Прошлое прессы Сергиева Посада

Редакция
195
0

В связи с приближающемся Днем российской печати мы решили вспомнить сами и напомнить читателям некоторые факты из истории российской печати XIX–XX веков в отдельно взятом городе – любимом родном Сергиевом Посаде.

 

Пресса – зеркало времени

 

Названия изданий зачастую характеризуют время и условия, в которых они формировались.

Так, конец XIX века – господство Троице-Сергиевой лавры, и названия полностью отвечают времени: «Троицкие листки», «Голос из обители преподобного Сергия», «Божия нива» и др.

Начало XX века, 1905 год – «Факел», «Послух» (свидетель).

1917 год – «Известия Распорядительного комитета Сергиева Посада», «Известия Сергиево-Посадского Совета рабочих и солдатских депутатов».

С 1918 по 1929 год – «Трудовая неделя», «Плуг и молот».

С 1930 года – «Вперед», «Заря».

1990-е годы – «Колокол», «Зеркало СП», «Ваш тонус», «Золотое кольцо», «Все для Вас», «Ваш интерес», «Хотьковский вестник».

 

Как все начиналось

 

В 80-е годы XIX века в России возникает много новых издательских фирм и частных издательств. В роли издателей – тех, кто оплачивал издание книг, выступали как организации, так и сами авторы, переводчики, составители сборников, а также лица, приобретавшие права на рукописи. Четкого разделения функций типографии и издательства в то время не было. Чаще всего типографщик приобретал права на издательскую деятельность и на распространение печатной продукции.

 

В Сергиевом Посаде первая частная типография была открыта в 1877 году мещанином Иваном Петровичем Малышевым. При типографии имелась своя литография в городе.

 

В 1891 году в Сергиевом Посаде открыла отделение своей типографии, расположенной в Пречистенской части города Москвы, жена коллежского секретаря Анна Ивановна Снегирева. Просуществовало это отделение до 1898 года. Непосредственное заведование отделением, по свидетельству редактора академического журнала «Богословский вестник» В. Соколова, осуществлял один из сыновей Снегиревой. Выполнялись там и заказы Троице-Сергиевой лавры, не имевшей своей типографии в то время. В частности лавра стала выпускать «Троицкие листки» по инициативе иеромонаха Никона.

 

В конце XIX века издательская деятельность лавры еще более активизировалась. Поэтому в 1894 году встал вопрос об устройстве собственной лаврской типографии. Типография и переплетная мастерская были организованы в переходном корпусе, в нижнем его этаже. Над типографией разместилась редакция «Троицких листков», одного из первых лаврских изданий. К 1914 году в лаврской типографии постоянно работали пять скоропечатающих машин.

 

Затем в городе открывается еще четыре частных типографии.

 

Для Сергиева Посада значительным событием стало издание первой местной газеты под названием «Послух» (свидетель). Первый номер «Послуха» вышел 1 октября 1906 года. В подзаголовке издание значилось как народная, политико-экономическая и литературная еженедельная газета. Редактором-издателем ее был И.М. Иконников, а печаталась она в Москве, в Товариществе типографии А.И. Мамонтова. Для газеты была определена подписная цена – на год 3 рубля, на полгода – 2 рубля, а на 3 месяца – 1 рубль 25 копеек.

 

Это был сложный исторический период в жизни Сергиева Посада. После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве контрреволюция перешла в наступление. Усилилась цензура. Обеспокоенность властей вызывало развитие местной печати. В поле зрения цензуры попала и газета «Послух»: 17 января 1907 года в Московский комитет по делам печати был направлен донос члена этого комитета С. Соколова, в котором говорилось: «№1–2 еженедельной газеты «Послух», вышедший в свет 16 января, подбором статей, в нем напечатанных, весь направлен к ниспровержению существующего ныне строя, к возбуждению бедных против богатых…» В итоге два номера газеты были арестованы, после разбирательства было решено не возбуждать уголовное преследование против редактора Иконникова, отменить арест на газету. Но «Послух» просуществовал недолго – до конца января 1907 года. И с 1907 года по март 1917 года в Сергиевом Посаде не появлялось ни одной газеты.

