«Сию икону писал зубами…»

Редакция
196
0

В Церковно-археологическом кабинете Троице-Сергиевой лавры хранится небольшая икона святителя Льва, Папы Римского. Возможно, вы и не обратите на нее внимания на фоне остальных уникальных экспонатов, но автор ее заслуживает внимания гораздо большего, чем его работа!

 

Родился Гриша Журавлев в Самарской губернии в 1858 году. Родился, как тогда говорили, калекой – ни рук, ни ног. Растить мальчика вызвался его дед по материнской линии – Петр Васильевич. Когда Гриша подрос, дед возил его в школу на санях или телеге. И никогда не препятствовал странному увлечению мальчика – когда выносили его во двор погулять, Гриша брал прутик в зубы и рисовал на песке. Много лет спустя, в 1963 году, в Югославии историк живописи Здравко Кайманович обнаружит в селе Пурачин икону, на обороте которой было написано по-русски: «Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля». Талант, взлелеянный «в пыли», подарил миру редкие по красоте иконы.

 

Григория Журавлева действительно можно назвать самоучкой. Он возьмет несколько уроков у художника, ему купят краски, и мальчик в 15 лет начнет писать иконы. К концу жизни зубы Григория будут полностью стесаны о деревянные ручки кистей – он работал, держа кисти во рту. Уже первые его иконы стали привлекать заказчиков.

 

Став взрослым, Григорий заочно окончит гимназию, а дом его, сельский, простой, будет известен богатой библиотекой.

 

В 1884 году иконописец, через губернатора Самары, просит принять в дар от него икону Николая-угодника тогда еще цесаревича Николая – будущего Николая II. В прошении будут такие слова: «Написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию».

 

Дар будет принят, а самого Григория Журавлева пригласят в царский дворец, к правящему тогда Александру III. И там Журавлев напишет портрет семьи Романовых, настолько поразивший царя, что он распорядится давать Григорию пожизненную пенсию – 25 золотых рублей ежемесячно.

Современники вспоминали, что никто от Журавлева никогда жалоб не слышал и слез не видел, между тем те, кто видел, как он работает, говорили, что губы его опухали и трескались, зубы крошились, а кожаные ремни, на которых он висел на высоте, расписывая храмы, оставляли глубокие следы на теле. Не работа – духовный и физический подвиг!

 

Умер Григорий Журавлев в 1916 году. Удивительно, но многое из его работ сохранилось, не пропало в огне лихих времен. А его «Святитель Лев» украшает теперь коллекцию реликвий Церковно-археологического музея лавры. 

 

Инна Акентьева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.