Страсти за полцены. «Новая лаврская гостиница» погрязла в дрязгах собственников

Зуйков Михаил
270
0

Хотелось бы написать, что судьба сгоревшего дома № 140/1 на проспекте Красной Армии наконец прояснилась. Что этот центральный городской срам, недавно закрытый баннером, наконец начали реконструировать. Но нет. Порадовать жителей нечем, пока лавра и светские собственники помещений не придут к соглашению хотя бы по одному из двух обсуждаемых сценариев.


Троице-Сергиева лавра хочет забрать здание себе целиком и полностью. Но предприниматели не для того покупали там помещения, чтобы так просто от них отказаться. Отсюда противостояние. Место центральное, у всех на виду, мимо всегда ходят толпы горожан и приезжих – настоящий рай для бизнеса. В том числе церковного.

 
Сценариев развития событий несколько. Согласно первому из них собственники могут продать свои углы лавре и даже в некотором плане готовы на это. По их словам, иметь такого соседа – не в радость.

 
Только вот отдавать имущество за полцены от рыночной стоимости, которую собственникам предлагает монастырь, невыгодно. Да и с какой стати? Из достоверного источника нам известно, что один из прежних владельцев значительных площадей в «новой лаврской гостинице» получил за них солидную компенсацию. А тут вдруг полцены. Предприниматели вспоминают термин «пожертвование», звучавший на переговорах.

 
Второй сценарий – не продавать, а коллективно отреставрировать здание. На этот шаг предприниматели тоже готовы ради скорейшего возобновления бизнеса. Но лавра, судя по всему, согласна восстанавливать объект только после того, как он полностью перейдёт к ней во владение.
Светские собственники сами инициировать работы не могут, потому что в собственности монастыря больше половины здания. Они даже письмо писали в министерство культуры. Но «воз и ныне там».

 
Представители лавры пока отказываются официально комментировать отсутствие каких-либо договоренностей с предпринимателями.

 
Какие меры в сложившейся ситуации принимает местная власть? А какие меры она должна принимать? В 2013 году муниципалитет отписал дом №140/1 монастырю, особо не думая о правах остальных законных собственников, а теперь беспокоится. Держит, как говорится, ситуацию на контроле. Такая вот у нас преемственность власти – одни натворили, следующие разгребают.

 
«В самое ближайшее время мы проведём встречу с участием представителей оставшихся собственников, Троице-Сергиевой лавры и подразделений муниципалитета. Глава района заинтересован в скорейшем разрешении вопроса и начале реконструкции здания. Сегодня оно портит внешний вид центральной части, а может стать ещё одной городской жемчужиной. В данном случае мы хотим стать посредниками в имущественных вопросах, чтобы как можно скорее их решить и перейти к реальным работам», – сказала врип главы администрации Сергиева Посада Оксана Ероханова.

 
В конце стоит добавить пару слов об исторической справедливости. О реституции, как это явления сегодня зовут юристы. Почему право на возврат объектов, которыми до революции владела церковь, сегодня имеет только она? Если руководствоваться такой логикой, то пора вернуть земли и прочую недвижимость предкам купцов, помещиков и промышленников, которых большевики тоже лишили имущества. В противном случае это лоббирование, а не справедливость. Есть о чём подумать.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.