 

Новая жизнь – новая пресса

 

После свержения монархии в феврале 1917 года власть буржуазного правительства в Сергиевом Посаде стал представлять Распорядительный комитет, руководимый земским врачом Н.А. Королевым. А 20 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Распорядительного комитета Сергиева Посада» под редакцией профессора И.В. Попова. Газета взывала к доверию Временному правительству, мечтам об Учредительном собрании и явно недолюбливала Совет рабочих и солдатских депутатов. Весной 1918 года были распущены Распорядительный комитет, а затем и реакционно настроенный Совет. А 19 мая вышел последний номер «Известий Распорядительного комитета Сергиева Посада».

 

Власть перешла Временному революционному комитету, образованному большевиками. Печать Сергиева Посада стала жить по новым законам. Приблизительно весной 1918 года вышли «Известия Сергиево-Посадского Совета рабочих и солдатских депутатов» под редакцией Тиайна, Чумакова, Смирнова, где печатались постановления центра, декреты, распоряжения местной власти, воззвания и т. д. Газета прекратила свое существование на втором номере.

 

Попытки иметь свою большевистскую периодическую печать на том не кончились. 23 июля 1918 года вышел первый номер газеты «Трудовая неделя». Она выходила один раз в неделю на восьми страницах журнального формата. Ее редактором стал Ю.М. Гуревич. Эта газета была органом Сергиевского совдепа, потом ревкома, затем – Совета рабочих и крестьянских депутатов, избранного в январе 1919 года, и Комитета большевиков.

 

7 ноября 1922 года начала выходить еще одна газета под названием «Плуг и молот». Это был еженедельный орган Сергиевского уездного комитета РКП(б), Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и бюро профсоюзов (ответственный редактор И. Захаров). Редакция газеты была в центре города Сергиева. Первые ее двадцать четыре номера не сохранились, и официально «Плуг и молот» числится выходящим с января 1923 года.

 

В 1929 году Сергиевский уезд стал называться Сергиевским районом, а с 1930 года – Загорским районом с центром в городе Загорске (бывший город Сергиев). К концу 1930 года в районе (первом в Московской области) была ликвидирована безграмотность населения до 50 лет (в результате этого важного события в жизни города одно из предложенных названий при его переименовании в 30-х годах было «Первограмотный»). В связи с этим обстоятельством не хватало собственной газеты. Поэтому читающая публика с удовольствием встретила выход 1 сентября 1930 года районной газеты «Вперед» – органа Загорского райкома, райисполкома и райпрофсовета. Информационный голод помогали утолять многотиражные газеты, возникшие на крупных промышленных предприятиях, например, «За технику» (ЗОМЗ), «За Родину» (ЗЭМХ).

 

Через полгода после появления газеты «Вперед» в Загорском районе жители другого района – Константиновского – праздновали рождение своей газеты «Заря». Она была органом Константиновского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Московской области. В Константинове была организована типография. Первые два года газета выходила 3–5 раз в месяц, с 1933 года она стала выходить 6–7 раз в месяц, а с 1934-го – 12 раз в месяц. Издание просуществовало до 1965 года – до объединения Константиновского и Загорского районов, и единственной газетой в районе стала газета «Вперед».

 

В 1965 году редактором газеты «Вперед» стала А.Н. Богданова, которая внесла большой вклад в развитие издания. Именно она впервые заинтересовалась историческим прошлым районной газеты. Благодаря ее поиску возникшая сначала догадка была подтверждена аргументами о том, что газета «Вперед» ведет свое летоисчисление от 23 июля 1918 года – то есть от дня выхода газеты «Трудовая неделя». Исходя из аргументов, представленных Богдановой, бюро горкома партии постановило считать началом выхода городской газеты «Вперед» 23 июля 1918 года и внести соответствующие исправления в графы: «Год издания» и «Валовый номер». Таким образом газета «повзрослела» сразу на 12 лет и стала ровесницей революции.

 

В начале 90-х появляются издания, учрежденные частными фирмами. К таким газетам относится «Ваш тонус» (учредитель – культурно-коммерческая фирма «Тонус», частное индивидуальное предприятие производственно-коммерческая фирма «Виктория-7»); газета «Золотое кольцо» (фирма «Золотое кольцо») . Появились и рекламные еженедельные издания – «Ваш интерес» (учредитель В. Ларкин) и «Все для Вас» (учредитель В. Штерн).

 

По материалам книги Наталии Крендельковой «Пресса Сергиева Посада: прошлое и настоящее»

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.