Сергиевопосадские мастера восстанавливают иконостас в Вологде

Редакция
58
0

В Вологде в Воскресенском кафедральном соборе возобновились работы по устройству иконостаса. Чтобы не мешать богослужению и верующим, бригада мастеров из Сергиева Посада трудится в храме в ночное время.

 

По словам настоятеля Воскресенского собора протоиерея Алексея Ольховникова, изначально было решено сделать новый иконостас как можно более похожим на старый, утраченный в середине ХХ века. Для этих целей изучались исторические документы, описывающие убранство собора, собирались старинные фотографии.

 

«Заказ на изготовление иконостаса получила фирма «Посад-Изограф», имеющая опыт аналогичных работ для кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких в Череповце. К сожалению, мы лишь приблизительно знаем, какие именно иконы были в старом иконостасе Воскресенского собора. Дело в том, что изображенные на снимках образа закрыты ризами, которые не дают четкого понимания иконописного сюжета.

 

Поэтому, у современных иконописцев было поле для творчества. Представители фирмы не только занимались написанием икон, столярными работами, но и ведут монтаж конструкций», - рассказал отец Алексей Ольховников.

 

Источник

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.