Дружинники: «Чем больше нас, тем лучше»

Зуйков Михаил
167
0

В Сергиевом Посаде объявлен набор в добровольную народную дружину. Эта некогда забытая организация сегодня вновь готова принять в свои ряды активных и ответственных юношей и девушек, мужчин и женщин. О том, как создаётся новая организация, готовая помогать УВД в охране правопорядка, нам рассказал её руководитель Антон Калитюк.

 

– Как появилась идея формирования народной дружины в Посаде?

 

– Раньше, в советские годы, такие организации были и у нас в Загорске тоже. У меня дед в своё время в милиции работал, позже был дружинником. Потом эти отряды затихли, подобные структуры возникали, исчезали, но сегодня дело решили возобновить. Мне поступило предложение от администрации и УВД создать такую дружину, взять на себя руководство. Я пообщался со знакомыми, товарищами, объяснил суть данной общественной организации, и у них появился интерес. Дружина еще официально не зарегистрирована, но уже есть устав, и в принципе работа постепенно начинается.

 

– Много ребят присоединилось?

 

– Сейчас в дружине состоят девять человек, и девушки есть. Работать начинаем, ребята опыт набирают. Люди совершенно разные, но в основном спортсмены, активисты. Один знакомый мужчина как-то приходил к нам в «Клуб ГТО» сдавать нормативы. Я ему предложил присоединиться, он сказал, что почему бы и нет – когда время будет, готов оказывать помощь. Организация не только на молодежь рассчитана. Чем больше нас будет, тем лучше, потому что это дело добровольное, в свободное время и по мере возможностей. Сегодня один не смог помочь, мы позвонили другому, тот согласился.

 

– Чем уже занимаетесь?

 

– Например, наши ребята проверяют места, где незаконно торгуют алкоголем, выявляют новые точки. Информация передается в правоохранительные органы, полиция приезжает и принимает меры. На общественных мероприятиях ребята добровольно помогают в охране. Дружинники в принципе делают то, что может каждый активный, неравнодушный гражданин.

 

– Какие особые права есть у дружинников?

 

– Понятно, что мы не полиция, но в федеральном законе всё детально прописано. Например, стоит дружинник на охране какого-нибудь мероприятия, и, как часто бывает, появляется пьяный дебошир, которого надо успокоить. Дружинник должен предупредить, показать удостоверение, если реакции нет, то можно применить физическую силу, задержать нарушителя до появления полиции. Мы имеем на это законное право.

 

– Какие у вас отличительные знаки?

 

– УВД дружинникам выдает удостоверения. Но пока мы стоим у самых истоков, формируем базовый состав. Когда наберем больше ребят, нас сразу зарегистрируют и выдадут удостоверения, чтобы по одному в УВД не ходить. А пока изучаем соответствующие законы, правила, собираем необходимые документы и справки для регистрации организации и вступления ребят в дружину. Потом останется только принимать новых добровольцев.

 

– Льготы какие-либо имеют дружинники?

 

– После регистрации нам обещают бесплатные занятия в муниципальных спортзалах, бассейне, Ледовом дворце. Девушкам – бесплатные билеты во Дворец Гагарина. В общем, какие-то поощрения от администрации планируются, но, когда я ребятам говорил, они равнодушно это принимали. Люди в дружину не за льготами идут – им интересно, хотят поучаствовать, пользу принести городу.

 

– Планируете перенимать советский опыт?

 

– А почему нет? Обмен опытом – всегда хорошо. Прислушиваться к старшим надо, тем более если человек раньше этим же делом занимался.

 

– Есть ограничения при отборе людей?

 

– Обязательно. Сергиев Посад у нас – город маленький, и мне лично не составляет большого труда получить какую-либо информацию о кандидате. Кого попало не берём. Были случаи, когда ребята приходили, говорили «хочу к вам», и я отказывал. Образ жизни порой противоречит тому, чем придётся заниматься.

 

– Что нужно сделать, чтобы вступить в дружину?

 

– Нужно позвонить мне по номеру 8 (985) 716-53-23 или написать мне в социальные сети. Встретимся, поговорим, а дальше уже будет видно.

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.