Слово адвокату. Как родителю взять ребёнка за границу?

Редакция
117
0

– Если один из родителей хочет свозить ребенка в другую страну, ему необходимо разрешение второго родителя. Неважно, состоят ли они в браке или уже нет, – на таможне не знают, в каких отношениях мать и отец. Они могут жить раздельно без оформления развода, или один из них, например, хочет вывезти ребёнка за рубеж и там остаться.

 

Для оформления разрешения нужно обращаться к нотариусу. В документе подробно указывается, кто из родителей выезжает, кого из детей берет, в какую страну и на какой период. Если поездка планируется в Шенгенскую зону, лучше перечислить все входящие туда страны и оформить разрешения сразу на обоих родителей – у европейского законодательства свои особенности.

 

Если родители в разводе, но мать или отец не отпускают ребёнка, нужно обращаться в суд. Подача искового заявления, назначение предварительного слушания, судебное заседание, месяц на вступление решения в законную силу, а еще могут быть апелляции. Поэтому готовиться к процессу лучше заранее, за несколько месяцев.

 

Суд, принимая решение, в первую очередь учитывает интересы и права ребёнка, спрашивает второго родителя, почему тот против поездки. Причины поездки бывают разные, например, на соревнования, на учёбу, в туристических целях. Учитывается, сможет ли сопровождающий качественно выполнять родительские обязанности за границей. Например, не злоупотребляет ли алкоголем. Если опасности нет, и запрет родителя нарушает права ребёнка, то, как правило, суд разрешает выезд. С судебным решением можно ехать за границу.

 

Перед выездом судебное решение, как и согласия родителей, желательно перевести на язык страны прибытия, воспользовавшись услугой бюро по переводу документов. За рубежом это поможет избежать возможных казусов на таможне, где русский язык могут не знать.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.