1 апреля. Шутки шутить

Редакция
101
0

Из всех праздников, доставшихся нам в наследство «от иных времен», 1 апреля, наверно, самый непосредственный, потому что детский. Действительно, теперь редко кому придет в голову разыгрывать в этот день офис, да и в школах чаще звучит тривиальное: «Ой, а что это у тебя спина мелом испачкана?». Знакомо?!

 

Говорят, в 50–60-е годы с шутниками в Посаде было гораздо богаче, и не обязательно 1 апреля!

 

Один из самых ярких юмористов города – Иваныч. Вообще-то имя у него тоже было, но звали все по отчеству. Незаменимый человек, «техническая умница», неизменный помощник многочисленным вдовам войны, проживавшим в «коммунальном рае» нынешнего Конного двора, он после войны один из первых в городе приобрел себе автомобиль. Надо ли говорить, что мальчишеское озорство живет в мужчине до старости. Вот вроде бы взрослый был человек, а, проезжая мимо малочисленных тогда представителей милиции, обязательно пытался полихачить – уж очень ему нравилось, как милиционер пытается догнать машину бегом. За что, надо полагать, «гаранты порядка» Иваныча страшно не любили, но сделать ничего не могли – он всегда оказывался быстрее!

 

Невинной шалостью кажется на этом фоне воровство местными мальчишками искусственного льда с продуктовых складов. Его сыпали в школьные чернильницы-непроливайки, для того чтобы сорвать уроки – чернила замораживало до дна. А катание в санях?! Вот где ребятня посмеялась от души! Товары по магазинам зимой доставлялись на лошадях и санях. Лошадей на ночь запирали в конюшню под Каличьей башней, а сани, за неимением места, ставили рядом, прямо на улице. Ну как не съехать в глубокий овраг, расположенный рядом?! Мальчишки вечерами скатывались с гиканьем на глубину по снежку, а обратно, понятное дело, сани не вкатывали, этим занимались уже утром сами извозчики. И были не в восторге от таких шуток!

 

Иногда, правда, почему-то окружающие юмор понимать категорически отказывались. Так, заловленных художников, размалевавших заборы в районе Кировки в конце 60-х, заставили все исписанные заборы покрасить. Ребятня, в количестве трех человек, покрасила тогда заборов десять. Обидно, полет же был творчества!

 

И, пожалуй, самой доброй шуткой можно признать поступок местного стиляги Витечки, который, написав чернильным карандашом имена своих друзей по танцплощадке в городском парке на обрывках бумаги, заблаговременно, перед танцами, развешивал эти записки по кустам вокруг уже упомянутой площадки. Как зачем? Чтобы ребята не перепутали, кому куда идти с девушкой целоваться! Эх, были времена!

 

Инна Акентьева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.