Район не знает, сколько денег даст область на ремонт дорог

Зуйков Михаил
205
0

Слишком рано, по словам начальника районного дорожного управления Андрея Досавицкого, раскатывать губу, ожидая от области дополнительных миллионов на ремонт дорог. Переход на новую схему софинансирования областной программы ещё окончательно не утверждён. Сколько денег в реальности получит район сверх запланированного, региональные власти пока районным не сказали.


Для понимания: прежде на реализацию ежегодной областной программы ремонта дорог из бюджета Московской области муниципалитетам выделяли 70% плановой суммы, остальные 30% добавляли сами муниципалитеты (межквартальные дороги в эту программу не входят). На прошлом заседании правительства МО было озвучено предложение перейти на новую схему — 95% с региона, 5% - с муниципалитетов.


«Все обрадовались, начали переделывать планы, но потом пришла корректировочка о том, что окончательная сумма не утверждена. То есть, не факт, что мы получим многие миллионы, на которые рассчитываем, чтобы сделать больше дорог. Сейчас в области считают окончательную долю софинансирования и объём средств, который мы получим», — сказал Андрей Досавицкий.


Говоря конкретнее, в бюджете Сергиева Посада на ремонт дорог в целом на 2018 год заложено порядка 8 миллионов рублей. Из них 3 миллиона пойдут на строительство парковок и тротуаров. Остальные 5 миллионов направят на софинансирование по областной программе. Останутся ли эти средства долей в 30% из старой схемы, станут ли долей в 5% из схемы новой, пропорционально увеличив общую сумму «дорожных» денег, или область иным образом рассчитает сумму субсидии? Вот это местным властям как раз и не известно. Ответ в ближайшее время должен прийти из области.


О том, что дополнительные деньги всё-таки будут, сегодня можно говорить с высокой долей уверенности. Губернатор Андрей Воробьев заявил, что в прошлом году на муниципальные дороги по региону было потрачено 3,5 миллиарда, а в этом году финансирование увеличено до 5 миллиардов.


Если надежды местных чиновников всё-таки оправдаются, и область выделит деньги по схеме «95 на 5», то, как сказал Андрей Досавицкий, власти «попробуют подвести под капремонт» улицы Инженерную, Фабричную и Леонида Булавина. Проекты давно готовы, не хватает только финансирования.


Расширится и список улиц, ремонт которых в этом году ограничится свежим асфальтом. Адреса предоставят депутаты на основе пожеланий жителей. Хотя есть нюанс.


«Мы на горсовете предложили депутатам дать свои предложения, но по частному сектору есть оговорка. Условием ремонта является заключение всеми жителями улицы договоров на вывоз мусора. Только после этого мы улицу включим в программу. Такой дополнительный стимул. Если договоров нет, будем ремонтировать другие улицы, строить тротуары. В городе есть на что деньги потратить», — отметил Андрей Досавицкий.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.