Про разводы. Имущество – пополам

Редакция
183
0

 – Раздел имущества через суд – одна из самых неприятных сторон развода. Сначала определяется, что было приобретено в период брака, чтобы разделить его пополам между супругами. К общенажитому относятся денежные средства, вклады, любое движимое и недвижимое имущество. При этом не играет роли, кто в семье зарабатывал.

 


Имущество «суммируется» на момент фактического прекращения брачных отношений, то есть когда супруги перестают жить вместе. Самым поздним таким моментом суд может определить дату подачи искового заявления на развод.


Если речь идет о движимом имуществе, например, об автомобиле, то запрос в ГИБДД показывает, какие транспортные средства зарегистрированы на супругов и когда. Если брать бытовую технику, то здесь смотрят свидетельские показания либо чеки и другие документальные подтверждения приобретения в период брака. Как правило, сами «телевизоры» не делят – один из супругов может потребовать выплатить ему половину от рыночной стоимости.


С автомобилями бывают случаи, когда их продажу оформляют задним числом, до фактического разъезда, чтобы второй половине ни автомобиль, ни деньги не достались. Указывают стоимость 50 тысяч вместо 500 тысяч и думают, что так они уйдут от равноправного раздела. Даже если подготовка к разводу и разделу началась за месяц-два, суд об этом, скорее всего, узнает, и один из супругов также сможет требовать свою половину.


Бывают случаи, когда один из супругов хочет забрать себе большую часть общего имущества. Суд на это соглашается очень редко. Если, например, в семье есть ребёнок, который остается с матерью, а у матери низкий доход, то суд может встать на её сторону. Если муж не согласится, через апелляционные инстанции дело может дойти и до Верховного суда.


Не подлежит разделу имущество, которое один из супругов получил в дар или по наследству. Но эти действия должны подтверждать соответствующие документы.

 

Контакты

Адвокат Алексей Вячеславович Назаркин

Тел. 8 (963) 659-89-88

E-mail: mail@zakonsp.ru

Адрес: Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, 203в (крыльцо справа от образовательного центра), 5-й этаж, офис №5

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.