Обязательно ли иметь в доме огнетушитель и куда жаловаться при нарушениях правил пожарной безопасности ?

Редакция
111
0

Обязательно ли иметь в доме огнетушитель и куда жаловаться при нарушениях правил пожарной безопасности ?

 

 С таким вопросом в редакцию «Я» обратился житель Сергиева Посада. На актуальные вопросы пожарной безопасности «Я» ответил начальник Отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России Московской области по Сергиево-Посадскому району Алексей Ананичев.

 

Какую ответственность несут жители за нарушение правил пожарной безопасности?

 

 

- В зависимости от тяжести последствий, к которым привело пренебрежение противопожарными нормами, нарушения подразделяются на:

 

 

административные, если факт нарушения требований имеет место, но последствия не реализовались или причинили вред меньший, чем тяжкий ущерб здоровью хотя бы одного человека;

 

 

уголовные, когда последствия от неисполнения регламентированных требований правил пожарной безопасности привели к тяжкому ущербу физическому здоровью человека или результатам более негативного свойства.

 

 

Административная форма ответственности за различные нарушения правил пожарной безопасности вменяется на основании ст.8.32, 20.4 КоАП РФ, при неисполнении законного предписания Госпожнадзора – по ч.12 – 14 ст.19.5 КоАП РФ, а уголовная – на основании ст.167, 168, 219 УК РФ.

 

 

Если в доме нет огнетушителя могут ли оштрафовать?

 

 

 - В соответствии с Постановлением Правительства от 25.04.2012 года №390 «О противопожарном режиме» пунктом 15 регламентируется, что собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

 

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации. За не соблюдение данного требования  собственник жилого дома несет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ ст.20.4.

 

 

С какими жалобами чаще всего обращаются люди?

 

 

- НА СОСЕДЕЙ

 

Наиболее распространенная ситуация – это жалоба в пожарную инспекцию на соседей, которые захламляют лестничную площадку или общий коридор, особенно в случаях, когда расположенные в местах общего пользования предметы затрудняют открытие дверей либо же преграждают эвакуационные выходы.

 

 

Обычно в коридор выносят различный строительный мусор и старую мебель, которая в случае возникновения экстренной ситуации может воспламеняться. Требование по соблюдению правил пожарной безопасности жителями многоквартирных домов регулируется Жилищным кодексом РФ.

 

При подаче жалобы нужно позаботиться о наличии доказательств – следует сделать фотографии свалки и указать срок, в течение которого соседи не выбрасывают строительный мусор. В ответ на поступление подобного заявления сотрудники пожарной инспекции выезжают на место и проводят проверку. Если факт нарушения правил пожарной безопасности будет установлен, на жильцов будет наложен штраф. Обычно это служит достаточной мотивацией для своевременного вывоза крупногабаритного мусора на свалку и проведения уборки в местах общего пользования.

 

 

А если правила пожарной безопасности нарушает организация ?

 

 

- В соответствии с правилами пожарной безопасности в РФ, предприятие любой организационно-правой формы должно соблюдать ряд нормативов пожарной безопасности.

 

В частности, в отношении:

 

 

порядка содержания зданий, территории, эвакуационных путей;

обеспечения пожарной безопасности во время технологических процессов, эксплуатации оборудования;

хранения и транспортировки пожароопасных и взрывопожароопасных веществ;

содержания мест для курения;

сбора, хранения и использования горючих веществ;

содержания спецодежды;

эксплуатации приборов (термометров и манометров), которые в случае отклонения показателей могут взорваться;

применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.

 

 

Грубым нарушением правил пожарной безопасности считается:

 

 

отсутствие на видном месте таблички с номером телефона пожарной охраны;

наличие препятствий для открытия двери на пути эвакуации;

отсутствие предупреждающих знаков рядом с оборудованием повышенной пожарной опасности;

отсутствие огнетушителей и первичных средств пожаротушения;

заграждение подъезда к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам.

 

При выявлении фактов нарушений граждане обязаны обращаться с жалобой в пожарную инспекцию. После поступления заявления на объект выезжает пожарный инспектор с внеплановой проверкой. Проведение таких проверок согласовывается с прокуратурой, а предприниматель уведомляется не позднее чем за 24 часа до появления инспектора.

По результатам визита инспектор выносит предписание с требованием устранить нарушения с четким указанием срока для выполнения подобных действий.

 

 

Куда обращаться в Сергиево-Посадском районе и как оставить жалобу?

 

- Государственная противопожарная служба входит в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС). Именно эта структура осуществляет контроль за соблюдением федеральных законов, нормативно-правовых актов, технических регламентов в области пожарной безопасности.

В г.Сергиев-Посад находится территориальный отдел надзорной деятельности по Сергиево-Посадскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области. Адрес расположения: г.Сергиев Посад, ул.Центральная, д.2. тел. 8 – 496 -54- 8 -71-71

 

 

Обратиться с жалобой на нарушения правил пожарной безопасности можно несколькими способами:

 

 

Написать письменное заявление и лично доставить его в главное или территориальное подразделение МЧС России. Рекомендуется составить документ в двух экземплярах, чтобы одна копия осталась на руках у заявителя вместе с отметкой о регистрации в государственной инстанции.

 

 

Направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением.

Воспользоваться формой для электронных обращений граждан на официальном сайте МЧС России.

 

 

Обращения граждан должны в обязательном порядке содержать такую информацию:

наименование государственного органа или территориального подразделения, куда направляется обращение;

ФИО должностного лица;

ФИО заявителя;

почтовый адрес для направления ответа;

суть жалобы;

дату;

подпись;

приложения, содержащие материалы, подтверждающие указанные в заявлении факты.

 

Анонимные заявления не принимаются к рассмотрению. Текст жалобы излагается в свободной форме. Если вы хотите получить ответ на обращение в электронном виде, следует указать e-mail. Желательно дополнить контактную информацию номером мобильного телефона, по которому с вами можно будет оперативно связаться.

Важно, чтобы текст жалобы не содержал нецензурных слов, угроз и был легко читаем.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.