Заложник времени. К 30-летию гостиницы "Загорск"

Редакция
172
0

Дома, как и люди, обладают порой странной судьбой. Каким-то из них удается сразу войти в историю, стать любимыми, престижными, ценными. А какие-то долго не могут «устроиться на карте истории». Но разве они заслуживают меньшего внимания?

 

К таким, наверно, можно причислить здание отеля «Посадский». Случайно увиденное фото на портале ретрофотографий PastVu напомнило и о его юбилее, а ему в этом году исполняется 30 лет, и о его биографии.

 

В 1988-м ожидалось большое событие – 1000-летие Крещения Руси. В городе не так много отелей, способных принять возросший поток туристов. А если быть совсем точными, то большого современного отеля и вовсе нет! Но судьба стройки как-то сразу не задалась.

 

Место для «авангарда туристского гостеприимства» выбиралось непросто! Самая большая претензия, высказанная к его месторасположению: отель полностью перекрыл вид на столь любимый в городе ДК им. Ю.А. Гагарина. Но место утвердили. Среди авторов проекта – архитектор В.Г. Малышев, автор проекта здания администрации. Его соавтором в этой работе стал И.В. Григор, из знаменитой династии архитекторов. Его отец – заслуженный архитектор РСФСР, заведующий кафедрой архитектуры Ростовского инженерно-строительного института, председатель правления Ростовского отделения Союза архитекторов СССР.

 

Когда стали строить – пошла вода, строители долго боролись с подмывом фундамента, предлагая в сердцах выстроить на этом месте бассейн. В результате сроки были нарушены, и отель к главным празднествам гостей не принял.

Поспорили и о названии. Было предложение назвать его «Бероун», в честь чехословацкого города-побратима Загорска. В этом ощущалась некая дань Европе, уже тогда «щекотавшая» воображение невыездных советских граждан. Не получилось – «наверху» утвердили «Загорск».

 

Дальше настали 90-е, с их экономическими переменами, и отель на несколько лет превратился в мало посещаемое обычными гражданами место.

А потом зданию, как и самой организации, надо было выживать в новых, предлагаемых страной условиях. И название сменилось на «Отель «Посадский».

 

Казалось бы, 30 лет – не столь большой отрезок времени, а сколько всего произошло с постройкой! Но это живая история, которая связывает нас с советским периодом развития города. А периоды в истории невозможно отменить только потому, что кому-то этого очень хочется!

 

Инна Акентьева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.