Анастасия Павлова : Нельзя воспринимать пожар, как работу

Зуйков Михаил
233
0

Её приятный голос в телефоне слышат жители, вызывающие спасателей по номеру 01, и сами пожарные. Мужчины из караула всегда знают, что могут рассчитывать на её профессионализм и заботу, которые помогают справиться с пожаром любой сложности. Радиотелефонист пожарно-спасательной части №87 Анастасия Павлова довольна своей работой, о чем и рассказала «Я».

 

– Когда и почему вы пошли работать в МЧС?

 

– Начала работать в пожарной части два с половиной года назад. Я окончила медицинский колледж, но мне больше хотелось помогать людям именно в этой сфере. Нравился график, заработная плата устраивала.

 

– Что входит в ваши обязанности?

 

– Отвечать на звонки, отправлять на пожары силы и средства, вести журналы выездов и прочее. Когда поступает звонок, я даю тревогу, говорю, сколько нужно машин, например, один ход, два хода, нужна ли лестница. Говорю адрес. Ребята заходят, я выписываю путёвку. Если на здание, например, где обычно много людей бывает, есть план пожаротушения, карточки пожаротушения, то я ребятам всё выдаю, и они выезжают. Потом смотрю ближайший гидрант, источник воды, связываюсь с заявителем, чтобы встретили команду, с районным управлением безопасности, чтобы выслали медиков, электриков, газовую службу, если надо.

 

– Почему, по-вашему, диспетчерами обычно берут женщин?

 

– Наверное, в экстренных ситуациях мужчине приятнее слышать женский голос. Она может где-то успокоить, вытащить из него нужную информацию. Самое сложное – сидя здесь, понимать, что происходит на пожаре. Они там работают, у них там огонь и вода, а тут еще наши звонки.

 

Но у меня тоже работа не самая легкая: сутки сидеть, подпрыгивать на телефонные звонки, на сигнализации, когда срабатывают.

 

– Какие качества должны быть у диспетчера пожарной службы?

 

– Стрессоустойчивость в первую очередь и доброжелательность. Нельзя воспринимать пожар как работу. Нужно реагировать на него, будто он происходит у тебя, – быстро, четко и ответственно.

 

– Переживаете за пожарных на выезде?

 

– Конечно, переживаю. Что у них там происходит, как они себя чувствуют. Не дай Бог что-то случится! Ребята уже стали моей семьей, знаю всех, и я никуда бы не хотела перейти из этого караула. Муж тоже в МЧС работает. Когда он был начальником караула, обязательно его просила звонить мне после каждого выезда на пожар.

 

Волнуюсь за людей, если они остались в горящем здании. Пожар – это вообще плохо, потому что люди лишаются имущества, жилья, документов, а если там еще и дети, естественно, начинаешь беспокоиться.

 

– Родные как относятся к вашей работе?

 

– Хорошо. Минусов никаких назвать не могу, график – сутки через трое, очень удобно. Тяжело иногда, потому что маленький ребёнок. Перед сутками с вечера начинаешь собирать всё для детского садика. Потом звонишь: как там и чего? Но это всё не минусы.

 

– Поблажки какие-либо для женщин делают в пожарной части?

 

– В системе МЧС женщина является в первую очередь сотрудником, поэтому разделения на мужчин и женщин нет. У радиотелефониста есть, конечно, свои плюсы. Он имеет право отдохнуть с 10 вечера до 2 ночи, всегда есть кому подменить на это время, на обеденный час. Пожалуй, всё.

 

– Нравится работать в мужском коллективе?

 

– Конечно. В карауле 10–15 мужчин и одна я – радиотелефонист.

 

– Как вас поздравляют 8 марта?

 

– Непосредственно 8 марта я еще ни разу не работала – смена не выпадала. В этом году первый раз. Мне уже обещали самые замечательные цветы, которых не было ни у кого (смеётся). Женщине всегда приятно, когда ей дарят букет. А когда рядом столько мужчин с цветами, ещё приятнее.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.