О мусоре в посёлке Новый

Редакция
115
3

В редакцию «Я» на днях обратился читатель: «У нас на всём посёлке Новый, село Шеметово, изъяты мусорные баки. И куда теперь мусор выкидывать?

Выяснилось, что их нет из-за долгов управляющей компании, а мы страдаем, простой народ. Что делать? Надо решать как-то эту проблему». Ситуацию прокомментировал замначальника территориального отдела №4 «Госадмтехнадзора» Алексей Широков.


Не так давно, по его словам, вывозом мусора в Шеметово занимался индивидуальный предприниматель. После закрытия ближайших полигонов из-за падения рентабельности бизнеса и долгов со стороны управляющей компанией предприниматель расторг с ней договор в одностороннем порядке. Это не является нарушением закона, но, естественно, спровоцировало определенный мусорный коллапс. Позже вывозом мусора занялась другая организация, которая, очевидно, тоже не нашла общий язык с УК.


Если мусорных баков из-за долгов управляющей компании нет, собственники в многоквартирных домах могут объединяться в ТСЖ для заключения договора напрямую с мусоровывозящей компанией, либо поменять УК. Вывоз мусора включен в статью «содержание и текущий ремонт», поэтому управляющая компания обязана обеспечить своих клиентов местами сбора отходов.


Жителям посёлка Алексей Широков посоветовал написать заявление о возникшей проблеме в «Госадмтехнадзор» или в «Госжилинспекцию». При обращении желательно приложить к заявлению оплаченные квитанции. Он отметил, что в его ведомстве на ситуацию обязательно обратят внимание.


Замначальника территориального отдела «Госадмтехнадзора» также объяснил механизм и сложности размещения контейнерных площадок.


Ранее в законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» было зафиксировано, что органы местного самоуправления обязаны организовывать сбор и вывоз бытовых отходов. Теперь, по закону, органы местного самоуправления только принимают участие в этом процессе. Расшифровывать понятие «участие» можно по-разному.


Администрация оборудовать контейнерную площадку не может, так как это нецелевое использование бюджетных средств. Площадками должна заниматься УК. Согласно законодательству, управляющая компания обязана вместе с жильцами определить оптимальное место размещения контейнерной площадки, подать заявку в администрацию на согласование выбранного места. Затем администрация проверяет, нет ли на данном участке подземных коммуникаций или других причин отказать в размещении. Когда место согласовано, в зависимости от договоренностей между мусоровывозящей и управляющей компаниями, та или другая оборудует площадку, ставит контейнеры.


Таким образом, организация установка контейнеров для отходов – весьма сложный процесс, в котором жильцы принимают непосредственное участие, как наниматели управляющей компании.

Комментарии
3

Это только здесь установить контейнер-сложный процесс...Установите два большегрузного контейнера , выкрашенных в синий и серый цвет в ЛЮБОЕ место. без всякого бетонирования и проблема решена. В один контейнер складируйте органический мусор,в другой-твердый и вот всем нам организован РАЗДЕЛЬНЫЙ сбор ТБО.
Ответить
Наверное мало кто догадывается, но сбор , вывоз и утилизация ТБО осуществляется за счет статьи по содержанию МКД...Чем больше вы все выбросите пластиковых бутылок, закупоренных пробкой-тем меньше останется средств для содержания МКД...Ну лень вам пробку откручивать-хотя бы проткните такую бутылку гвоздиком, которая в виде воздуха занимает значительный объем мусора, каждый литр которого весит килограмм, почему то и мы все за него платим настоящими рублями...А могли бы МКД ремонтировать, своевременно и качественно…Видимо это мало кому надо…На митингах об этом не гутарят, а инет, похоже, мало кто читает-лишь картинки смотрит…Потому то и митингуЮть...
Ответить
Опять по поводу инициативы "члена" комиссии Горькова, предложившего перенести "полигон" из под Сахарово поближе к Краснозаводску... Вот "член" этой комиссии Горьков предложил перенести площадку из под Сахарово поближе к Краснозаводску... Какие подземные реки в районе Сахараво? Остись...Там в советское время прошли все эти изыскательные работы и более стабильного места с залежами огромного пласта непроницаемой глины больше не нашли во всем Союзе-потому и водрузили этот самый "могильник" именно в этом районе... Из-за "трех артистов" из-под Сахарово бучу здесь развезли, а о жителях Краснозаводска, Персвета, Березняков и других прилегающих поселений кто подумал? С какого перепуга им под бок предлагать такой "полигон" ? Гнать поганой метлой таких "членов"...Научились лишь по вершкам каштаны чужими руками из огня доставать , а туда же, типа народные слуги...Поганой метлой таких "членов"!
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.