31 декабря - жизнь как праздник

Редакция
112
0

В моем доме четыре новогодние елки. При современных возможностях рынка елочных игрушек, наверное, можно нарядить и в четыре раза больше. Это – для красоты, соответствия интерьеру, шуточной поддержки очередного заявленного цвета Нового года (что там у нас грядет – желтая собака?)

 

Но для души, для настоящих глубоких эмоций только одна из них – зовется она у нас «бабушкина». На ней собраны «родовые» игрушки моей семьи, те, которые не рассыпались от старости (а там есть экземпляры, которым по 70 лет!).

 

На елку в доме моих родителей ходили смотреть семьями, видимо отсюда я «подсмотрела» пользу экскурсий! Её эксклюзивностью мы были обязаны двум фактам – необыкновенной бережливостью моей мамы, хранившей всех разбухших от сырости подвала, куда спускали ящик с игрушками после праздников, картонных голубков и факту работы моего отца во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки.

 

Начну с мамы. Её семья коренных загорчан всегда считала себя местной «элитой». Явно, конечно, об этом не говорили, но это ощущалось во всем – в обедах с ножами и вилками, сервированных на белой скатерти, роскошной домашней библиотеке и редких иностранных елочных игрушках, Бог весть как попавших в наш дом (не то было время во времена детства мамы, чтобы об этом кто-нибудь рассказывал!) – стеклянных разноцветных бусах, расписных картонных снегирях, голубках и цветных ленточках, на которые полагалось подвешивать мандарины и конфеты на ёлку. Бедность и в стране, и в семье была ужасающая, поэтому игрушки трогать не полагалось. Это был особый мир – яркий, запретный, на него можно было посмотреть только с порога. Причем в прямом смысле слова. Мама рассказывала, что гостиную с наряженной в ёлкой запирали от детей на ключ. Порционно выдаваемый праздник был ещё желаннее и дороже!

 

Папа привозил уникальные ёлочные игрушки изо всех свои командировок, а они бесконечной чередой тянулись по всей стране – ВНИИИ был единственным, и специалистов папиного уровня можно было перечесть «по пальцам». У нас в доме было то, что шло в «стране счастливого детства» только на экспорт и никогда не попадало в руки детям СССР. Например, маленькие куклы в расшитых вручную национальных костюмах. Вы знаете, что ощущает ребенок, держащий в руках крошечную пару в узбекских национальных костюмах? Миниатюрные туфельки из черного бархата снимаются с ножек, тюбетейки, размером с копеечную монету, вышиты руками мастериц Ташкента шелком, а крошечная жилетка застегивается на петельку золотого галуна… Да, вы правильно догадались, трогать всё это можно было исключительно в присутствии родителей. Но гостиную уже на ключ не запирали!

 

Осталось от этой коллекции, как я теперь понимаю, баснословной ценности совсем немного. Но на елку хватит. А семейные истории вспомнились, когда я её наряжала. Праздник – это не количество дорогих шаров или подарков, праздник – это эмоции, которые связывают вас с дорогим местом, будь то семья, дом, страна, в которой вы живете. Я желаю всем вам в новом году обретения таких эмоций – глубоких, теплых, дающих понимание того, что самое ценное в жизни – это наша связь с ней. С Новым годом и Рождеством!

Инна Акентьева и «Интересный Посад. Peshcom»

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.