Итальянское искусство в Сергиевом Посаде

Дамир Шавалеев
72
0

В Сергиев Посад приехала делегация из итальянской провинции Латина, чтобы наладить культурные, а в перспективе и экономические связи с нашим регионом. В рамках визита 6 апреля в «Конном дворе» открылась выставка работ итальянского художника Серджио Бана. Этот автор создавал графику, скульптуры, гравюры, выражая свои мысли через абстракции. Кроме того, Бан был талантливым дизайнером и активно поддерживал начинающих художников. Он ушел из жизни в 2011 году.


На открытии к гостям выставки обратилась супруга автора представленных картин, президент Ассоциации «Серджио Бан» Кармелла Анастасия: «Я очень взволнована тем, что выставку Серджио Бана привезли в город, который носит имя Сергия. Он очень любил русскую культуру. Это здорово, что сейчас Серджио в каком-то смысле приехал в ваш город, вашу страну. Это первая выставка за границей, организованная нашей Ассоциацией. Замечательно, что преподобный Сергий сейчас смотрит на картины Серджио Бана!»

 

По словам Светланы Николаевой, заместителя директора по научной работе СП ХГМЗ, размещение этой выставки в Сергиево-Посадском музее было желанием самого автора, которое он не смог реализовать при жизни.


В расширенном варианте современное итальянское искусство можно увидеть в галерее «Арт-База» на Скобянке. Там представлена живопись, акварели и фотографии семи итальянских служителей искусства, позволяющие по-новому увидеть жизнь итальняцев. Фабио Докилли, президент Музея современного искусства провинции Латина подчеркнул, что обе выставки – это попытка сделать итальянское искусство поистине народным. Члены делегации выразили благодарность администрации нашего района за сотрудничество.


Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района в свою очередь отметил, что через искусство и творчество сближаются наши народы и это поможет развитию нашего района. Он надеется, что зрители по достоинству оценят красоту и необычность представленных картин.


Андрей Толстиков, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района рассказал о соприкосновении бизнеса и творчества: «Мы уже год работаем над привлечением промышленности юга Италии в Сергиев Посад. Сергиевопосадский бизнес ведёт работу с контрагентами из Латины. Но два бизнеса должны научиться друг дуга понимать – это возможно через искусство».


Выставки можно посетить до 12 мая.

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.