Как стать чемпионом? Олимпийцы встретились со школьниками Сергиева Посада

Редакция
69
0

5 февраля в Сергиев Посад прибыла делегация Всероссийского союза спортсменов в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». Встречи олимпийских чемпионов с подрастающим поколением состоялись в СОШ №19, СОШ № 16, Ледовом спортивном комплексе «Сергиев Посад» им. С. В. Федорова, клубе дзюдо «Каскад».

 

Кого посчастливилось увидеть?

 

В нашем городе побывали поистине легендарные личности: Нина Смолеева – заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, семикратная обладательница Кубка европейских чемпионов, семикратная чемпионка СССР, Антонина Зеликович - советская и российская гребчиха, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР (1981), Николай Томин – советский гандболист (вратарь), заслуженный мастер спорта СССР (1976), олимпийский чемпион, Виктор Мазанов – советский пловец, дважды серебряный и дважды бронзовый призёр Олимпийских игр, Сергей Ольшанский – мастер спорта международного класса (1974).

 

Масштабность акции трудно переоценить

 

Руководитель акции, президент Межрегионального Общественного комитета ветеранов военной службы, спорта и правоохранительных органов, удостоенных наград, званий и премий «Герои Отечества», Наталья Боярская, отметила, что в рамках акции делегация планирует объехать 203 города (41 регион России). По ее словам, значение акции трудно переоценить: «Это нужно для того, чтобы не прервалась связь поколений. Друзья мои, ведь только в этой связке мы можем победить. Вы выходите в очень сложный мир, мир турбулентных изменений, вам понадобится много сил, знаний, терпения, силы дела, силы духа – нельзя строить дом на песке, всегда нужно опираться на старших!» 

Увидев героев отечественного спорта, дети не скрывали своих эмоций. Ученики считают, что такие встречи особенно важны именно сейчас, в условиях несправедливости со стороны международного сообщества к нашей стране: «Молодежи нужен урок, как бы нас не пытались принизить, что бы мы не делали, мы все равно были и будем сильной страной. Вы нас учите, и мы не теряем благодаря вам веру и намерение сражаться дальше, как это всегда было и будет! Возможно, среди нас сейчас присутствуют будущие олимпийские чемпионы, им очень важно услышать ваше напутствие».

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района поблагодарил олимпийских чемпионов за внимание к нашему городу: «Не знаю, будет ли еще такая возможность напрямую пообщаться, да и просто увидеть наших героев, олимпийских чемпионов, спросить, что делать сегодня, чтобы завтра быть такими. Спасибо, что вы находите время и желание для общения с нами!»

 

«Рецепты успеха» от героев спорта

 

Нина Смолеева поделилась с участниками встречи своим «рецептом успеха»: «Для победы нужна формула «4Т»: труд, терпение, тренинг, талант. Эта формула «работает» не только в спорте, она везде, во всех сферах жизни. Нужно преодолеть все трудности внутри себя. Талант само собой, но рядом с человеком, стремящимся к успеху должна быть любящая семья и опытный тренер».

История «восшествия на Олимп» Антонины Зеликович просто фантастическая: «Я родилась в небольшом поселке, где об академической гребле даже не слышали. Но физкультурой я занималась с удовольствием, в секции лыжного спорта и легкой атлетики. Уже живя в Москве, в возрасте двадцати лет, я чисто случайно вышла на старт по лыжам и меня попросили попробовать посидеть в лодке. Думаю, ладно, когда весна придет – попробую. Попробовала – и после это 17 лет была лидером сборной команды по академической гребле. Мне повезло с тренером, который в возрасте 20 лет взялся меня тренировать, оценил мою настырность и характер – через год я уже была в сборной команде по академической гребле и кандидатом на олимпийские игры». 

Виктор Мазанов отметил, что дети, которые не умеют плавать, после его выступления обязательно найдут время, чтобы начать занятия, потому что этот вид спорта развивает все качества, которые необходимы молодому человеку – красивое телосложение, выносливость и отличное настроение. 

 

Что будет дальше с отечественным спортом?

 

Спортсмены заверили молодежь, что международная ситуация ни в коей мере не повлияет на силу духа и достижения наших спортсменов, главное, чтобы мы все болели за олимпийцев, передавали им свои чувства и победа будет за нами. 

В рамках встреч олимпийских чемпионов с молодежью прошло награждение тренеров и спортсменов Почетными грамотами Российского союза спортсменов за развитие спорта и высокие спортивные достижения.


Анна Николаенко

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.