимирской улице. Как обстоят дела с дорогой?

 

- Мы строили этот детский сад, потому что он очень нужен, также идет стройка школы. Планируется сдать школу в эксплуатацию к следующему сентябрю. Полтора года назад было принято решение по дороге, потом начали ее делать, но она опять каким-то чудесным образом растворилась. Не на всё хватает денег, есть куча отговорок, но очевидно – назрело много кадровых решений. О каких-то кадровых решениям глава района объявил, о каких-то ещё объявит. Система работает, но отдельные ее звенья почему-то считают, что работа на командный результат – это не самое главное. Власть должна быть в меру жесткой по отношению к себе во внутренних отношениях, и это будет сделано, потому что не я один это вижу.

 

-Огромная работа была сделана по созданию пешеходных зон. Постоянно менялось отношение людей к этому строительству. Понятно, людям, не нравится, когда строят рядом с домом. Но, находясь на благоустроенной улице, и пешеходы, и водители высказывают более позитивные мнения. Вы довольны результатом работы?

 

- Да, я доволен. Здесь необходимо заметить те стесненные обстоятельства, в которых мы эту работу вели – я как депутат Госдумы, человек, которому не безразлично всё, что происходит в районе, занимаюсь сам определенными вопросами и проектами. Этот проект в их числе. Моя депутатская работа по привлечению федеральных и региональных инвестиций должна выполняться на «пятерку». Решение о том, что регионы-доноры, такие как Московская область, получат средства на благоустройство, было принято поздновато. К работам в Сергиево-Посадском районе приступили одни из первых, но это произошло лишь в сентябре. Наш широко известный проект «Дорога к храму» мы начали чуть раньше, но он в производстве сложнее. Мы осознанно пошли на то, чтобы начать и попытаться закончить всё в одном году, потому что деньги были выделены именно на этот год. Стоял вопрос – либо их взять, либо не брать. Все попытки упрекнуть нас беспочвенны. К примеру, говорят, вот лучше бы вы эти деньги взяли и во дворах сделали дорожки. Да, было бы лучше, но такой федеральной программы нет. Наш район и я как человек, который отвечает за глобальное развитие, были готовы к тому, чтобы взять эти деньги и привести центр города в порядок. Ни на что другое мы не могли их потратить. Были подготовлены проекты – все активисты присутствовали, когда они презентовались – никто вопросов не задавал, только восхищались, а теперь говорят обратное. Начали работать, понимая, что близки холода. Все работы были сделаны в плюсовом температурном режиме, асфальт в том числе. Качество – как на любой стройке. Не исключаю, что где-нибудь, принимая работы, найдем, например, кривоватую плитку. Как только температура позволит, подрядчики обязаны все исправить, ведь есть гарантийные обязательства. Власть знала, что будет критика, но сознательно на это пошла. Пережили. То, что мы сделали сегодня, позволяет нам, презентуя это федеральному руководству, доказать, что мы можем справиться со сложными задачами и на этом основании просить не ослаблять финансирование. Объездная дорога – непростой проект, никто не верил в его успех, но полдороги уже готово. Можно было на месяц раньше закончить, но это первый опыт получения такого объема денег для района и власть с ним справилась.

 

- Разрабатывается концепция, как сделать Сергиев Посад мировой духовной столицей. К чему мы придем, реализуя этот долгосрочный проект?

 

- Это очень важный проект. КБ «Стрелка» по госзаказу в течение 8 месяцев подготовит концепцию социально-экономического развития города Сергиева Посада как столицы православия и туристического центра международного уровня. Это достаточно серьезная работа, и не только по благоустройству улиц – это концепция развития всего района. Задают вопрос, какие неудобства реализация проекта может принести жителям. Я минусов не вижу. Да, центральная часть города преобразится и станет удобной для отдыха, в первую очередь, местных жителей. Это значит, что ветхий аварийный фонд будет расселен. Возможно, органы государственной власти сосредоточатся рядом, и не будет необходимости бегать по городу из здания в здание. Разве это плохо? Я говорю – возможно, потому что будем говорить об этом как о свершившимся факте тогда, когда будет концепция. 100-200 гектаров возле лавры и территории вокруг наших достопримечательностей будут благоустроены. Угрозы для местных жителей я в этом не вижу. Разговоры о перекрытии центра города ведутся, но я не сторонник делать из них трагедию. Пока не идет речь о том, какая часть будет закрыта. Нельзя говорить об этом, как о настоящем или задаче на завтра. Западный объезд строится, Восточный проектируется. У нас появится полноценный дублер проспекта Красной Армии вдоль железной дороги и пару тоннельных переходов под железной дорогой. Тогда будет возможность перекрыть часть проспекта Красной Армии. Сегодня эта работа начинается – мы будем держать общественность в курсе событий.

