«Будем заниматься, играть на гитаре»

Зуйков Михаил
56
0

Молодые исполнители авторской песни из городов России и ближнего зарубежья посетили Сергиев Посад для участия в 25-м фестивале «Журавлиная родина». Его открытие состоялось в минувшую пятницу во «Дворце Гагарина». Организовал фестиваль, как и всегда, детско-юношеский центр авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.


«В 1994 году представить, что фестиваль, который мы начинали в такое трудное для страны время, проживет так долго, было невозможно. Я благодарна судьбе за то, что приехала сюда, в Сергиев Посад, за то, что в этом святом для меня городе собирается столько думающих людей. Спасибо городам, которые приезжают к нам сегодня», – сказала на открытии Светлана Цывкина.


В годы образования «Журавлиной родины» районным комитетом культуры заведовала Галина Суббота, которая поверила в идеи Светланы и Владимира Цывкиных и содействовала становлению кружка авторской песни в Сергиевом Посаде. Галина Ивановна стала почетным гостем 25-го фестиваля.


На открытии оргкомитет по традиции отметил руководителей студий авторской песни, которые привезли своих воспитанников на «Журавлиную родину» – около 300 детей из двух десятков городов, от Минска до Сыктывкара и Архангельска. За несколько дней мэтрам жанра предстояло выбрать из них лучших исполнителей, поэтов и композиторов.


Итоги 25-й «Журавлиной родины» подводили в воскресенье, 1 апреля в ОДЦ «Октябрь». Там же участники Сергиево-Посадского центра авторской песни представили зрителям новый спектакль по мотивам повести Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».


О будущем фестиваля и центра авторской песни в целом рассказала его выпускница, ныне педагог Ольга Ким-Щепилова: «Будут приходить дети, будем с ними заниматься, играть на гитаре, петь, ставить спектакли, танцевать, креативить! Творчество – неиссякаемо. Душа обязана трудиться».


Российский автор-исполнитель, лауреат множества фестивалей авторской песни, включая Грушинский, Павел Фахртдинов поделился с «Я» мнением об изменениях в жанре и «Журавлиной родине», где он впервые участвовал еще в середине 90-х:


– Мне кажется, что вообще ничего не поменялось. Как пели хорошие песни, так и поют хорошие песни. Как были хорошие, светлые лица кругом и друзья, так они и остались, только у многих дети уже появились.


Авторскую песню я вообще не разделяю, не даю определений, поэтому, честно, для меня ничего не поменялось тоже. 20 лет назад я пел песни, которые мне интересны, не думая, как это всё называется, так и сейчас. Возможно и стали больше внимание аранжировкам уделять, но дело же не в этом. Песня – это совокупность многих факторов. Это текст, музыка, подача, исполнительское мастерство.


20 лет назад считалось, что новая авторская песня – это Иващенко и Васильев, например. Сейчас считается, что новая авторская песня – другие имена, но мне то это совсем невдомек. Для меня это и Боб Дилан, и Леонард Коэн, и Егор Летов, и Берковский с Никитиным. В то же время для меня рок – это и Луферов, и Курт Кобейн, и Геннадий Жуков. То есть неважно, что. Важно то, что я приехал сюда впервые за много лет, и здесь, на «Журавлиной родине» под руководством Светланы Цывкиной, дети как пели хорошие песни, так и поют. Это замечательно, прекрасно!

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.