«Пусти козла в огород…»

Редакция
Pastvu.com
114
0

Веду экскурсию. Приятная семейная пара – много лет живут в Америке, а родились и детство провели оба в Загорске. Приехали, по меткому выражению дамы, «поностальгировать». Подходим к району железнодорожного вокзала. Женщина с трепетом берет мужа за локоть и говорит, буквально с придыханием: «А здесь, помнишь, козы паслись!».

 

Да, друзья, и коза может стать объектом изучения города, а почему бы и нет?! У нас, среди холмов и пригорков, есть даже Козья горка. Ещё каких-нибудь лет тридцать назад коз запросто можно было увидеть в микрорайонах города с частной застройкой – на Кировке, Северном, в Семхозе.

 

А сколько колоритных воспоминаний связано с этой упрямой братией и её владельцами! Сама помню нашу соседку тетю Валю, державшую какое-то неимоверное количество коз, при этом знавшую каждую по имени и гордо приходившую в магазин на Кировке со своим стадом. Никогда не стояла в очередях – её сразу пропускали: во-первых, одежда тети Вали всегда имела характерный аромат, а, во-вторых, козы начинали «громко высказываться» от бестолкового стояния около магазина и пытаться туда зайти. Что-то подобное описывал Пришвин в своих сценках городской жизни – про Тарасиху и её козла!

 

Моя тетушка, которой уже под восемьдесят, вспоминала, как козы появились на Кировке. В 30-е годы, когда в городе начали активно строиться заводы, в конце улицы Кирова стали выделять участки под застройку тем, кто приехал. Место это потом долгие годы называлось «Руза». После войны мой дед продал половину дома приехавшим работать на завод деревенским, из-под Ярославля. И тогда для тех, кто жил долгие годы на Кировке по городскому укладу, стали открываться иные стороны жизни! Тетушка рассказывала: «Сидим вечером, пьем чай на террасе у открытого окна, а рядом девчонка соседская (из той самой семьи, которая в дом приехала): «Бабк, а бабк – козу-то загнать али наплевать (последнее слово изменено мной из уважения к читающей публике)». «Да наплевать», – кричит в ответ бабка.

 

Многочисленные поля, украшавшие ландшафт посадский долгое время, а ныне застроенные, обязательно служили и приютом, и столом для безобидных животных. Впрочем, не все уж были так безобидны. Часть ребят ходили в школу №22 через такое поле, с привязанным около тропинки козлом. Козел был недобр, не сказать что агрессивен. И что вы думаете? Опоздание на уроки из-за того, что «не мог обойти козла», – считалось у нас уважительной причиной!

 

К чему это я сегодня с такими воспоминаниями? Да просто экскурсия у меня называется «Душа хранит воспоминания». А хранит она, как правило, именно те яркие впечатления, несерьезные с точки зрения глобальной истории мелочи, которые и определяют город «на вкус». Будем пробовать уже в субботу. А козы, к счастью, в Посаде не перевелись!

 

Инна Акентьева.

Экскурсионное бюро «Интересный Посад. Peshcom»

 

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.