Сергей Пахомов: «Я бы не назвал их оппозицией»

Зуйков Михаил
270
3

Депутат Госдумы Сергей Пахомов давно решил для себя, за кого будет голосовать на президентских выборах в ближайшее воскресенье. В интервью «Я» политик рассказал о том, чем для него примечательна эта кампания, что он думает о кандидатах и как относится к экологическим митингам в Подмосковье.

 

- Сергей Александрович, вы следите за текущей президентской кампанией? Что особенного в ней можете выделить?

 

– Это главная кампания в нашей стране. Конечно, следил и продолжаю следить, как любой нормальный человек. Каких-то особенностей я не могу отметить. Да, налицо не только огромная пропасть в компетентности между одним кандидатом и остальными, но и гигантская разница в программах. Один выступает с позиции созидания, а остальные почему-то выбрали стратегию отрицания и нападения. Такая стратегия не просто подразумевает отсутствие конкурентности, но и в принципе не заслуживает хоть какого-то внимания. Может быть, еще Владимир Вольфович некую содержательную повестку несет в своей кампании. Для меня она спорная, но хотя бы есть о чем поговорить.

 

Смотрю иногда дебаты на ТВ, которые, как мне кажется, являются лучшей агитацией против их участников. Я, например, так и не понял, что же хочет донести с экранов до избирателя основная масса кандидатов. Естественно, кроме того, что всё плохо и будет ещё хуже, если оставить как есть. Не уверен, что они правы, скорее, уверен в обратном. И самое интересное – всё участники дебатов твёрдо заявляют, что не победят ни при каких условиях. Это единственное, во что зрители безоговорочно верят.

 

Есть ещё одна деталь, которая объединяет участников дебатов. У каждого во всём виноват действующий глава государства, хотя, судя по внешнему виду и данным в графе «Доходы и имущество», в последние 15 лет они сами явно не бедствуют.

 

- На уровне муниципалитета виноватых ищут по тому же принципу? Во всех грехах принято винить местную власть.

 

– К сожалению, это становится визитной карточкой определенных участников процесса. Не стал бы называть их оппозицией. Оппозиция несет в себе содержательное недовольство. Позицию «Баба-яга против» нельзя назвать оппозиционной. Такие люди меняют свою точку зрения регулярно и, в зависимости от определённых факторов, неплохо на этом зарабатывают, кстати. Сегодня – за одно, завтра – за другое, послезавтра – против себя же самих вчерашних. Когда ты не способен реально что-то созидать или хотя бы предложить, то стараешься просто кричать громче, переходишь на жесткие тезисы, обвинения и хамство и вроде бы сиюминутно выглядишь в чьих-то глазах значимым. Но это иллюзия.

 

И вообще, оппозиция – это признак политики, а никакой политики на местном уровне нет и быть не может. Есть только интересы – и всё.

 

- Снова к теме выборов. Говорят, что служащих государственных, муниципальных организаций вынуждают идти голосовать. Что вы думаете о такой мобилизации?

 

– Ничего. От таких принуждений только вред, это же понятно. Загнать дубиной можно кого угодно и куда угодно, но вот заставить принять нужное решение в кабинке для голосования невозможно. Результат будет обратный.

 

Руководители, позиционирующие себя как лидеры общественного мнения, могут и должны силой убеждения доносить окружающим нужность и важность тех или иных решений. Но только если они сами в этом уверены, иначе пользы не будет.

 

Силой результата не достигнешь – только убеждением. Если за тобой не идут люди из той среды, в которой ты считаешь себя лидером, которые должны тебя уважать, значит ты – не лидер. Точка.

 

- По стране встречаются объявления о продаже товаров первой необходимости в день выборов возле избирательных участков. В Московской области 18 марта мы будем параллельно выбирать объекты будущего благоустройства. Для чего это делается, по-вашему?

 

– А что в этом плохого? Если жителям это нравится, пусть торгуют. Плюс для кого-то это возможность увеличить объём торговли. На результаты выборов это точно не влияет, если вы об этом. Если человек хочет проголосовать, он проголосует. Если нет, то ничем его не заманишь. Та же самая история и с различными референдумами и опросами. Если есть день голосования, то почему бы власти не воспользоваться случаем и не выяснить у жителей позицию по тому или иному вопросу?!

 

Всё остальное – дело избирательной комиссии, которая обязана донести до каждого избирателя факт проведения выборов.

 

При советской власти я сам не голосовал, рано ещё было, но ходил с родителями, и всегда это было праздничное мероприятие. Сегодня я не считаю выборы праздником. Моё мнение, выборы – это наша работа как жителей страны: раз в несколько лет сходить и проголосовать.

 

- Почему, по-вашему, Владимир Путин пошел на выборы не от «Единой России», а самовыдвиженцем?

 

– Владимир Владимирович сегодня пользуется поддержкой практически всех жителей страны, и среди них люди разных политических убеждений. Кстати, многие партии его официально поддержали, причем и те, которые находятся в резкой оппозиции к «Единой России». Да, ЕР – это основная политическая сила в стране, президент опирается на нашу партию и публично об этом говорит. Но вместе с тем надо дать возможность поддержать его всем, вне зависимости от партийной принадлежности.

 

- Что будет, если на выборах победит не Путин? Госдума готовится к возможной смене лидера государства, который придет с иным видением?

