Магазин-бар или «головная боль» жителей Углича

275
0

В конце прошедшей недели жители микрорайона Углич на встрече с депутатами требовали принять меры относительно магазина старой алко-сети (по Новоугличскому шоссе, возле дома 90). Такое «соседство» давно стало для них невыносимым. 


Народ требует проверки


Народные избранники разделяют мнение людей, однако, закрыть магазин «одним росчерком пера» не удаётся. Дело в том, что на данных момент официальных причин, позволяющих лишить магазин лицензии, не зафиксировано. Представители общественности требуют от чиновников ужесточить проверки пресловутого магазина-бара – они убеждены, что законная причина для его закрытия всё же существует, остается лишь её выявить.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Карпов, заместитель главы администрации муниципального района по вопросам безопасности: «По поручению главы района Михаила Токарева были инициированы письма в Роспотребнадзор и Пожарный надзор на проведение внеплановой проверки. В настоящий день получено согласование с прокуратурой, и с 6 по 9 февраля данные проверки начали проводиться».

Так как эта проблема поднимается не впервые, ранее был отправлен запрос в Министерство потребительского рынка Московской области на отзыв лицензии. Замглавы отметил, что это касается не только магазина на Угличе – таких магазинов в городе известно 6, соответственно проверки будут проводится в отношении всех 6, начиная с наиболее злободневных. 


Загадочные «призраки прошлого» 


Если сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое, станет ясно, что можно найти причины закрыть магазин, было бы желание.

В марте 2016 года в Сергиево-Посадском районе состоялся рейд по торговым точкам, реализующим алкоголь после 23 часов. Проверка была организована Министерством потребительского рынка и услуг Московской области и прошла с участием правоохранителей. По словам организаторов, подготовка к рейду велась в течение двух недель. Во время посещения магазинов и палаток «ночные ревизоры» обнаружили немало случаев нарушения законодательства, в результате чего действие лицензий было приостановлено.

Но злосчастному магазину-бару удалось избежать неприятностей. Думаете, по причине «кристально чистого» положения дел? В ночь проверки этот бар не работал. Речь идёт о совпадении или преднамеренном желании скрыть существующие проблемы – конкретно сказать сложно. Возможно, нашлись «любители» подобных заведений, предупредившие магазин о рейде.


Депутат от Углича не остался в стороне


Тимофей Лагутин, председатель комиссии по безопасности и противодействию коррупции, депутат от 5-го округа разделяет возмущение жителей и считает, что работа таких «уголков ночной жизни» должна быть прекращена по всему городу. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался на заседании комиссии, которую он возглавляет. Все необходимые обращения в соответствующие госструктуры направлены.

Депутат убеждён – финальная точка в этой проблеме должна быть поставлена в течение недели. Шум, мусор и продажа алкоголя по ночам – не самые «сильные» жалобы жителей Углича на магазин. Были и более вопиющие случаи – по вине одного из посетителей бара сгорела детская коляска, благо, что в ней на тот момент не находился ребенок.

Терпению жителей пришел конец. Посмотрим, придет ли конец работе подобных заведений.

 

Как выявить «паленый» алкоголь?


Каждый третий летальный случай прямо или косвенно связан с употреблением некачественного алкоголя. По данным Росстата за 2017 год по такой причине оборвалась жизнь 750 тысяч человек. Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно проверять продукцию, даже если вы приобрели её в брендовом магазине, не говоря о сомнительных кафе-барах, продающих спиртные напитки после 23:00.

Как убедиться, что в определённом заведении продаётся опасный алкоголь? Для этого не обязательно обращаться к экспертам – современные технологии значительно упрощают жизнь. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разработала приложение для iPhone «АнтиКонтрафакт Алко», позволяющее получить доступ к данным единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке. Если алкоголь «палёный», об этом с помощью приложения сразу можно сообщить в федеральную службу.

Это не единственный «электронный проводник» по магазинам. «Алкоголь сканер» также умеет сканировать QR-коды ЕГАИС и акцизные марки. Буквально через несколько секунд вы будете знать, соответствует ли информация на акцизной марке содержанию бутылки. Ещё одно приложение — «ЕГАИС проверка чеков», не менее быстро проверит легальность предложенного товара по QR-коду.

Помните: согласно Закону 171-ФЗ продавец обязан выдать покупателю чек с QR-кодом или ссылкой на сайт проверки ФСРАР. Защищайте свои права – не ждите, пока кто-то сделает это за вас.

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.