«Вышка раздора»: на чьей стороне народные избранники?

Редакция
213
0
2 февраля продолжилось противостояние жителей улицы 1-й Ударной армии (домов №32 и №36) с представителями компании МТС, желающими установить во дворе вышку сотового оператора. На этот раз «арбитрами» в споре стали депутаты Сергиево-Посадского горсовета.

«Подводные камни» закона

«Вы ссылаетесь на Постановление губернатора Московской области, но, тем не менее, любое постановление местной власти не может противоречить Административному, Градостроительному и Жилищному кодексам. У нас есть практика суда», - заявили противники установки сооружения. В качестве примера был приведен демонтаж антенны МТС по мировому соглашению – арбитражные суды признали, что эта мачта является капитальным строением, которое не рассматривается отдельно от всего оборудования. Жители уверены – это попадает под Федеральный закон «О связи», хотя юристы возражают, что разрешение на строительство антенно-мачтовых сооружений связи высотой до 45 м не требуется.

Навредим, а потом позаботимся

«Надо развивать сотовую связь, она удобна для населения, также должна быть конкуренция. Здесь присутствуют представители МТС, они готовы принять вашу позицию», - заметили народные избранники.
Это высказывание возмутило общественность, ведь вышки уже стоят. Один из жителей поделился историей о том, как писал обращение в Роспотребнадзор и получил отписку, - мол, комиссия установила, что нарушений нет. «Хоть один человек пришел к нам на 9-й этаж, измерил излучение в нашей спальне, поднялся на крышу?»

Не забывайте спрашивать у людей! 
 
Люди требуют общественного обсуждения установки, несмотря на то, что по закону такое строительство не предусматривает подобных консультаций. По их словам, собственное здоровье и здоровье их детей, которое они доверили слугам народа, важнее несовершенной «буквы закона». Вспомнили и о том, как перед выборами просили кандидатов в депутаты построить во дворе спортивную площадку для подростков, но площадки как не было, так и нет, зато появления вышки долго ждать не пришлось. «Почему всегда, когда вас выбирают, вы обещаете всё, что угодно, лишь бы занять занимаемые вами места? Но вы забываете, что ваши должности как занимаемые, так и освобождаемые!»

На что надеяться?

В ответ на жесткую позицию депутаты отметили, что установка вышки приостановлена, несмотря на то, что для этого нет юридических оснований, далее будет направлено письмо руководству Роспотребнадзора Московской области и найдено решение, которое устроит всех. Представитель компании МТС заверил, что оператор не будет выступать против своих же потребителей. По мнению Констанина Негурицы, главы городского поселения Сергиев Посад, проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд, – нужно с помощью СМИ рассказать жителям о фактической опасности этого оборудования: «Если мы найдем место, где эта вышка не мешает, все равно найдутся люди, которые будут говорить об опасности». Действительно ли представители власти станут на сторону жителей, а не «мобильного» бизнеса, покажет время.

Анна Николаенко
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.