 

– Возвращусь к тому, с чего начал. Невозможно это обсуждать потому, что ни один человек не выступил с более-менее конкретной программой. Никто не может адекватно рассуждать на тему «Что будет, если...». Поэтому к таким переменам готовиться даже в теории невозможно. К тому же позиции действующего президента сильны как никогда.

 

- Перейдем в областной повестке. Кто и зачем, по-вашему, проводит экологические митинги, которые в последние дни проходили в городах Подмосковья?

 

– Понятно кто, понятно зачем. Но и отрицать наличие существенной проблемы тоже не стоит. Власть занимается вопросом, это не быстрый процесс, а жителям хочется быстрее, и они отчасти правы. Хороший пример – недавний митинг в нашем городе. Насколько мне известно, вроде бы собирались поговорить о своих проблемах и вроде бы первые 15 минут даже получилось, но тут же «микрофон» перехватили какие-то приезжие люди, быстро свернули повестку местных проблем и вместе с такими же приезжими развернули плакаты «Долой губернатора и всю власть вместе с ним». Местные проблемы тут же растворились. Ну и кому это надо?!

 

Вернусь к экологии. В Сергиево-Посадском районе планируется к размещению один из мусороперерабатывающих заводов. Давайте для начала исходить из того, что с нашим собственным мусором что-то надо делать, а его немало. Полигон в Парфенове, который не отвечал санитарным нормам, мы закрыли. Когда я лично этим занимался, не припомню, чтобы меня поддержал кто-то из местных ребят, активно выступающих сейчас на митингах за экологию. А уж тех, иногородних, кто сегодня специально разъезжает по этим митингам, и рядом не было, когда жители Реммаша 20 лет сражались со свалкой у своих окон.

 

Сегодня мусор с территории района, в том числе и тот, который нам оставляют дачники из более чем 500 дачных кооперативов, с закрытием свалки в Парфенове, мы вынуждены возить к чёрту на кулички, и это тоже временно. Куда нам его девать уже завтра?

 

Размещение такого объекта – всегда проблема, в том числе проблема переговоров с жителями. Новый завод будет перерабатывать в первую очередь наш районный мусор, это важно. И это будет современная переработка, а не свалка или сжигание – и это тоже важно.

Вопрос непростой, но, я уверен, правительство области разберется.

 

- В завершение о приятном. Мы недавно видели картинки, на которых по центру Сергиева Посада ходят трамваи. Это концепция будущего города?

 

– Это идея того, как может быть, мечта, если хотите. Но кто сказал, что мечтать плохо или что мечты не сбываются?

 

На днях мы в рамках открытого дискуссионного клуба начали обсуждать с общественностью, каким бы мы хотели видеть наш город через 5–10 лет. Это важно. Нам для начала самим стоит определиться с приемлемыми путями развития, а потом транслировать эти идеи специалистам. Какие задачи ставить проектировщикам? Что бы мы сделали, если бы у нас были возможности? Эти вопросы предложены к обсуждению на площадке «Сергиев Посад завтра». Поэтому, будут ли у нас ходить трамваи или летать дирижабли, вопрос прежде всего к нам самим.

Комментарии
3

"...И вообще, оппозиция – это признак политики, а никакой политики на местном уровне нет и быть не может. Есть только интересы – и всё." сказал Сергей Александрович , хотя как знаток местного самоуправления должен был предложить механизмы отстаивания таких вот интересов жителей на местах быстро и справедливо. Все жители , в том числе и власть имущие, находятся в одной лодке, в муниципалитете, которую не позволено ни кому раскачивать-лишь модернизировать. Ну какая может быть политика в семье, на лестничной площадке, во дворе , в поселении, где люди собираются на Сход лишь для одной цели-обсудить проблемы на злобу дня и что бы уже что бы ни кто не перекрывал пожарные проезды своим личным транспортом, например... Не договориться сегодня по таким простым вопросам даже тем, кто живет под одной крышей-ни как, почему то...Вот и ностальгирует обыватель о "тройках" с помощью которых подобная проблема решалась на раз при прошлой формации и ни кто не обижался, особо, почему то... Почему данную проблему не поднять на «Щит» на федеральном Уровне депутату ГД ?
Ответить
Сергей Александрович, а почему в перечень территорий по благоустройству не вошел бульвар преподобного Сергия, что на Угличе? Вы сами обещали курировать обустройство этой территории ,очень важной для самого большого микрорайона райцентра. Была хорошая возможность привлечь для этих целей федеральные средства, которые запланировал Президент для подобных целей для малых городов и уже снять эту проблему раз и навсегда. А уже все эти точки притяжения для туристов пусть облагораживаются в том числе и за счет инвесторов. Всем понятно, что не один бизнесмен не станет вкладываться в этот бульвар, а вот желание заработать в историческом центре-интересная перспектива для инвестора...Разве нет, как "бизнесмен"- бизнесмену? (8
Ответить
Ни кто из чиновников давно уже ни что не скрывает в своей вотчине... Просто ТУПО игнорируют заявителей и ВСЕ. Пиши, не пиши по инстанциям...Ну если только кому удается на смех таких ,твердолобых, подымать, как когда то "Крокодил" на вилы... Побольше нужно писать фельетонов на злобу дня. Не зря же тот же "КВН" стал рафинированным, придворным, а сатириков подобных старшему Райкину - вообще днем с огнем не найти… Может пытаясь воспроизвести такие вот Крики Души через иностранные СМИ кто то пытается инициировать создание "списка трофимова", в который войдут местные чиновники и приближенные к властным коридорам "прачки" ?
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.