Переработку отходов будут обсуждать в еженедельном режиме

164
1

В администрации района состоялось первое заседание рабочей группы по проблеме переработки отходов в Сергиево-Посадском районе. Её возглавил первый заместитель главы администрации Сергей Тостановский. В состав рабочей группы вошли депутаты поселений, представители сельского поселения Шеметовское, активисты-экологи.

 

На первое заседание были приглашены экологические активисты из Сергиева Посада и Хотькова. В нём также принял участие депутат Государственной думы Сергей Пахомов. Основным вопросом в повестке дня значился вопрос строительства мусороперерабатывающего комплекса в районе деревни Сахарово. 

 

Участники дискуссии сошлись на мнении, что размещение на участке 52 гектара в сельском поселении Шеметовское полигона бытовых отходов недопустимо. Речь нужно вести исключительно о создании современного предприятия, где будет проходить сортировка отходов и будут применяться самые современные способы нейтрализации отходов.  

 

Руководитель рабочей группы Сергей Тостановский отметил, что «мы специально собираемся небольшим составом, чтобы группа была мобильной и могла работать». Тем не менее, работа группы будет максимально публичной. Все встречи будут освещаться в средствах массовой информации, все участники смогут донести своё мнение в комментариях, чтобы уровень доверия к работе был максимально высоким «Нам необходимо для себя понять, что это за территория, что там происходит сегодня, почему именно этот участок Московская область определила для строительства такого комплекса — без коммуникаций, инфраструктуры и всего необходимого. Если мы убедимся, что этот участок подходит для строительства, значит, мы примем решение строить. Если мы на каком-то этапе поймём, что нам это не нужно и не подходит — будем ходатайствовать о прекращении строительства», — отметил Тостановский. 

 

Сергей Пахомов призвал собравшихся не верить стремительно распространяющимся слухам. По его мнению, необходимо дождаться инвесторов, чтобы они ознакомили жителей района с предполагаемым проектом. Также первым действием должно быть проведение геологических изысканий, по результатам которых точно будет понятно, пригоден ли участок к проведению каких-либо работ.

 

Ясным остаётся одно — Сергиево-Посадский район, по различным оценкам, производит не менее 250 тысяч тонн собственного мусора ежегодно. В эту цифру входит как бытовой мусор, так и отходы промышленных предприятий. Району необходимо современное и конструктивное решение этого вопроса.

Комментарии
1

У государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, и доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают. Владимир Путин Президент России
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.