 

Что будет со сгоревшим домом 140/1 по проспекту Красной Армии?

 

- Дом принадлежит лавре, его первые этажи – частным собственникам. Речь идет о сотнях миллионов рублей – как только будут собраны необходимые средства, дом будет реконструирован. Думаю, это произойдет в течение 1-2 лет. Это исторической здание, оно не будет разрушено. Исходя из концепции, все здания, которые представляют историческую или архитектурную ценность, будут сохранены и восстановлены. Сейчас по этому поводу ведется работа с краеведами. Даже те здания, которые не являются признанными памятниками, но отражают знаковые веяния архитектуры определенного периода, не останутся без внимания. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить каждую частичку истории.

 

- Каких объектов, по вашему мнению, не хватает в Сергиевом Посаде?

 

- Как чиновник, могу сказать, над чем мы работаем с коллегами, исполнительной властью, на данный момент. Не хватает спортивных учреждений – это факт. Чем больше мы их строим и реконструируем, тем больше видим, насколько они востребованы. Это касается стадиона в Хотькове – думаю, начнем его строить в следующем году, также не забудем о бывшем стадионе «Химик», искусственном футбольном поле, создании ледового покрытия. В планах реконструкция стадиона в Краснозаводске, касательно ФОКа в Реммаше – в ближайшие месяцы там будет сдан бассейн. Бассейн «Чайка» в Пересвете – легендарное заведение, из которого вышло много наших чемпионов, будет полностью реконструировано. Стадион «Темп» передан муниципальной власти в управление, затем будет передан в собственность, с ним мы войдем в программу реконструкции. Есть идея в Семхозе, на месте старого клуба, построить спорткомплекс. Если говорить просто как житель, я считаю, что нам нужно больше музеев, библиотек, пусть в не совсем традиционном понимании этого слова. Мы с историками и краеведами пришли к выводу, что нет глобальной качественной литературы о Сергиевом Посаде. Нужны книжные магазины, надо переработать театральную повестку – культура должна развиваться.

 

- Будет ли еще одна ледовая площадка в нашем городе?

 

- При строительстве Ледового дворца мы закладывали оборудование, которое сможет обсуживать еще одну ледовую площадку. Разрабатываем проект, как только он будет готов, станет понятен масштаб финансирования, и мы начнем искать деньги. Всё, о чем я говорю – это не мои пожелания, это то, над чем мы сейчас работаем. Один из известных предпринимателей рядом с Ледовым дворцом изъявил желание построить водный комплекс – это очень интересный инвестиционный проект.

 

Какие ещё новые учреждения появятся в Сергиево-Посадском районе?

 

- Многое сделано в сфере здравоохранения. Больной вопрос – строительство больницы-стационара в Хотькове. Это большой проект стоимостью 1, 5 миллиардов рублей, знаковый для района в целом, думаю, за 3 года мы с этой работой справимся. Не бросаем социальную сферу, строим школу, еще одна школа нужна в районе ПМК. Участок под школу отведен. Ветхое аварийное жилье (больше 50 домов площадью 20 тыс. кв. м) будет в течение ближайших 2 лет расселено. Хороший пример взаимодействия с жителями – тоннель в районе завода № 6. Первоначальный проект был не совсем удобный и качественный, но все-таки это была возможность начать строить. Кто-то, не разобравшись, продолжает очень негативно отзываться о сути строительства. То, что мы хотим построить на данный момент, к первоначальному варианту не имеет никакого отношения! Мы за год получили два десятка конструктивных предложений от жителей. Проект переделан, а нас продолжают склонять – якобы мы хотим Валовую улицу сделать двусторонней. Об этом нет и речи!

 

- Конец года – время открывать секреты. Есть ли навыки, которые вы приобрели в этом году?

 

- Я научился более масштабно мыслить. Надо ставить себе масштабные задачи и искать механизмы их реализации. История Сергиево-Посадского района, особенно последних 4 лет, говорит о том, что нерешаемых вопросов не существует!

 

 

По материалам ТВР24

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.