Про туберкулёз, или правило 500 метров

Зуйков Михаил
Александр Фёдоров
85
0

Если вы увидите на своем подъезде объявление вроде «больной туберкулезом выявлен в вашем районе, просим пройти обследование», не бойтесь. Это не эпидемия. Это – профилактика. 2018 год в Московской области объявлен годом борьбы с туберкулезом. О новой программе по сокращению числа заболевших этой болезнью до нуля рассказывает заведующий Сергиево-Посадским отделением тубдиспансера Николай Трошин.

 

О планах Минздрава

 

– Минздрав заявил, что в Российской Федерации к 2030 году не должно быть ни одного заболевшего и ни одного умершего от туберкулеза. Обещать, не значит – жениться, но планы такие есть. В Московской области план постараются выполнить раньше – к 2025 году. Это очень «крутые» планы, и мы в связи с этим будем проводить ряд мероприятий.

 

Сейчас у нас уже отмечается очередное снижение смертности от туберкулеза, заболеваемость в Сергиево-Посадском районе ниже, чем по области, но проблема до конца не решена. Мы выявляем ряд заболевших, у которых запущенная форма туберкулеза. Это говорит о том, что люди не обращались за помощью в медицинские организации, и теперь лечению фактически не поддаются. Но такие больные могут жить с нами в одном подъезде, ходить в те же магазины – на цепь их, естественно, никто не сажает.

 

О выявлении заболевших

 

– У нас сейчас в общей лечебной сети запущена программа диспансеризации. Во-вторых, работодатели, если они действительно заинтересованы в качестве жизни сотрудников, обязуют их раз-два в год проходить флюорографическое обследование. Третье – сознательность жителей. Есть люди, понимающие, что их здоровье находится в их руках, и они сами хотя бы раз в два года проходят обследование.

 

О выявлении заболевшего соседа

 

– Признак запущенной формы туберкулеза в том, что человек начинает худеть, потому что у него постоянная интоксикация – он больной человек. Кроме этого, он постоянно кашляет изо дня в день. Это будет слышно через стены, вентиляционные трубы. Такому человеку по-человечески надо сказать: «Сходи в больницу, а вдруг…» Скорая на вызов для него может не приехать, потому что состояние не смертельное – ему же не сложно самому дойти до больницы. Если человек лежит все время, у него никого нет, и вы ходите помочь, тогда скорая вероятно отреагирует. А если ему просто лень идти в поликлинику, он ведет асоциальный образ жизни, то только моральное давление со стороны жильцов может помочь. Не имея диагноза, законодательно мы не имеем право принудить его к лечению.

 

О реакции медиков на выявление больного

 

– Раньше, если больной туберкулезом выявлялся, мы обследовали контактных у него в квартире, максимум, на лестничной клетке. Теперь границы будут расширяться – нам предложили правило 500 метров. В этом радиусе хорошо бы всех обследовать. Технически сказать лично каждому о необходимости обследоваться нереально – медсестра две недели будет только всех обходить. Мы со стороны туберкулезной службы будем вешать на подъезды объявления, например, «в вашем районе выявлен больной туберкулезом, просим пройти флюорографическое обследование». Будем просить. Вряд ли кто-то заболеет, но не дай Бог.

 

В России правило 500 метров уже было испробовано. В апреле-мае мы начнем это практиковать. Лучше выявить заболевание на ранних этапах. Бывают случаи, когда мы уже не можем помочь человеку – от легких почти ничего не осталось. На ранних этапах за два года между плановыми флюорографическими обследованиями можно заразиться и выздороветь от туберкулеза. Главное, не потерять момент, воспользоваться шансом. Шанс хороший, потому что туберкулез – медленно прогрессирующая инфекция.

 

О распространении туберкулеза

 

– Ему подвержены все люди. Это бактерия, которая передается воздушно-капельным путем. Туберкулез бывает всего, кроме ногтей и волос. Это могут быть глаза, почки, селезенка, яички, печень, лимфоузлы, но основная локализация – лёгкие. Может изолированно выявляться туберкулез тех же самых костей, например, позвоночника, но в лёгких не будет ничего.

 

Как тогда выявить? Если начинают болеть кости, человека, однозначно, отправляют на обследование. Когда человек начинает на один глаз хуже видеть, он также пойдет к специалисту. Поэтому врачи общей лечебной сети, если им что-то непонятно, если стандартное лечение не даёт эффекта, отправляют пациента к нам на дополнительное обследование. У нас в Дмитрове есть продвинутая лаборатория, которая хорошо делает анализы, качественно и современно.

 

Хочу успокоить, если бы туберкулез был таким заразным заболеванием, население планеты давно бы вымерло. Но сейчас у нас из 100 тысяч человек заболевают 25 человек. Мы все в среднем к 20-25 годам имели контакт с той или иной формой туберкулеза, но у нас есть иммунитет, который не дает развиться заболеванию. Но когда возникают постоянные стрессы, недосыпания, нарушения питания, тяжелые хронические болезни, изредка у женщин при беременности, если они не соблюдают рекомендации гинекологов, тогда туберкулез может развиться. Либо при достаточно длительном контакте с больным. Если один раз на тебя дыхнули, ничего не будет.

 

О лечении

 

– Первые препараты от туберкулеза появились в 1947 году. До этого лечили кумысом, курортами и правильным питанием. Иммунитет, как не крути, очень сильная штука. Его сейчас изучают с пристрастием, и возможны новые направления терапии с точки зрения активации иммунитета, а не насаживания лекарств. К тому же есть устойчивые к лекарствам формы туберкулеза, которые не поддаются лечению.

 

Лечат туберкулез сейчас в основном таблетками, капельницами или уколами. Либо это оперативное лечение, что зачастую очень хороший эффект дает. Есть хорошие операционные блоки в Мытищах. Лечат также коллапсотерапией, что тоже своего рода хирургический метод. Когда человек уже на стадии выздоровления, ему предлагается санаторное лечение. У нас серьезные санатории на Алтае, в Геленджике, в Крыму. Туда бесплатные путевки получают за счет государства.

 

О принудительном лечении

 

– Будет более жесткое отношение к тем больным, которые не хотят лечиться. Это уже отчасти реализовано в 77-м федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» – все-таки болезнь опасна для общества. Я выхожу в суд с заявлением от главного врача, заводится дело, и по решению суда больного можно принудительно лечить. Единственное, что очень важно, но пока не реализовано, ещё нет больниц для принудительного лечения. Но, я думаю, они скоро появятся.

 

О Сергиево-Посадском отделении тубдиспансера

 

– У нас свой рентген-кабинет, своя лаборатория, место для забора мокроты и различных биосред для других лабораторий, и, соответственно, врачи ведут амбулаторный прием. Стационара с прошлого лета у нас нет. Все стационарные больные отправляются либо в Мытищи, либо в Алёшино, либо в Сукманиху – три основные туберкулезные больницы Московской области. Если в наших медучреждениях у пациента подтверждается диагноз «туберкулез», то его сразу перевозят туда. Потом, на долечивании, когда опасности больной уже не представляет, он лечится у нас амбулаторно.

 

 

 

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.